Врачи работали бы гораздо лучше, но им мешают больные

От редакции. Очень надеемся, что чиновники областного Комитета здравоохранения захотят изменить ситуацию медицинского обслуживания в поселке Новая Игирма.

Мы, жители поселка Новая Игирма, решили написать, как "улучшилось" обслуживание медицинское нашего поселка. После указа о президентской надбавке участковым врачам мы думали, что они наконец воспылают любовью к своим пациентам, но как бы не так. Наши врачи работали бы лучше, если бы им не мешали больные. Вот несколько примеров. Вечерний прием терапевта Д. — до 18.00. К этому времени в коридоре остался один больной — женщина. Живет она в поселке Янгеле (это наш приписной участок), за 40 км от Новой Игирмы. Автобус между поселками не ходит, приехала пациентка на такси, чувствует себя плохо. Врач ее не приняла, потому что закончилось ее рабочее время, женщина со слезами уехала назад.

Второй пример. Прием — до 12.00. В коридоре никого. В 11.45 приходит старая бабушка выписать льготный рецепт. В выписке отказано, так как врач не уложился вовремя до окончания приема. В марте, уже после надбавки, поступил негласный приказ педиатров не принимать вызовы у детей до года, если нет температуры. Но это же ребенок!!! Температура может подняться мгновенно, да и вообще — мало ли что. Если на улице мороз -40 градусов, а ребенок недомогает? И патронаж детям до года как не делался, так и не делается. Некоторые мамы знакомятся со своей патронажной сестрой только на приеме в поликлинике.

А что творится у нас на терапевтических приемах! Медсестры, вместо того чтобы объяснить больному, как обследоваться, как пить лекарство, сунут кучу направлений в руку — и все, потому что она еще в это время работает в процедурном кабинете (хотя уже получает надбавку за участок) или совмещает в другом месте. А врачу вообще не до тебя. Приходится ловить какую-нибудь медсестру в коридоре и Христом Богом просить, чтобы объяснила, с чего начать обследование.

Вот и получается, что никакие деньги не помогут улучшить здравоохранение, если нет за душой человечности и совести. Главный врач поликлиники о работе своих сотрудников знает, ей много раз поступали жалобы, но никаких мер не принимает.

Флюорография населения не проводится годами: врачи просто на нее не отправляют.

Мы не знаем, может, где-то и появились плюсы в работе медиков, и к больным, их лечению и обслуживанию стали относиться лучше, но точно знаем, что это не у нас. Хотели как лучше, а вышло, как всегда. Обидно и грустно.

Загрузка...