Корабль раздора

В минувшую среду в Законодательном собрании высокопоставленные чиновники и депутаты кричали друг на друга из-за сделки годичной давности

Никто не смог сдержать эмоции. Депутат Законодательного собрания Антон Романов выступал в своем амплуа защитника людей (в частности) и Отечества (в целом). Полномочный представитель губернатора в Заксобрании Петр Парцей еле сдерживался, чтобы не послать подальше всех, кто продолжает будировать обсуждаемый вопрос. Руководитель областной соцзащиты Семен Круть старался выглядеть достойно, но багровый цвет лица и ходящие желваки выдавали внутреннее бешенство. Даже старавшийся придерживаться нейтралитета председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Сергей Левченко не смог удержаться от повышенного тона. Камнем раздора стал депутатский запрос Антона Романова о правомочности приобретения теплохода "Ярославец" Главным управлением соцзащиты.

"Пятница" уже писала о запутанной истории покупки дорогого теплохода Управлением социальной защиты Иркутской области. Эта организация под руководством Семена Крутя купила полтора года назад за три с лишним миллиона рублей теплоход, для того чтобы вывозить обездоленных детей в лагерь.

Хорошо, что деятельность чиновников худо-бедно контролируется: Контрольно-счетная палата обнаружила, что покупка совершена с нарушениями. И вот почему:

1. Она не была запланирована в бюджете.

2. Продавец корабля на момент подачи заявки на участие в конкурсе, не являлся его собственником.

3. Конкурсные торги проходили с нарушениями.

4. Расходы на содержание команды теплохода явно преувеличены.

То, что дорогая для областного кармана вещь была куплена по дорогой схеме, да еще и с нарушением законодательства, не вызывало сомнений. Разбирательство по этому вопросу идет уже целый год. В среду комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания снова вернулась к скользкому вопросу.

Чего же хочет депутат Антон Романов, который и является инициатором расследования?

— Я хочу понять, неужели власть может делать подобные приобретения по своему усмотрению или ее все-таки ограничивает действующее законодательство? Какая была необходимость открывать палаточный лагерь в труднодоступном месте, чтобы для доставки туда детей закупать теплоход? В лагере за одно лето могут отдохнуть всего сто детей, в то время как только содержание команды теплохода обходится в 300 тысяч рублей в год. Только на эти деньги, не считая покупки теплохода, можно в десять раз больше оздоровить детей в стационарных лагерях!

А вот по мнению Петра Парцея, представителя губернатора в Законодательном собрании области, "вопрос не стоит выеденного яйца". И вообще, Петр Парцей откровенно защищал защитника малоимущих: "Вы все время трясете Семена Крутя как последнего врага народа! Какая у вас цель?! Пора поставить точку! Не будет ни приговора, ни штрафа!"

Не выдержав, слово попросил "виновник торжества" Семен Круть. Сначала для тех, кто не в курсе, дал свою версию приобретения теплохода. Завершил короткую речь словами:

— Да, частично были нарушения бюджетного законодательства, но мы все исправили.

Антон Романов (основатель своей школы карате и депутат Законодательного собрания с репутацией возмутителя политического спокойствия. — Авт.) засыпал Семена Викторовича неприятными вопросами до тех пор, пока у последнего не стали сдавать нервы. По мнению Семена Викторовича, высказанному кулуарно, в этом деле есть только амбиции Романова. Вопрос давно надоел, да и прокуратура никаких нарушений не выявила.

Резюмировал все происходящее Сергей Левченко (старавшийся придерживаться нейтралитета председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания. — Авт.): "К сожалению, на сегодня у нас так и нет ответов на поставленные вопросы. Мы хотим прозрачности, а не крови!" (Не хочется думать, что главный коммунист области имел в виду кровь защитника малоимущих Семена Крутя. — Авт.)

Итак, точку в этом вопросе ставить еще рано. Расследование продолжается — члены комиссии еще раз сформулируют для областной администрации вопросы, на которые до сих пор не были даны внятные ответы. Депутатов тревожит тенденция — получается, что бюджетное законодательство можно запросто нарушить, а потом задним числом это нарушение узаконить. А раз никто за это не несет ответственности, подобную схему можно и впредь безнаказанно применять. Для прояснения ситуации депутаты полны решимости при необходимости обратиться и в суд, и в Генеральную прокуратуру.

Метки:
baikalpress_id:  5 385