Кому был нужен такой социализм

От редакции. В "Пятнице" № 13, от 14 апреля 2006 года, в рубрике "Газету делает читатель" было опубликовано письмо Н.Елманова из Зимы "Разрушителю — 75". Сегодня мы публикуем отклики читателей на это письмо.

Я не собираюсь защищать ни Ельцина, ни Горбачева. Хотел бы у вас спросить, кому нужен был такой социализм, даже развитой. Вы помните карточки на мясо, масло, мыло, курево во времена Л.И.Брежнева:

— мясо — 300 г на месяц;

— масло — 300 г на месяц.

Чтобы купить молоко, я занимал очередь в 6.30 утра, хотя магазин открывался в 8.00. Из Москвы летишь, везешь сосиски, если рейс задержали — привозишь испорченные. У моей жены украли кошелек, она плакала, потому что у нее там были талоны на мыло и стиральный порошок.

Правда, если вы были у кормушки, вам не понять!

Это Рейган в конце 80-х годов сказал: "Вы, СССР, будете стоять на коленях с вашей гонкой вооружений, с вашей помощью Афганистану, Кубе и т.п." Это при капитализме народ спивался, когда Горбачев и Лигачев решили ввести почти сухой закон (в то время о Ельцине еще никто не слышал).

Как могут сравнивать СМИ ущерб Ельцина с ущербом от войны, если никто не знает затраты и ущерб от самой войны. Наверное, не хотят называть эти цифры. Зачем нужен такой социализм, когда крупнейшие иркутские предприятия — завод радиоприемников, релейный завод, "Радиан", работающие на оборону, не смогли перепрофилироваться (деньги были), а сейчас это торговые центры. Где оно, плановое хозяйство? Не было его и тогда, и сейчас нет. Где забота о человеке? Сейчас вновь гонка вооружений, ракеты, подводные лодки, а зарплата и пенсия нищенские, хотя у Путина высокий рейтинг и один премьер. А толку-то!

Люди, руководители — почти все старой коммунистической-социалистической закваски: не умеют ни работать, ни руководить.

В частные руки передавали предприятия мы с вами сами, а скупали их наши руководители. А наши депутаты Госдумы (которым Ельцин не давал работать) о себе-то подумали — и зарплата у них нормальная, и у родственников собственность (сами не светятся), и т.д. Им выгодно натравливать нас то на Америку, то на Ходорковского, то на Ельцина, то на Горбачева. Виноваты только они. Ату их!

Борис Олегов, Иркутск

Лишить привилегий!

Я постоянный читатель газеты "Пятница" и никогда не пропускаю материал под рубрикой "Газету делает читатель".

И вот в газете от 14 апреля № 13 я прочел материал под заголовком "Разрушителю — 75". С содержанием этого материала я полностью солидарен. Хочу к этому материалу добавить предложение — лишить Ельцина привилегий, которые ему достались от правительства, а именно:

1. Забрать самолет ИЛ-76 и передать его в распоряжение какой-то организации.

2. Лишить ежегодного материального денежного вознаграждения, выраженного в 1 000 000 рублей, на содержание его семьи.

3. Отобрать государственную дачу и выделить ему в Москве квартиру.

И еще в этой же газете я прочитал материал под заголовком "Масленица 1996 года". Как семья банкиров — Борис Березовский, Владимир Виноградов, Владимир Гусинский, Виталий Малкин, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, скинувшись, избрали России президента Ельцина. Никто не знает, в какой России мы бы жили сегодня, если бы 10 лет назад в Кремле не состоялась конфиденциальная встреча Б.Ельцина с ведущими олигархами, указанными выше.

Семен Титов, Иркутск

Загрузка...