"А у меня сердце в ноге бьется! Правда!"

Как иркутские дети представляют свое будущее

Всегда интересно задать ребенку "взрослый" вопрос: что должен сделать президент для страны? как изменить мир? о чем ты мечтаешь? Дети не умеют лакировать действительность, поэтому выслушивать их ответы — одно удовольствие. Этим и воспользовался журналист "Пятницы", спросив у выпускников иркутского детского сада N 14: "Кем ты будешь, когда вырастешь?" И вот что мы услышали:

Рита Царан, 6 лет:

— Я бы хотела быть бухгалтером, как моя мама. Она подписывает документы, на компьютере печатает. И еще у бухгалтера есть стул, на котором можно по кабинету кататься. Мне нравится ездить на таком стуле. А на компьютере можно в разные игры играть. Например, в "Багз Банни". А еще я мечтаю о коне. Чтобы ездить на нем на работу. У меня любимый конь есть из мультиков, таких по правде не существует. Его зовут Гроза, он белый с красным. Грива белая, а хвост красный. Мой конь очень добрый. Я бы на нем ездила на работу и ставила бы его в специальный загон. А вечером уезжала бы на нем на дачу, ставила бы коня в стайку и уезжала домой. На маршрутке.

Илья Тигунцев, 5 лет:

— Я хочу быть писателем. Он книги пишет. Любые! Да мне без разницы вообще, какие книги писать! Несколько книжек про Элли напишу. Целую серию про Элли. Я уже умею читать по слогам. А писать буду на компьютере, мне так легче. Приключения буду придумывать. Хоть про кого могу написать! Штук 10—15 книжек напишу! И журналы тоже буду делать. С картинками интересными и цветными. Называется мой журнал "Антошка".

Максим Назаров, 6 лет:

— Я хочу быть пожарным. Он занимается тушением огня. Пожарные нужны, чтобы помогать людям тушить огонь. Я буду ездить на красной машине с белой полосой, и форма у меня будет красная с белым. И каска специальная. Чтобы по голове что-нибудь не прилетело. Когда дом рушится, все летит, а так — о каску ударится, и голова не будет болеть. Пожарный должен вообще-то все уметь. Двери топором открывать. Быстро бежать туда, где дом горит, и тушить огонь. Если дом высокий, на пожарной лестнице поднялся, крышу проломил топором и вытаскиваешь оттуда людей или ребенка какого-нибудь. Пожарники — они храбрые, сильные, умные и добрые. Как папа мой. Он пожарник. Он маму и меня любит и жалеет.

Саша Кочнева, 7 лет:

— Я хотела бы работать врачом. Хирургом. Я буду ставить уколы, прививки и компрессы. И капельки в нос закапывать. Я буду добрым врачом, я не буду детям причинять боль. Наверное, за это дети меня будут любить. Я их буду молоком лечить, витамины давать детям и всем, кто у меня лежит в палате. Я буду в белом халате ходить, а шапки у меня не будет белой. Мне кажется, мне эта шапка не идет. А туфли у меня будут белые тоже, к халату. Врачи нужны, чтобы лечить детей. Еще можно лечить взрослых, кошек, собак, чтобы они не болели.

Настя Кочнева, 7 лет:

— Кем я хочу быть? Я не знаю даже. Буду воспитателем, как Людмила Борисовна. Воспитателем быть хорошо: когда все дети спят, а я не сплю. Мне это нравится. Или когда все балуются, а я их наказываю. Я хочу, чтобы они меня любили, конечно. Буду им говорить, чтобы они слушались маму и папу и не делали бы всякие пакости. Я буду им читать книжки, буду водить их на улицу и на музыкальные занятия, чтобы танцевали там хорошо.

Сема Михалев, 6 лет:

— А я буду грузчиком! Как мой папа! У меня уже мускулы есть — во какие! Все грузчики потому что сильные. Я буду машины разгружать, коробки поднимать. Я самый сильный в группе!

Андрей Семилет, 6 лет:

— Я в милиции буду работать. Я буду милиционером. Сажать в тюрьму буду бандитов, воров и наркоманов. Ходить буду с автоматом и с наручниками. Я хочу, чтобы бандитов не было на свете. Милиционеры — они хорошие.

Ира Синельщикова, 7 лет:

— Я буду укротительницей, я очень хочу выступать в цирке. Буду выступать с тиграми и со львами. Костюм у меня будет леопардовый. Короткое платье, а туфли белые на каблуках. Волосы у меня будут длинные и кудрявые. Заиграет музыка, и погаснет свет, я возьму кольцо и зажгу его. И львы будут со своих ступенек прыгать через это кольцо. А тигры в это время будут прыгать на батуте. Я поставлю батут и прикажу им, чтобы они прыгали по очереди. Я очень люблю ходить в цирк.

Ляна Акопян, 6 лет:

— Я буду работать в парикмахерской. Там интересно. Делать прически, красить волосы. Я хочу делать всех красивыми. В парикмахерской есть шампуни разные, ножницы, всякий гель для волос, крем, лак для волос тоже есть... Расчески деревянные и красненькие такие пластмассовые. И массажки всякие разные. Ко мне приходит девушка, говорит, чтобы я ей покрасила волосы в желто-красный цвет. Я посадила ее на стул и покрасила ей волосы. И она стала похожа на совсем другую девушку. Потому что она стала красивая!

Стас Кандул, 4 года:

— Я буду космонавтом и буду летать на летающей тарелке. Или на ракете. Космонавт видит космос, весь-весь черный! В космосе только вечная ночь. А звезды желтые, и солнце тоже желтое. А землю космонавт вообще не видит! Как же он ее увидит? Ему такой костюм белый железный выдают, он не может даже голову в нем наклонить! Космонавт всегда ходит в белом костюме, а на голове — летающий круг. Из космоса я своим детям подарки буду привозить. Роботов. Вот робот, он может даже без ракеты в космос полететь! Чтобы космонавтом быть, надо кашу кушать и быть сильным и добрым. А у меня сердце в ноге бьется, правда!..

Прославим детей

Уважаемые родители и педагоги! Звоните в редакцию "Пятницы", приглашайте нас в гости. Мы с удовольствием пообщаемся с вашими детсадовцами или школьниками и расскажем о них всему Иркутску. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  28 382