Болеют все!

Восемнадцатый чемпионат мира, который проходит в эти дни в Германии, заставил болеть всех иркутян. Буквально нет ни одного человека, который не знал бы об этом грандиозном событии. Кто-то болеет сам, а кто-то страдает от того, что болеют другие. А вообще — это сильный эмоциональный всплеск, который украсил нашу жизнь, и даже серые будни стали для нас ожиданием праздника.

Это такая религия

Витольд Леонардович Сивохов — самый известный в Иркутске спортивный врач. За тридцать пять лет работы через его руки прошли сотни спортсменов, чье звание было не ниже мастера спорта. Достаточно вспомнить о том, что Витольд Леонардович был врачом сборной России по художественной гимнастике на Олимпиаде в Барселоне, когда наша Оксана Костина выиграла подряд пять золотых медалей. Сегодня он расскажет нам о загадках и прогнозах футбольного чемпионата мира.

— Витольд Леонардович, почему в эти дни все, независимо от возраста и рода занятий, приникают к экранам телевизоров, когда передают футбольные матчи?

— Потому что футбол — это не вид спорта. Это религия. Религия, которая объединяет. Остальные виды спорта не так захватывают, потому что там более-менее все можно рассчитать и предсказать. Футбол — совершенно непредсказуемый вид спорта, здесь все висит на волоске, и каждую секунду все может встать с ног на голову. Вот все прогнозируют, что в финал выйдут Германия и Бразилия, но в самый последний момент в финал могут прорваться совершенно другие команды.

— А вас жена из дома не выгоняет, когда вы занимаете телевизор под футбол?

— А она тоже спортивный врач. И поэтому болеет. Но не так, как я. Поэтому у нас на всякий случай в доме два телевизора. Вот в прошлый раз она была врачом у баскетболистов, поэтому ее ничто, кроме баскетбола, не интересовало. Потом у волейболистов была врачом... Короче, смотрит футбол она от случая к случаю.

— Витольд Леонардович, чемпионат уже давно начался, уже многие игры сыграны. Что вас удивило, а что разочаровало?

— Да разочаровали меня французы, если честно признаться. Я давно за них болею, а на чемпионате они сыграли откровенно плохо. Скорость низкая у всех игроков, и вообще. Как мухи по полю ползают. Хотя это, может, у них тактика такая. Силы берегут. Вот Роналдо, бразильская звезда, 75 минут на поле столбиком простоял, потом его заменили. Он что, так играет, что ли? Нет, он просто не хочет — силы бережет для финала. Но вот в чем фокус: бразильцы могут сыграть на класс, а поляки — нет. Есть команды, которые темнят, экономят ресурсы, а в решающий момент сгруппируются и покажут класс. А есть такие, которые сыграть выше классом уже не могут. Вот заметили вы или нет, африканцы, центральноамериканцы, азиаты всегда играют на всю катушку. А европейские команды — нет, силы не тратят. Зато европейцы в финал выйдут, а эти — нет.

— А можно ли весь чемпионат играть в полную силу?

— Я, как врач, говорю — нет. Чехи отыграли в полную силу, приятно было на них смотреть. И что? Потеряли самого сильного игрока. Центральный нападающий, двухметровый гигант Коллер, растянул сухожилие. Раз он травмировался на первой игре, он уже больше так не сыграет. Понятно, что чехи сейчас хотят доказать всем и вся, что их новый имидж сильной команды, их высокий рейтинг в футболе — не пустой звук. Но надо все-таки голову на плечах иметь.

— А как же Германия выкладывается на каждом матче?

— Германия очень хорошо играет. Она вынуждена — кругом ведь свои! Не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками — их святой долг. Немцы весь чемпионат будут на всю катушку играть. Хотя по первой игре судя, у них там не все в порядке с игроками. Два гола умудрились пропустить. Два центральных защитника у Германии — это всадники без головы! Они постоянно ошибаются, причем делают позиционные, очень грубые ошибки. Но, может быть, их в ходе чемпионата натаскают по позициям или произведут замену, тогда Германии равных не будет. Никто вообще-то не хочет играть ни с Германией, ни с Бразилией. Вот встретятся они в финале — это будет рубиловка!

В среду переживали за Украину

Мы спросили у иркутян: "А вы за кого болеете?"

Павел Григорьевич Горбушкин, спортивный комментатор, журналист и писатель:

— На чемпионате наших нет — за кого болеть-то? Я работал спортивным журналистом на трех олимпиадах: в Москве на Олимпиаде-80, в Барселоне, в Испании, в 92-м и в Атланте, в Америке, в 96-м. Мне стыдно, что наших на этом чемпионате нет.

Владимир Дмитриевич:

— Болел за Украину, естественно, — они наши братья-славяне. А вчера болел за Австралию, потому что главный тренер австралийской команды Гус Хиддинк у нас будет работать, российскую сборную тренировать.

Нина Муратова:

— Мой супруг, Сергей Алексеевич Муратов, — известный иркутский футбольный тренер, сейчас он тренирует читинскую команду. Он заканчивал Бразильскую футбольную академию, тренер Зико, который тренирует японцев, — друг моего мужа. Поэтому я болела за японцев, когда они играли с аргентинцами на прошлом чемпионате.

Маша, 21 год:

— Я болею за Швецию. Мне очень нравится шведская футбольная команда. Так бы я, конечно, за Россию болела, но наши не попали на чемпионат мира. А на том чемпионате мира, который проходил в Японии, я болела за наших.

Сергей:

— Вообще я болею за ЦСК. А на этом чемпионате буду болеть за Украину. Они же наши родственники, братья-славяне. Я люблю хорошую игру, поэтому смотрю любой футбол. Даже африканцы неплохо играют.

Метки:
baikalpress_id:  5 399
Загрузка...