Не платить за ЖКХ

В каких случаях можно не платить за коммунальные услуги?

С 1 июня мы живем по новым коммунальным правилам. Нововведения полезно изучить не только чиновникам городской администрации, но и каждому обывателю, потому что все мы являемся потребителями услуг ЖКХ. "Пятница" приводит несколько простых примеров, когда новые правила могут помочь сэкономить семейный бюджет, а могут и вовсе лишить вас благ цивилизации.

Качай свои права

Если у вас в доме (или в квартире) установлен счетчик и вы платите по его показаниям, тогда новые Правила установления нормативов коммунальных услуг вас никак не касаются. Если же счетчиков нет — примите информацию к сведению.

Изменить нормативы теперь не так-то просто — основанием для их пересмотра являются лишь несколько причин, четко прописанных в правилах. Например, изменения климатических условий или степени благоустройства дома. Кстати, раньше вообще не было правил, регулирующих принятие или пересмотр нормативов, — их изменяли когда хотели. Нынче все не так — перерасчет нормативов теперь возможен не чаще одного раза в три года.

Теперь разберемся непосредственно с коммунальными услугами.

Если услуги предоставляются вам с перебоями или у вас есть претензии к их качеству — вы сможете на этом сэкономить. В правилах четко прописаны параметры качества услуг ЖКХ. Вы будете платить меньше, если:

— давление воды в системе ниже нормы (из-за этого хозяйки постоянно мучаются с подключением автоматических стиральных машин),

— холодная вода не соответствует санитарным нормам и правилам (для подтверждения потребуется заключение соответствующей экспертизы),

— вместо горячей воды бежит чуть теплая (ниже 50 градусов).

При форс-мажоре (аварии на магистрали) отключение услуг может быть не более чем на 24 часа.

Если вас не было дома больше пяти дней, вам положен перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для снижения оплаты необходимо обратиться с соответствующим заявлением к исполнителю коммунальных услуг (в ТСЖ или управляющую компанию) и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие:

— копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы;

— справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или их копии;

— справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя в другом населенном пункте;

— справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Справки нужно передать в течение месяца после возвращения домой. Имейте в виду, что исполнитель имеет право потребовать копии документов и проверить их подлинность. Если вы собрались в командировку на полгода, есть смысл заранее побеспокоиться и написать заявление до своего отбытия.

Исполняй свои обязанности

Качая права, не стоит забывать об обязанностях, которые так же подробно прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг.

Если недоплата за услуги ЖКХ превышает шесть ежемесячных размеров (неважно, не платили вы шесть месяцев подряд или долг набежал при частичной оплате) — исполнитель за месяц предупреждает вас об отключении. Если вы проигнорировали предупреждение, ваша квартира перестанет быть благоустроенной. Если вы погасили долг, в течение двух дней вас должны снова подключить к благам цивилизации.

К таким же крутым мерам (уведомив за месяц) исполнитель может прибегнуть за самовольное подключение к коммунальным услугам, срыв пломб на счетчиках и их демонтаж, при резком возрастании потребления услуги (например, незаконно установили в доме автомойку, из-за чего значительно увеличилось потребление воды).

Если в вашем доме слишком ветхие трубы и вы не спешите их заменить, вам могут ограничить, например, подачу горячей воды, чтобы не создавать аварийную ситуацию, от которой пострадает ваша же безопасность.

По мнению заместителя председателя городского Комитета по ЖКХ Светланы Щепиной, правила выполнены разработчиками очень качественно. Оба документа стали логическим продолжением ранее принятого Жилищного кодекса. На подходе еще два важных документа — "Порядок содержания и ремонта многоквартирных домов" и "Порядок проведения и оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах".

Разберемся по понятиям

Коммунальные услуги — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. К услугам относятся особенности продажи бытового газа в баллонах и твердого топлива при наличии печного отопления.

Исполнитель коммунальных услуг — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги, производящий или приобретающий коммунальные ресурсы и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом исполнителем могут быть сами жильцы, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

Метки:
baikalpress_id:  5 392
Загрузка...