Украли связь

Двое жителей Ново-Ленино методично вырезали в родном районе телефонный кабель, чтобы продавать его

Ново-ленинские жители Денис и Дмитрий несколько месяцев воровали в родном районе телефонный кабель. От их преступных рук страдали соседи, а может быть, и родственники. Незадолго до задержания воры вконец обнаглели: они стащили кабель буквально в ста метрах от отдела милиции.

— Я подозревала, что это кто-то из наших местных подонков срезает кабель! — с трудом борясь с волнением, говорит жительница дома № 263 по улице Розы Люксембург пенсионерка Елена Степановна. — Я сюда недавно переехала, но жила близко. И мои бывшие соседки говорят, что у них тоже кабель своровали.

Елена Степановна рассказывает неприятную историю. Утром ей позвонила племянница и сказала, что в течение дня заберет ее и свозит на своей машине по делам в центр города. Подъезд Елены Степановны закрывается на ключ, дубликата у племянницы нет. А окна выглядывают на другую сторону. Поэтому договорились, что племянница в случае чего позвонит ей снизу.

— Окна в квартире выходят на другую сторону, не во двор, — объясняет Елена Степановна. — Да я еще и слышу не очень, с улицы не докричишься.

Сначала пенсионерка даже не проверяла, работает ли телефон: ведь утром все было в порядке. Но в полдень подняла трубку, а гудка в ней не оказалось. Елена Степановна буквально запаниковала. Старушка с больными ногами была вынуждена идти и в сильный ветер караулить племянницу во дворе.

— Связь появилась быстро, уже к вечеру, — говорит Елена Степановна. — Но вместо радости от поездки в центр города, я только вся изнервничалась. Племянницу пришлось ждать под козырьком больше двух часов.

Преступная группа состояла из тридцатилетнего Дениса и двадцатидвухлетнего Дмитрия. Такие сведения сейчас выдают милиционеры. Но, вероятно, воров было больше. Просто на данный момент задержаны только двое. Мужчин связывали приятельские отношения. Кто из них предложил, чтобы дружба стала еще и преступной, — пока неизвестно. Но в милиции сообщают, что Денис некоторое время назад работал рядовым сотрудником в фирме, обеспечивающей телефонные компании различным оборудованием. Вероятно, именно эти навыки и помогали сообщникам.

Действовали они по четкой схеме. Днем Денис планомерно осматривал все колодцы в районе остановок "Подстанция", "Спутник", "Автостанция", прикидывал, легко ли снять люк. А ночью он брал с собой напарника, и они приступали к работе. Спускались в колодцы, обрезали кабель, вытаскивали его на поверхность, сматывали, относили в укромное место. Там приятели кабель обжигали, избавляя его от изолирующей оболочки, и разрезали на куски. Такой полуфабрикат они относили в пункт приема цветных металлов.

Неизвестно, сколько продолжались бы преступные вылазки ново-ленинского дуэта. Выследить таких воров достаточно сложно. Ведь не поставишь возле каждого люка по милиционеру! Начальник сектора безопасности городского центра коммуникаций Иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком Владимир Кузаков говорит, что действия кабельных воров стали для фирмы настоящим бедствием. За три месяца три с половиной тысячи абонентов оставались без телефонной связи, больше километра кабеля преступники унесли в неизвестном направлении. По словам Владимира Иннокентьевича, за последнее время представители его компании двадцать девять раз сообщали в милицию о воровстве кабеля, и двадцать раз речь шла о Ново-Ленино. Сотрудникам сектора безопасности ничего не оставалось, как патрулировать этот район по ночам. Почин дал положительный результат.

В 4 часа ночи 24 мая сотрудники ОАО Сибирьтелеком увидели, как в районе остановки "Кинотехникум" четверо граждан разрезают кабель. Связисты бросились воров догонять. Двоих, Дениса и Дмитрия, они благополучно догнали и сдали милиционерам. Остальные преступники скрылись.

О том, сколько именно раз подельники спускались за кабелем в люки, — сейчас допытывается следствие. На сегодняшний день, по словам заместителя начальника отдела милиции Ново-Ленино Александра Третьякова, Денис сознался в четырех случаях. А в этом районе их за последнее время было больше десяти. Ко всем ли эпизодам имеют отношение Денис и Дмитрий — милиционеры, скорее всего, узнают в ближайшее время.

Цена вопроса

Телефонный кабель воруют, чтобы вытащить из него медный провод. В пунктах приема цветных металлов, которые как раз и славятся тем, что принимают ворованное, за килограмм меди дают в среднем по сто рублей.

Метки:
baikalpress_id:  5 386
Загрузка...