Убрать рекламу из центра

Депутаты городской думы Иркутска предлагают убрать из исторического центра города рекламные щиты. Народным избранникам кажется (и в этом с ними трудно не согласиться), что билборды уродуют внешний вид старой части Иркутска.

Все щиты — на окраины

О том, как депутаты пришли к такому решению, журналисту "Пятницы" рассказывал Андрей Лабыгин, председатель думы Иркутска.

По его словам, нынешнее обилие рекламных щитов уже давно не вписывается во внешний вид исторического центра Иркутска. Но еще больше этот диссонанс будет ощущаться, когда центральную часть города обновят (ремонтные, реставрационные и строительные работы идут полным ходом). По мнению Андрея Николаевича, в Иркутске особенная архитектура с ее невысокими старинными зданиями, уникальная историческая атмосфера, в которой огромным баннерам (3 на 6 метров) уже не место.

В первую очередь зачистка от рекламных щитов коснется улиц Ленина, Карла Маркса, Урицкого, Сухэ-Батора и некоторых других улиц, самых популярных и среди пешеходов, и среди автомобилистов. Конечно, баннеры не исчезнут в один день. Каждый щит простоит положенный по соглашению с администрацией срок. И только после этого его демонтируют.

Под снос не пойдут растяжки, баннеры-треноги (которые выставляют на тротуарах). Скорее всего, ничего не грозит и щитам, что установлены на старом Ангарском мосту. Они меньше билбордов в несколько раз, поэтому и красоты города они почти не загораживают.

Куда девать все эти сотни конструкций? Андрей Лабыгин говорит, что в Иркутске достаточно улиц, которые огромные плакаты будут только украшать. Председатель думы приводит пример: Ново-Ленинскую объездную. Построек вдоль нее гораздо меньше, чем в центре. Как раз в таких районах билбордам самое место!

Полностью же план дислокации расположения наружной рекламы в администрации утвердят до 1 декабря 2006 года.

Их слишком много

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы относитесь к рекламным щитам?"

Ирина:

— Нет, не мешает. Совсем не мешает. А что она такого может закрывать? Наши облезлые дома на Байкальской? Или что?

Нина Демидовна:

— Вы знаете, когда едешь в транспорте и смотришь по сторонам, то ничего, кроме этих щитов, и не видно. Лучше бы, конечно, смотреть на город, а не на них.

Лидия Васильевна:

— Если они эстетично оформлены, о чем-то говорят, направляют, то еще ладно, пусть будут. Но ведь многая реклама на щитах какая-то развязная. И вообще, их в нашем городе слишком много.

Анастасия:

— Абсолютно не мешает. Нам больше мешают машины, которые носятся по городу как оголтелые. А щиты? Ну стоят да стоят!

Антон:

— Мне не мешают. Наоборот, я постоянно смотрю на них, разглядываю — что нового появилось.

Метки:
baikalpress_id:  26 679