Нашли альпиниста

Тело погибшего на Байкале француза-экстремала отыскали его соотечественники

На этой неделе сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда встретили своих прилетевших из Франции коллег. Все вместе они отправились в район поселка Выдрино (юго-восточное побережье Байкала). Там группа предприняла очередную, уже третью попытку отыскать тело французского альпиниста Жана Француа Шапю, который погиб 8 марта во время схода лавины.

Тогда в районе поселка Выдрино снежная лавина накрыла четверых спортсменов-экстремалов. Двоих удалось спасти, двое погибли от асфиксии. То есть попросту задохнулись, пока их пытались откопать остальные спортсмены. Всего в группе было 19 иностранцев-сноубордистов и двое сопровождавших их россиян.

Тело одного погибшего, Кристофа Сервиня, на вертолете доставили в Иркутск, после экспертизы отправили во Францию. Поиски второго погибшего решили отложить на несколько месяцев, но нельзя было слишком затягивать с раскопками: снег вот-вот растает, тогда труп обязательно отыщут голодные после спячки медведи...

Но вторая попытка отыскать труп также привела к отрицательному результату. Спасатели обработали щупами площадь в гектар, но все бесполезно.

Тогда с предложением принять участие в поисках к нашим спасателям обратились специалисты из Франции. Препятствовать в этом важном деле им никто и не думал. Группа из четырех человек прилетела в Иркутск 6 июня. Как нам сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде, французы вместе с местными спасателями тут же на вертолете вылетели к месту назначения. И спустя совсем немного времени нашли тело Жана Француа Шапю.

Тело Жана Француа в этот же день доставили в Иркутск и после необходимой экспертизы увезли во Францию.

Почему не нашли русские

Потому что у наших спасателей нет австрийской поисковой системы Recco: в обмундирование альпиниста встраивается маячок, наличие которого улавливает специальный прибор. Важно, что этот маячок настолько долговечен, что никакие природные стихии не могут вывести его из строя. А это значит, что тело обязательно будет найдено.

Метки:
baikalpress_id:  45 436
Загрузка...