Байкал без иркутян

Каждый десятый иркутянин никогда не был на Байкале

На Байкал (милостиво спасенный Владимиром Путиным от нефтяной угрозы) в этом году ожидается поток туристов со всей России, гораздо больший, чем в прошлом году. В то же время, по расчетам иркутских туроператоров, примерно каждый десятый житель Иркутской области Байкал никогда не видел.

Одно дело, когда на Байкал нельзя попасть, потому что "кругом понастроили турбаз, а отдых на них не доступен карману". Это настоящая проблема для любителей дикого отдыха на озере. Если зимой на рыбалку на территорию любой турбазы можно проехать практически без препятствий, то летом поставить свою палатку за турбазовским шлагбаумом невозможно. Но совсем другая ситуация, когда местные жители "просто" не были на Байкале и даже не пытались там отдохнуть. "Пятница" попыталась найти причины этого явления.

Как выяснилось, больше всего наших "необайкаленных" земляков приехало в Иркутск из области, как правило на учебу. Эти люди отучились и остались в Иркутске на ПМЖ. И только со временем они перенимают местную традицию — бывать на Байкале хоть раз в году: чтобы подзаряжаться энергией и чувствовать себя настоящим иркутянином.

— Но и среди самих иркутян огромное количество людей, которые никогда не были на озере, — говорит Анна Петрова, менеджер компании "Байкал Клуб". — Я сама только в этом году впервые побывала на Ольхоне, хоть с детства облазила все Малое море: но это же совсем разные вещи, как два разных мира, два Байкала.

Иркутянка Лидия Сергеевна за свои 72 года была на Байкале лишь раз, когда в 50-е годы вместе с институтским курсом съездила в Листвянку.

— Да и когда мне было по Байкалам разъезжать?! — удивляется вопросу наша читательница Лидия Сергеевна и просит ее не фотографировать, "чтобы подружки не обсмеяли". — То работа, то дача. А отпуск мы с мужем обычно на курортах проводили: объездили весь Союз и Болгарию. Какой там Байкал?..

Насчет дачи — это точно подмечено. Из опрошенных нами иркутян половина говорит о том, что ждет отпуска, чтобы "основательно заняться дачей" или построить баню (теплицу, гараж и т.д.). В нашей стране, наверное, не принято отдыхать. Это же искусство: расслабиться и ничего не делать.

Еще одна причина нежелания иркутян отдыхать на Байкале — необустроенность отдыха. Туроператоры говорят, что многие наши земляки, хоть раз отдохнув за границей, начинают оценивать байкальский отдых по западным меркам. А он пока только развивается. И придраться всегда есть к чему: то к качеству питания, то к сервису, то к персоналу.

— Я и сама никогда не была на Байкале, — призналась нам иркутянка Валентина Родыгина, менеджер туристической компании "Сан-Трэвл". — В детстве все больше ездила отдыхать в Одессу. Теперь же собираюсь наконец-то отдохнуть на озере по-настоящему.

Будучи в гостях в других областях России, каждый иркутянин непременно похвастается Байкалом. Однако туроператоры утверждают, что даже среди тех наших земляков, которые были на священном море, многие путаются в его географии. "Только около половины местных жителей, которые покупают у нас путевки, знают, где находится МРС, — говорят туроператоры. — Это не говоря уже о Чивыркуе!"

Обнадеживает то, что, по мнению специалистов туристического рынка Иркутска, в последние два года интерес иркутян к Байкалу чуть-чуть увеличился: местные стали чаще сопровождать на озеро своих приезжих гостей, да скандал с трубой подогрел интерес тех, кто никогда и не был на священном море.

Цена вопроса

В июне средняя стоимость отдыха на средней турбазе — 5—7 тысяч рублей на человека за 10 дней (с питанием). Считается, что это недорого по общероссийским меркам. Поэтому к нам едут со всей страны: от Владивостока и до Санкт-Петербурга. Туры по Байкалу федеральные туроператоры считают в этом сезоне одними из самых успешных в России.

Интересные факты о Байкале

Байкалу 25 млн лет. Самая многочисленная рыба в нем — большая и малая голомянка. На побережье Байкала найдены кедр в возрасте 550 лет и лиственница 700 лет. На Байкале много солнечных дней: в поселке Большом Голоустном в год бывает почти две с половиной тысячи солнечных часов. Это рекорд для России. Площадь озера — 570 тыс. кв. км, что превышает площадь Франции или Украины (без Крыма).

Метки:
baikalpress_id:  5 398