Сквер переделают

Через месяц начнется ремонт главной площади Иркутска — сквера имени Кирова. В мэрии обещают, что уже следующим летом День города мы будем отмечать в новой обстановке.
А на этой неделе главный архитектор города Евгений Третьяков и автор проекта реконструкции сквера Сергей Петров гуляли с журналистами по аллеям и рассказывали: где и что они собираются переделать. По их задумкам, в сквере изменится все: от ограды до лавочек. Неизменным останется только фонтан.

На аллеях появится плитка...

Самые заметные изменения произойдут с главной аллеей, которая ведет от здания областной администрации до Востсибугля. Сейчас здесь лежит обычный серый асфальт. Во время ремонта его заменят на красно-коричневую плитку. На этой же аллее предусмотрят место для новогодней елки. Специально для нее сделают каменную площадку, покрытую гранитом. А вот для павильонов, которые в этом году еще стоят неподалеку от фонтана, места в новом сквере не найдется — их уберут. Мороженым и напитками разрешат торговать с лотков, которые будут работать в теплое время года. Из сквера уберут также старые клены. Какими деревьями их заменят, власти пока не решили. Но, скорее всего, это будут хвойные породы с небольшой кроной.

В сквере появится и еще одна аллея в красно-коричневой гамме. Ее проложат от здания новой мэрии (больше известного как "дом на ногах". — Авт.) до фонтана. Архитекторы мечтают, чтобы на ней был поставлен памятник основателю Иркутска Якову Похабову либо знак к 350-летию города.

Остальные аллеи тоже изменятся — дресву, которой они сейчас отсыпаны, поменяют на плитку серого цвета.

В одном стиле выполнят лавочки, урны, фонари и ограждение. Во всех этих конструкциях будут использованы элементы, сделанные из кованого металла. Но при этом в каждой используют ноу-хау для Иркутска. Например, на спинках лавочек сделают колючие перильца, а фонари и ограждение не будут вкапывать в землю, а поставят на гранитные основания. Урны, правда, останутся обычными по внешнему виду, но станут больше стандартных по объему.

...а на дорогах новые парковки

Больше всего придется потрудиться над ремонтом дорог. По словам Евгения Третьякова, новый асфальт будет положен не только вокруг сквера, но и за его пределами — от главного корпуса педуниверситета до здания ОАО Иркутскэнерго, от Госбанка до Вечного огня, от лингвистического университета до торгового центра "Меркурий" и от сквера в сторону улицы Желябова. Отремонтируют не только проезжую часть, но и заменят бетонные бордюры гранитными, а также обновят тротуары. Замена асфальта должна закончиться до 10 октября.

— Проблем при выполнении ремонта возникнуть не должно, — считает Сергей Петров. — Единственная неожиданность, которую нельзя исключить, — если при вскрытии асфальта обнаружатся подземные ходы, которые могли здесь остаться после сноса Казанского собора. Ведь с момента постройки сквера, а ему уже около пятидесяти лет, его ни разу не ремонтировали.

Город выделит на ремонт главной площади больше двадцати миллионов рублей. Возможно, эта сумма будет увеличена.

— Впервые за последние несколько лет выполняется такой большой объем благоустройства в Иркутске. Кроме сквера до конца этого года должен начаться ремонт Центрального парка, бульвара имени Гагарина, островов Юность и Конный. В будущем году предполагается благоустройство парка Авиаторов, бульваров Рябикова и Постышева, — рассказал Евгений Третьяков.

Метки:
Загрузка...