Нас охраняют непрофессионалы

По мнению милиционеров, половина иркутских охранников не соответствует предъявляемым к ним требованиям

В прошлом номере "Пятница" рассказала своим читателям о жестоком и циничном убийстве администратора игрового салона в микрорайоне Университетском. Главный подозреваемый — охранник этого салона, который, как он признался следователю, сам задушил 28-летнюю девушку-администратора, а все произошедшее пытался выдать за действия грабителей. У жертвы осталось двое маленьких детей. В сегодняшнем номере — наше расследование на тему: кто работает в охранных агентствах и можно ли доверять этим людям. Выяснилось следующее: половина охранников не соответствует требованиям, предъявляемым к людям этой профессии!

Жертвы охранников

Вместо того, чтобы охранять, сотрудники частных охранных предприятий грабят и избивают людей.

В прошлом году "Пятница" рассказывала читателям о беспределе, учиненном двумя молодыми людьми, Леонидом и Николаем, охранявшими кафе "Нерпенок" возле цирка.

Один из них зашел проведать дежурившего приятеля. Решили выпить, но денег не хватало. Тогда они стали присматриваться к посетителям кафе. Вскоре к барной стойке подошел юноша и предложил барменше купить несколько пакетиков кофе. Та отказалась, а юношу Леонид и Николай решили вывести на улицу.

Продавца кофе поставили навытяжку и стали обыскивать карманы, сопровождая обыск пинками и затрещинами. Но, кроме кофе, охранники у парня ничего не нашли.

Немного спустя они придрались к только что зашедшим в кафе парням и силой вытащили их на улицу. На этот раз только избиением они не ограничились, а применили электрошокер. В результате жертвы отдали грабителям 320 рублей и серебряную цепочку.

Но свидетелями истязания стали двое проходивших мимо мужчин. Когда они подошли, чтобы заступиться, жертвы вырвались и убежали. Один из них на улице Фурье натолкнулся на экипаж милиции и рассказал про своих истязателей. Вскоре оба охранника были доставлены в Кировский РОВД.

Другой случай беспредела со стороны охранников произошел 19 мая этого года буквально в нескольких метрах от предыдущего места.

В одном из павильонов оставленные его сторожить охранники пригласили гостей и закатили гулянку. Глубокой ночью выпивка закончилась. Способ раздобыть наличность в голове возник быстро. А именно, насильственный отъем денег у мирных граждан. Таковой, 46-летний Александр Л., приехавший в Иркутск из поселка Никилей, Качугского района, на свою беду, в 4 часа утра проходил мимо павильона.

Охранники заволокли его в павильон, побили, забрали деньги и заставили убираться (они во время гулянки изрядно загрязнили помещение). Подозреваемые забрали у Александра 100 рублей, на которые и продолжили веселье.

Александр говорит, что он был не единственным, кому досталось от беспредельщиков. Он видел, как охранники ограбили еще одного прохожего. Только под утро, когда гости покинули помещение, а охранники уснули, Александр сбежал и тут же обратился к сотрудникам ОВО Кировского РОВД. Охранников задержали, идет следствие.

По словам инспектора по взаимодействию со СМИ УВО Иркутской области Николая Русских, подозреваемые не являются сотрудниками охранных агентств, а наняты неофициально.

Без интеллекта - нельзя

По словам Александра Троянова, начальника лицензионно-разрешительной службы ГУВД Иркутской области, чем больше у нас становится частных охранных структур, тем чаще случаются правонарушения среди охранников. Регистрируется по два-три случая ежемесячно.

Вооружен — не значит защищен

Чаще всего охранники грешат тем, что не могут отказаться от удовольствия забрать оружие (которое должно во внерабочее время храниться в специальном помещении охранного предприятия) с собой.

Так, в августе прошлого года сотрудник ангарского охранного предприятия, не сдав оружия, шел один наперевес с пистолетом по ночному городу (хотя это запрещено). Но наличие пистолета не уберегло охранника от нападения грабителей. В итоге пистолет так и не нашли.

В декабре прошлого года охранник из Бодайбо взял с собой домой два служебных пистолета. Воры проникли к нему в дом и украли оба ствола.

— В подобных случаях охраннику однозначно не место в ЧОПе, — говорит Александр Троянов. — Из-за него организации выносится предупреждение. А если в течение года с любым другим сотрудником этого предприятия случится что-нибудь подобное — аннулируется лицензия всего предприятия.

Плохой пример подают старшие!

Но не только рядовым охранникам приходится отвечать перед сотрудниками милиции за свою глупость. Их руководители тоже небезупречны. В прошлом году заместитель начальника одного из иркутских ЧОПов, не имея по закону права на ношение оружия, все-таки взял пистолет, наверное, чтобы показать родственникам. Ствол похитили квартирные воры. Милиционеры вынесли предупреждение, но уже через три месяца сам руководитель последовал примеру своего заместителя. Он взял пистолет с собой в баню, где, раздевшись, положил его в кабинку с одеждой. Естественно, его оттуда похитили. Лицензия этой фирмы была аннулирована.

Еще один из самых распространенных примеров некомпетентности охранников — это когда они от скуки пускают на объект посторонних. В октябре 2005 года охранник ангарской службы безопасности, находясь на объекте в Иркутске (сотрудников из других городов в Иркутске заказывают нередко), выпивал на рабочем месте с приятелем. Когда охранник сильно захмелел, друг внезапно повел себя совсем не по-товарищески. Он украл пистолет и удалился.

Недавно сторож одной из станций технического обслуживания в Свердловском округе услышал стук. Нарушая элементарные правила предосторожности, он открыл дверь. На пороге стоял молодой человек. Визитер спросил, как ему добраться до микрорайона Топкинского. Охранник объяснил. Но молодой человек попросил сторожа... проводить его до остановки. И тот согласился! Когда он развернулся спиной к незнакомцу, чтобы закрыть дверь, тот со всей силы ударил его. Сторож влетел в дверной проем. Преступник утащил с собой мобильный телефон потерпевшего и служебную рацию.

Телохранителей нет по закону

Третий пункт, волнующий сотрудников лицензионно-разрешительной системы, — это формальное отношение руководителей ЧОПов к заключению договоров с клиентами. Во-первых, в договорах часто не указывается сумма оплаты услуг. Клиенты платят черным налом. Во-вторых, все чаще охранники оказывают услуги, не учтенные в договоре. Говоря простым языком, выполняют функции телохранителей с использованием служебного оружия. Хотя по закону они охраняют только имущество. Применение служебного оружия для защиты жизни и здоровья нанимателя не разрешается.

24 мая прошлого года сотрудник одного иркутского агентства, официально работая по договору об охране материальных ценностей, фактически оказывал услуги телохранителя руководителю нанявшей его фирмы. Вечером они пришли в кафе. Через некоторое время наниматель поссорился с гулявшей по соседству компанией. Началась драка. Охранник стал стрелять вверх. К счастью, никто в результате пальбы не пострадал. Охранник, хоть и действовал на первый взгляд неправильно, отделался только предупреждением. Потому что прокурорская проверка усмотрела в его действиях самооборону.

— Не хочется давать резких оценок, но половина охранников не соответствует всем требованиям, — продолжает Александр Троянов. — В марте мы проводили зачеты и пришли к такому выводу. Чего стоит пример, когда один из охранников написал слово "еще" с четырьмя ошибками! Оно выглядело как "исчо". Ну о чем тут говорить!

Вот именно поэтому сейчас все без исключения охранники Приангарья сдают зачеты. В них входят не только физподготовка и стрельба. Огромное значение здесь придают теоретическим знаниям. Прежде чем идти в тир, охранник отвечает на вопросы по нормативной базе, по своим профессиональным обязанностям. Если он не сдает, ему дают время на подготовку к повторному зачету, а если и на нем срезается — то после этого проходит повторное обучение в "ИКС-колледже". А уж если охранник не сдает зачет после этого — тогда его лицензия аннулируется.

— Рядовой сотрудник охраны должен в первую очередь обладать интеллектом, — резюмирует Александр Николаевич. — Физическая подготовка тоже важна, но все-таки ум превыше всего. Вывод один: руководитель охранного предприятия должен быть проницательным человеком и хорошим психологом. Иначе возьмет к себе на работу непонятно кого.

— В больших охранных фирмах к персоналу очень серьезный подход, там набор проводится на конкурсной основе. Но есть фирмы, в штате которых всего восемь человек, и охраняют они один рынок. Так что разница очевидна.

Обращайтесь в крупные фирмы

Прокомментировать мнение милиционеров мы попросили Виктора Кручинского, менеджера отдела по работе с клиентами ООО "Авангард".

По словам Виктора Леонидовича, из его агентства охранника уволили бы даже за опоздание на работу без уважительной причины и уж тем более — за появление на рабочем месте в нетрезвом виде.

Каждый претендент на место охранника в "Авангарде" проходит достаточно жесткий отбор. Служба безопасности фирмы проверяет его на предмет судимостей и наличие совершенных правонарушений. Затем проводится собеседование, во время которого выясняется психологический облик претендента. После этого кандидата проверяют в группе быстрого реагирования. Почти всю смену он должен провести в салоне автомобиля и быть готовым к вызову в любую секунду. Плюс ко всему зачет по физподготовке и профессиональным навыкам.

Охраннику разрешается

— Применять спецсредства или огнестрельное оружие, однако охранник обязан предупредить об этом злоумышленника. Исключением из этого правила являются случаи, когда промедление грозит жизни или здоровью охранника. Если в результате применения вышеуказанных средств будет нанесен вред здоровью, охранник должен оказать первую помощь и тут же сообщить о случившемся медикам и милиционерам.

— Применять специальные средства для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни, здоровью, и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан или собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

— Применять огнестрельное оружие для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности, для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность. Стрелять охранник может еще и в воздух, подавая знак о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.

Охраннику запрещается

— Применять специальные средства и огнестрельное оружие, когда перед ним женщина с видимыми признаками беременности, люди с явными признаками инвалидности и несовершеннолетние, когда возраст нарушителя очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания нарушителями вооруженного сопротивления, совершения группового нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника или охраняемой собственности.

— Применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Охранники нас вытолкали

"Вы сталкивались с грубостью охранников?" — такой вопрос мы задали иркутянам.

Владимир:

— Мне не приходилось такое не только испытать на себе, но и слышать о грубости охраны от знакомых и родственников.

Леонид:

— Очень часто сталкиваюсь с их грубостью. К примеру, недавно в одном из книжных магазинов взял с полки товар с определенным ценником, а кассир назвала совсем другую, более высокую сумму. Я спросил, почему ценники не совпадают с действительностью. А она тут же вместо ответа вызвала охрану, и меня вытолкали.

Николай:

— Три года назад я был проездом в Кемеровской области. Ехали в Новосибирск, заскочили пообедать в придорожное кафе. Заказали еду. А охране не понравилась наша внешность, и нас попросили удалиться. Хотя поводов для этого не было.

Владимир Иванович:

— Я фронтовик. Может быть, поэтому с охраной у меня никогда не возникало конфликтов. И я был бы очень разочарован, если они стали бы грубить участникам войны. Я бы их моментально поставил на место.

Надежда Егоровна:

— Не приходилось. Я вообще на них не особо обращаю внимание. Но, может быть, мне просто повезло.

Метки:
baikalpress_id:  5 389