Взяли за взятку

Сергея Куликова, руководителя Иркутского представительства Министерства иностранных дел, 7 июня у себя в кабинете задержали сотрудники ФСБ. Крупный чиновник государственного масштаба обвиняется в получении взятки, сопряженном с вымогательством. По мнению следствия, деньги Кулик требовал с одной из туристических фирм.

Как рассказал "Пятнице" руководитель группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области Иван Стукалов, МИД, так же как и миграционная служба, обладает правом выдавать заграничные паспорта. Для некоторых организаций, контактирующих с иностранцами, мидовская печать в загранпаспорте своего сотрудника котируется больше. Кроме того, некоторые туристические фирмы находятся на консульском учете.

Сотрудники ФСБ предполагают, что Кулик требовал деньги за следующее: плати, и я сделаю сотрудникам фирмы загранпаспорта с мидовскими печатями. Если не заплатите, будете сняты с консульского учета. А без него фирма просто не сможет работать. Примерно о таком разговоре и рассказал недавно сотрудникам ФСБ представитель одной из туристических фирм.

На встречу с Куликом сотрудник фирмы пошел с конвертом, в котором были помеченные специальным химическим составом деньги. По словам помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, сумма взятки составляла несколько десятков тысяч рублей.

Когда деньги перешли из рук в руки, в кабинет чиновника вошли оперативники. Сергей Кулик сразу выдал конверт с деньгами, пояснив, что эту сумму его попросили кому-то передать. Но в инфракрасном излучении было видно, что на каждой купюре имеется надпись "Взятка".

Сейчас Сергей Кулик находится в СИЗО. По предъявленному обвинению ему грозит срок от семи до двенадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  28 389