Кто такие иркутские подонки?

"Пятница" отвечает на вопрос, который очень интересует поклонников виртуального пространства

Интернет-сайт "Иркутские подонки" (www.podonki.irkutsk.ru) вызывает интерес и у молодежи, и у респектабельных господ, вроде бизнесменов и представителей власти. Любят этот сайт и журналисты. Сами подонки говорят, что их сайт смотрят даже беременные женщины, собачки и кошки. На ресурсе Иркутских подонков в режиме реального времени комментируются события, которые происходят в нашей стране и мире. Но особенностью сайта является то, как это делается: весело, искрометно, цинично, а иногда и матерщинно.

"Готично" вышло из Иркутска

Высокие технологии преобразуют русский язык. В век скорости и дефицита времени пользователи Интернета выработали условные обозначения, выражающие ту или иную эмоцию. К сожалению, из-за недостатка времени все сообщения получаются бездушными, сокращенными и с различными вывертами. Интернет внес в языковую практику и свои ноу-хау. Чего стоит только смайл — графический знак, который обозначает ироничную улыбку или грусть в зависимости от направления скобки! Добавляешь восьмерку — получаешь улыбающегося человечка в очках! Наверное, современная молодежь и не представляет, как раньше люди жили без смайлов. В среде интернетчиков теперь принято здороваться не "привет", а "превед", и не признаются многие правила грамматики русского языка в принципе.

Как выяснилось, есть в этом бесконечном потоке новой информации и то, что пошло с легкой руки Иркутских подонков. Именно они придумали вставлять две буквы ЦЦ в конце слова, например — материЦЦа, жениЦЦа, учиЦЦа. И именно они ввели общероссийскую интернет-моду на слово "готично" (в смысле — страшно хорошо, жутко интересно, смертельно весело).

— Однажды мы нашли сайт одной 14-летней девочки, которая считала, что она гот, — рассказывает Гадкий, один из старейшин Иркутских подонков. — Это была поклонница тяжелой музыки, одежды из черной кожи и замкнутого образа жизни, в общем, дура дурой. И эта девочка видела все многообразие мира лишь в "готичном — неготичном" виде. Например, это пиво готичное, а вот эти джинсы неготичные. Мы дали ссылку на ее сайт, основательно над ней посмеялись. И пошло-поехало. Через месяц это слово стало одним из самых популярных в интернет-сленге, а сама девочка стала настоящей гот-звездой. Вскоре она закрыла свой сайт, и сейчас ее судьба более чем готична — о ней все забыли. Так что первыми внимание мира на "готично" обратили иркутяне.

Медиацинизм

Мы сидим с главными Иркутскими подонками в офисе студии веб-дизайна. На панков и отморозков "подонки" не похожи: молодые респектабельные, уверенные в себе люди. Все женаты, с детьми и высшим образованием, работают в уважаемых компаниях. Некоторые имеют свой бизнес, и довольно успешный. Заниматься освещением мировой и местной действительности решили потому, что им небезразлично, что показывает телевизор и как это воспринимается зрителем. "Подонки" считают себя массмедиа, но весьма специфичными.

— Главное в нашем освещении новостей — цинизм, — говорит Вalabumba, один из отцов-основателей сайта. — Наш цинизм — это неприязнь к информации традиционных СМИ, попытка сделать новость более веселой и жесткой, а следовательно, более запоминающейся. Мы целенаправленно называем себя Иркутскими подонками, потому что гордимся своим городом, к тому же наших посетителей географическая привязка нисколько не отпугивает. Наоборот, привлекает.

В эти дни "подонки" Иркутска празднуют свой пятилетний юбилей. Ежедневно к ним на сайт заходит не меньше 700 человек, больше половины из которых иногородние.

— Мы лично знакомы с многими "подонками" из Новосибирска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре и других городов, — рассказывает программист ресурса CyberShadow. — Многие ухали в Москву и Питер, но мы поддерживаем с ними связь. Но, конечно, в Иркутске "подонков" намного больше, чем во всех остальных городах вместе взятых. А потому что нас там нет.

В Иркутске живут именно "пОдонки", а не "пАдонки". Отличие между ними существенное: "подонки" отрицательно относятся к наркотикам, ратуют за нормальную семейную жизнь, и самое главное — они возникли независимо друг от друга.

"ПАдонками" же себя считают последователи Сергея Сакина (известного как Писатель из первого шоу "Последний герой") — люди беспринципные, наглые и откровенно паразитирующие.

— Нет, мы не такие, — уверяет девушка-"подонок" Nimfa и улыбается. — От других людей мы отличаемся тем, что у нас есть свой взгляд на жизнь.

Чем бы горожанин ни тешился

И правда, в обычной жизни Иркутские подонки не матерятся так, как они это делают на своем сайте. Может быть, игра в "крутых перцев" из монитора — это необходимая разрядка для современных горожан? Помнится, самыми преданными поклонниками рок-группы "Ленинград" были именно менеджеры среднего звена, которых так нещадно материт певец Сергей Шнуров, очень похожий на забулдыгу. А в Москве в настоящее время очень популярны вечера антигламура: когда в престижные ночные клубы посетители приходят в китайском ширпотребе, спортивных трико и с хозяйственными сумками.

Иркутские подонки также явление неоднозначное: их едкими комментариями зачитываются даже очень уважаемые в Иркутске люди. "Подонков" цитируют, их мысли пересказывают своим близким, и даже вносят эти слова в свой лексикон. Люди ходят на сайт, и их совсем не смущает предупреждение: "На ресурсе встречается ненормативная лексика, непроверенные факты и жестокие шутки. Просим относиться ко всему нижеизложенному с юмором. Вы предупреждены и умеете читать". На вопрос "Пятницы", а зачем же вы это делаете, Иркутские подонки ответили лаконично, просто и с лукавой ленинской улыбкой: "Для того чтобы захватить власть!". Время покажет, является ли данная фраза непроверенным фактом и жестокой шуткой. Главное, чтобы вы умели читать.

Как появились "подонки"

Первые упоминания об Иркутских подонках тянутся этак с 1989 года. История выглядела так: двое молодых людей проводили маму на ночную смену и решили выпить. В процессе им чем-то понравилось слово "подонки" и запало в душу. Наутро, когда мама внезапно решила заглянуть домой, она начала ругаться. Первое, что произнесла мама, было: "Ах вы, подонки!..". Ребята ответили "Мама, а откуда ты знала?" — и слово сразу прочно прижилось, а в 2001 году вышло в Интернет.

Новости по-подонковски

Примеры для читателей "Пятницы", как иркутские подонки поступают с новостями.

Официоз:

В Германии открылся чемпионат мира по футболу: самое ожидаемое спортивное мероприятие в этом году.

Иркутские подонки:

Не секрет, что чемпионат мира по футболу придуман лишь для того, штобы насобирать крышечки от пяти банок пива. Факт игры тут ни при чем, и мы, болея, лишь мажемся от наших назойливых до сексуальных оргий женщин. В связи с отсутствием сборной России на ЧМ мира в Германии нам придеЦЦа болеть за каких-то других п...в.

Официоз:

В Китае предотвращена авария: машинист поезда чуть не сбил подростка.

Иркутские подонки:

17-летний китайский мастер кун-фу пытался остановить надвигающийся поезд и совершенно верно ассоциировал его с драконом. Предполагалось, что отчаянный боец сумеет нанести 18 отточенных ударов ладошками и с драконом што-то случиЦЦа. Для этого житель Гуанси-Чжуанского автономного района КНР прыгнул на рельсы, принял боевую стойку и, смело глядя в глаза надвигающегося паровоза, приготовился его повергнуть. Машинист, кстати, все видел и зас..л первым. Он сцы..во начал уходить от приема с помощью тормозов, трус, б..ь.

Официоз:

В Афганистане во время обстрела пострадало посольство России.

Иркутские подонки:

К счастью, российские дипломаты не теряют присутствия духа, хотя посольство было тоже повреждено: протестующие поцарапали несколько камер видеонаблюдения, опрокинули будку полицейского и разбили несколько стекол. Все россияне живы и готовы взять власть в свои руки. Гораздо сложнее сейчас американцам. Кто-то надоумил их, что во время протеста классно кричать "Долой Америку!!!", и необразованный афганский народ с радостью подхватил этот легкий лозунг. Американские военные немедленно открыли огонь на поражение — таким образом, две стороны примирить невозможно, и конфликт затушить, дай Бог, не удасца. А это значит, что Россия опять набирает мощщ на сферах бывшего влияния, товарищи.

Официоз:

Еженедельник "Пятница" взял интервью у Иркутских подонков.

Иркутские подонки:

Журналист газеты "ПятниЦЦа" нажрался и под конец интервью совершенно не вязал лыка. Администрация понимает, что напишет он нечто ужасное и откровенно провокационное. В концэ интервью мы сказали, што захватим власть и изнасилуем когго-нибудь известного. Максимум плохого, что мы сказали, что мы геи и с...м на здание библиотеки!

Загрузка...