Ночью у Вечного огня

Все желающие почтить память погибших на войне (прошло ровно 65 лет с ее начала) собрались в Иркутске у Вечного огня в одиннадцать часов вечера 21 июня. Около тысячи человек с зажженными свечами и искренним почтением в глазах к героям Великой Отечественной встретились у мемориала.

Зажженные свечи можно было получить прямо на месте. Так кроме фонарей в ночном городе появились сотни огоньков в руках благодарных потомков. Многие иркутяне пришли к мемориалу целыми семьями. Приятно удивило то, что у Вечного огня не было пьяных дебоширов. Кое-кто с пивом, конечно же, появился, но распивали его как-то украдкой. Показалось, что даже разговаривали между собой люди на пару тонов тише.

В спокойной обстановке, в окружении горящих свечей иркутяне провели в целом примерно час. После выступлений десятка ораторов (организаторов, чиновников, ветеранов) и возложения венка к Вечному огню, пришедшие оставили свечи на мраморных плитах и разошлись.

Бесспорно, это была отличная идея — собраться в таком месте в такой день. Однако неприятно было то, что организаторы (партия "Единая Россия") в каждом торжественном слове упоминали о себе, раздавали футболки и кепки с логотипами партии и даже венок (!) возлагали парни в цветных футболках с символикой.

Была и еще одна неприятная вещь. Один из членов организации "Молодая гвардия" у места, где люди брали свечи, комментируя многолюдное сборище, процедил: "Стадное чувство..." Наверное, не все члены этой организации знают, что иногда лучше молчать, чем говорить.

Метки:
baikalpress_id:  5 437