Прошу взломать дверь

Потеряв ключи от железной двери, не паникуйте, а приготовьте 403 рубля

Сергей Солоненко, журналист нашего еженедельника, недавно ждал гостей. Пошел в магазин за всем, что положено покупать по такому случаю, но обратно в квартиру попасть не смог — заклинило замок. Дело было вечером, до приезда гостей оставалось два часа. Сергей не был бы журналистом "Пятницы", если бы растерялся в этой ситуации. Первое, что он сделал, — позвонил в МЧС (01), там проблему переадресовали в службу спасения. Через 20 минут приехали два мужика со слесарными инструментами и за пару минут открыли железную дверь. Дверь и нервы журналиста остались целыми. Поэтому сейчас читатели "Пятницы" читают о том, какие двери и при каких обстоятельствах приходится взламывать службе спасателей.

За день к спасателям обращаются по 5—6 человек. Звонят в службу те, кто просто потерял ключи, и те, у кого замок вышел из строя и...

— Часто приходится сталкиваться с печальными ситуациями, — говорит спасатель Михаил Жигулин. — Недавно к нам обратились соседи одной пенсионерки: они не видели ее три дня. Мы приехали на место, сообщили о вызове участковому. И когда вскрыли дверь — увидели тело бабушки возле нее. Ей, судя по всему, стало плохо, она хотела идти к соседям, но не смогла открыть дверь изнутри.

По мнению спасателей, у пожилых людей какая-то особая страсть к задвижкам и засовам, которые трудно открыть. Кроме того, старики часто попадают в необычные ситуации.

Недавно в аварийно-спасательную службу позвонили не на шутку встревоженные горожане. Они рассказали, что соседка заперта в ванной, а на плите у нее греется еда. Соседи услышали крики этой женщины через систему вентиляции. Кто ее закрыл в ванной — непонятно. Квартира находится на первом этаже, и, поскольку дверь была очень массивной с хорошим замком, спасатели решили попасть в квартиру через окно. Спилили решетки, залезли внутрь, открыли ванную. Оказалось, что женщину заперла ее... кошка, которая умудрилась закрыть шпингалет.

Михаил Жигулин говорит, что только в очень редких случаях приходится ломать саму дверь. Это если спасатели имеют дело с замками, место положения которых вычислить невозможно. Скважина для ключа находится в одном месте, а сам замок в другом.

— Но ни одна дверь не устоит перед "болгаркой" (значение слова смотри ниже. - Авт.)! — улыбаются спасатели.

Михаил вспоминает, как им пришлось открывать сейф царских времен. Стоял он в кабинете сотрудницы одного силового ведомства. Ключей не было, поэтому сейф нефункционально украшал помещение. Так было лет двадцать. И только когда сотрудница ведомства собралась уходить на пенсию, решила сейф открыть: вдруг там золото! "Если бы не открыла, вся бы извелась", — поделилась она своими переживаниями со спасателями.

С огромным трудом (сейф был сделан на совесть) спасатели вскрыли первую дверь. А когда увидели, что за ней еще одна, — руки опустились. Вторая дверь — как влитая, просто не за что зацепиться. Но через час работы открыли. Все ждали появления на свет клада. Но напрасно. Внутри лежали какие-то бумаги сороковых годов прошлого века.

Сами спасатели тоже попадают в ситуации, о которых рассказывают с улыбкой. Михаил вспоминает, как однажды они вчетвером застряли в лифте, когда спускались после очередного бытового вызова. Не трудно себе представить лицо слесаря, который спас из лифта спасателей.

— Мы и сами могли ее открыть изнутри, но она после этого пришла бы в негодность. А снаружи ее можно открыть безболезненно, — объясняет Михаил.

Секрет фирмы

Конечно, любому обывателю интересно: как это они умудряются открывать любые двери? И конечно же, спасатели говорят, что это их профессиональная тайна. Правда квалификация у всех разная: один откроет замок за десять секунд, а другому понадобятся десять минут. Одно можно говорить с уверенностью: они откроют что угодно. Причем цена всегда одна — 403 рубля.

Что такое болгарка

Болгаркой в народе называют шлифовальную машинку. Внешним видом она отдаленно напоминает электропилу. Только вместо режущей цепи у болгарки насадки в виде дисков. В зависимости от насадок с помощью болгарки можно шлифовать различные поверхности, снимать старые слои с каменных стен, резать плитку, металлические листы. Свое название в народе этот инструмент получил после войны, когда большинство шлифовальных машинок в СССР ввозились из Болгарии.

Увидеть вскрытие

Чтобы воочию увидеть, как работают спасатели и с какими лицами люди наблюдают за взломом собственной двери, журналист "Пятницы" просто поехал на очередной вызов

Проблема была в Пограничном переулке Иркутска: звонила женщина, которая, придя с работы, обнаружила своего мужа, пытающегося взломать дверь. Он рассказал жене, что ковыряется в двери с десяти часов утра.

— Я и пилить пытался, и фомкой взламывать. Ничего не помогает, — сообщил Андрей спасателям.

Михаил Жигулин и его напарник поговорили с соседями. Те подтвердили, что Андрей с женой действительно живут здесь (так спасатели поступают всегда, если у человека нет с собой паспорта, если соседей нет — вызывают участкового. — Авт.). На весь процесс ушло не больше минуты. Михаил сначала немного расшевелил дверь фомкой, затем поковырялся в скважине ножом, попросил у хозяйки ключ, и все — можно заходить в помещение.

— Я и не знал, что с такой проблемой можно в 01 звонить! — сообщил "Пятнице" довольный Андрей. — Так бы не пришлось весь день под дверью торчать!

Позвонить в 01

Телефон аварийно-спасательной службы: 56-02-46. Но можно позвонить и в службу 01, откуда вас соединят с диспетчером спасателей.

Метки:
baikalpress_id:  28 387