Алентова в Усть-Илимске

Режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова ездят по городам Иркутской области со спектаклем "Пизанская башня"

Большинство поклонников кино открыли для себя Веру Алентову и Владимира Меньшова в начале 80-х годов, после фильма "Москва слезам не верит". Тогда, чтобы попасть на сеанс нашумевшей мелодрамы, надо было отстоять очередь за билетами. Главную награду за фильм — "Оскара" — супруги хранят на видной полке в гостиной. После спектакля Владимир Меньшов плохо себя чувствовал. Поэтому интервью нашему спецкору в Усть-Илимске Вера Алентова давала без мужа.

— Спектакль "Пизанская башня", с которым вы приехали, — семейная драма двух людей, проживших вместе почти 25 лет. Ваша героиня говорит, что семья похожа на Пизанскую башню, кажется, вот-вот упадет, но все же не падает. Причины драмы обыденные: взаимные претензии, усталость друг от друга, старые и новые обиды, порой отсутствие элементарного уважения... Возникает ли в вашей семье такая "Пизанская башня"?

— Я думаю, рано или поздно она возникает в каждой семье. Каждый, кто прожил больше трех лет вместе, имеет какие-то проблемы, и тут не важно, кто вы по социальному статусу — уборщица или академик. Что называется, разговоры начистоту должны происходить между любящими людьми всегда, не надо держать переживаемые чувства в себе, от этого зависит взаимопонимание.

ЛИД: Был период, когда Алентова и Меньшов жили врозь, и не один год. Затем снова соединились. В одном из своих интервью Алентова заявила, что расставание пошло на пользу. Если бы не расстались тогда, то, наверное, расстались бы позже. Но уже никогда не соединились бы. (People.RU)

— Со своим мужем вы неразлучны не только в личной жизни, но и на съемочной площадке. Как выглядит обычный день супругов Меньшова и Алентовой?

— Как правило, репетиция начинается в 11 часов. Вечером спектакль. Бывают свободные дни, как у меня, так и у Меньшова. Чаще рабочий день ненормированный, проходит по-разному, один совершенно непохож на другой. И в этом одна из радостей профессии актера. Мы не умеем идеально отдыхать. Когда очень устаю, люблю полежать на пляже, ничего не делать.

— Благодаря кино вы стали знамениты. Однако основная ваша работа на сценах театров имени Пушкина, Чехова, где вас видит сравнительно небольшой круг зрителей...

— Театр мне ближе. Каждый выход на сцену не похож на предыдущий, даже если он по одному сценарию, все равно неповторим. В театре чувствуешь обратный эффект, сиюминутную реакцию публики, заряжаешься ее энергией. Кино, напротив, состоит из смонтированных дублей, оно менее живое.

— Вчера у вас были гастроли в Братске. А завтра?

— Завтра мы будем в Москве. Со спектаклем "Пизанская башня" мы гастролировали по России, в частности объехали Иркутскую область. Последним в поездке стал Усть-Илимск.

Зрителей было немного

К сожалению, несмотря на хорошую рекламу, зал ДК Наймушина в Усть-Илимске не был полным. Возможно, цена билета от 400 до 600 рублей показалась устьилимцам высокой.

Как Алентова поддерживает форму

Вера Алентова поправлялась всего один раз — 20 лет назад, когда бросила курить. С тех пор напольные весы прописались в ее квартире. Знаменитая актриса всегда пользуется советом своей мамы: если хочешь похудеть, ешь одну треть того, что привыкла есть за день. Алентова считает, что организму нужно все, но в разумных пределах.

Метки:
baikalpress_id:  28 399