Короткое общение за длинный рубль

Мобильный телефон уже давно не роскошь. Он есть почти у каждого первоклассника, а уж среди подростков найти человека без сотика практически невозможно. Особой популярностью пользуется у молодежи SMS-общение. Забил короткий вопрос — и через полминуты получил ответ. Дети довольны, родители спокойны. Но только до поры до времени, пока семейные деньги не начинают улетать в трубу. Ведь далеко не каждая семья готова платить за эсэмэски больше тысячи рублей в месяц.

Потому что прикольно

Когда встал вопрос, что подарить дочери на день рождения, иркутянка Светлана Тихонова не сомневалась ни минуты — конечно, мобильник. Ведь Сашка так давно об этом мечтала. Да и сама Света давно подумывала о необходимости такого приобретения: "Дочка учится в девятом классе — сами понимаете, что в таком возрасте дети хотят быть самостоятельными. Я стараюсь ее свободу не ограничивать, но все-таки мне спокойней, если я буду знать, что могу позвонить ей в любую минуту".

Света рассчитывала, что услуги сотовой связи будут обходиться ей примерно в триста рублей в месяц. Она договорилась с дочерью, что та будет пользоваться мобильником только в случае крайней необходимости, а болтать с подружками — по городскому. Первый месяц все так и было: заплатили даже меньше, чем предполагали, — всего двести рублей. Но прошло еще полмесяца, и дочка, невинно хлопая глазками, сказала, что телефон у нее отключили, потому что деньги кончились. "Не знаю, почему, я только тебе звонила", — пожала плечами дочь.

Родительница позвонила в компанию сотовой связи и потребовала объяснений, ей ответили, что абонент действительно звонил очень мало, зато за две недели умудрился отправить больше пятисот эсэмэсок. Общая сумма к оплате получилась 1200 рублей. На вопрос матери: "Зачем столько, ведь с подружками ты видишься каждый день?" — Саша ответила: "Потому что мы так общаемся, это прикольно!"

Света говорит, что уже смирилась с увлечением дочери, попросила только не скачивать мелодии и не участвовать в разных играх, потому что одна эсэмэска при такой переписке стоит больше двадцати рублей, а это семье уж точно не по карману. "Теперь Сашкин телефон бренькает с утра до ночи. Недавно она прибежала ко мне счастливая и сказала, что поставила рекорд среди подруг — за один день написала двести сообщений", — говорит Света.

Чтобы не зубрить

Если для Саши SMS-общение пока только прикол, то для многих студентов — это единственная соломинка, за которую можно ухватиться на экзамене. "Мы уже давно этим пользуемся, — рассказывает третьекурсница Иркутского госуниверситета Юля. — На первом курсе по-честному зубрили, а сейчас просто договариваемся с одногруппниками. Например, я беру билет и вижу, что не знаю ни одного вопроса. Сбрасываю эсэмэску с номером билета на сотовый подруги, которая ждет в коридоре, а она так же, эсэмэсками, шлет мне краткое содержание ответа. Эти тезисы немного приукрашиваешь своими словами и идешь отвечать. В любом случае на положительную оценку наговоришь. Пару раз, когда преподаватели попадались добрые, и пятерку получала. Зато ничего учить не надо, до самого экзамена можно с подружками тусоваться. Конечно, такой экзамен влетает мне в копеечку, но переэкзаменовка все равно стоит дороже".

Еще одно популярное развлечение молодежи, о котором рассказала мне Юля, — знакомства с помощью SMS. "На молодежных каналах всегда бывают SMS-чаты — то есть на определенный номер, который показан на экране телевизора, надо отправить сообщение. Потом сидишь, смотришь телик, а заодно читаешь ответы. Одно стоит примерно тридцать рублей. Я пробовала, в общем, интересно. Я просто написала, что хочу познакомиться. В ответ получила пять предложений от парней. Правда, дальше переписки не пошло — я не захотела, да и денег потратила за полчаса рублей 150. Но подруга рассказывала, что даже встречалась с одним молодым человеком после такого общения. Погуляли, в кафе сходили и расстались, он ей не понравился".

"Это проблемы родителей"

Если подытожить эти рассказы, получается, что в большинстве случаев эсэмэски — вещь, в общем-то, бесполезная и дорогая. Почему же молодежь предпочитает именно такой способ общения? Этот вопрос мы задали иркутскому психологу Виктории Родионовой:

— В принципе, никакой патологии со стороны подростков я не вижу. Это вариант возрастной нормы. У подростков главный авторитет — это сверстники, поэтому им очень важно постоянно обмениваться между собой мнениями по разным вопросам. Да и знакомиться, не видя собеседника, проще. Ведь подростки как никто другой болезненно воспринимают недостатки внешности. А заочно ты можешь произвести на собеседника более сильное впечатление, чем вживую. Например, обыкновенной внешности девочка может изображать искушенную красавицу, а мальчик, которого в реальной жизни игнорируют ровесницы, может прикинуться удачливым ловеласом. Таким образом, подростки приобретают жизненный опыт, и это, с одной стороны, хорошо.

Но ведь без живого общения все равно не обойтись. И вот тут возникают проблемы. Во-первых, те комплексы, которые уже были у ребенка, могут усилиться в несколько раз. Представьте, как отнесутся друзья, когда узнают об этом театре. Скорее всего, посмеются. А подросток еще больше замкнется в себе. И задуматься об этом должны, в первую очередь, родители. Это их проблемы. Ребенку, которому хватает общения в семье, который ощущает себя нужным, который может поделиться своими проблемами с взрослыми, вряд ли будет тратить все свободное время на эсэмэски. Поэтому выбирать придется взрослым: либо любить своего ребенка и общаться с ним, либо мириться с тем, что деньги из семейного бюджета будут улетать в трубу.

Цена вопроса

Сколько стоит одна эсэмэска (по информации сервисных центров):

  • для абонентов компании Байкалвестком — от 27 копеек (при подключении услуг SMS-лайт и TURBO) до 1,7 рубля;
  • для абонентов компании МТС самые дешевые эсэмэски на тарифе "Детский" и MTS.SMS — в абонентскую плату 4 у. е. входит отправка 400 SMS. На остальных тарифах цена эсэмэски примерно 1,5 рубля;
  • для абонентов компании Tele2 — от 89 копеек (тариф "Мечта-экстра") до 1,17 рубля.

Куда летят деньги

Самое дорогое SMS-удовольствие стоит около 1 у. е. за одно сообщение. Это различные чаты, голосования, скачивание мелодий и картинок для телефонов, знакомства и игры. Самые популярные у молодежи чаты предлагают каналы МузТВ и MTV. Голосуют, как правило, за любимых героев реалити-шоу, таких как "Дом-2", и за участников музыкальных проектов "Фабрика звезд" и "Народный артист". Предложения познакомиться, поиграть, скачать любимую мелодию или картинку можно увидеть во время рекламных пауз на любом телеканале.

Рекорды в оплате за SMS

  • Всероссийский рекорд по SMS-общению поставили тоже иркутяне. В прошлом году иркутская студентка отправила своему любимому эсэмэсок на 45 тысяч рублей.
  • В Нижневартовске 12-летняя девочка за несколько дней отправила эсэмэсок на 9 тысяч рублей. Она участвовала в викторинах и голосованиях за героев проектов "Дом-2", "Инструкция по применению" и других. Всего девочка отправила около трехсот сообщений.
  • 22-летняя иркутянка Надежда Савцова наобщалась на 10 тысяч рублей, участвуя в игре SMS-флирт. Но о потраченных деньгах она не жалеет. С помощью коротких сообщений она нашла свою любовь и вышла замуж. Перед тем как пойти в загс, жених торжественно отключил на своем сотовом и сотовом своей невесты игру SMS-флирт.

Самые известные случаи SMS-мании:

  • Личный рекорд одного датского шофера — 217 SMS в день — привел его в психоневрологическую клинику с диагнозом: SMS-зависимость.
  • Британец Ричард Гриффитс страдает необычным расстройством — SMS-лунатизмом. Он посылает свои послания даже во сне. Однажды ночью он прислал другу SMS, в котором попросил о помощи. Когда друг перезвонил, выяснилось, что Ричард спал, сообщает ИА "Байкал Инфо".
  • Джеймс Трайслер, инженер одной из мобильных сетей в Великобритании, набрал стандартное сообщение (160 знаков) всего за 67 секунд.
  • Итальянка Лаура попала в больницу с диагнозом "тендинит", или воспаление сухожилий. Она набирала по 100 SMS в день и в результате просто не смогла двигать большим пальцем.
Метки:
baikalpress_id:  5 387