Говорите, я вас вижу

Иркутяне начинают общаться с родственниками и друзьями, живущими за рубежом, с помощью видеосвязи

Сын иркутян Никифоровых Дмитрий десять лет назад вместе с женой и детьми уехал в Германию. Дедушка с бабушкой, конечно же, сильно скучали по внукам, письма писали чуть ли не еженедельно. Но часто видеться с семьей сына из-за проблем со здоровьем им не удавалось. О переезде за границу даже речи не шло: здесь и у Владимира Петровича, и у Елены Станиславовны друзья и хорошая работа. Один раз за все это время они побывали в Германии, трижды в Иркутск приезжал Дмитрий с детьми. Никифоровы все-таки нашли выход из ситуации — теперь своих родственников в Германии они видят практически каждый день.

Что делать?

— Нам было просто невыносимо с ними расставаться, — говорят Никифоровы-старшие. — Несколько дней после их отъезда проходили как в тумане. У нас ведь он единственный сын...

Дмитрия такая ситуация, разумеется, очень тревожила. И тогда он нашел оптимальный выход. Установил у себя дома и в доме родителей видеосвязь через Интернет. Сделать это оказалось совсем несложно: возле монитора родителей поставил маленькую WEB-камеру и c помощью шнура USB подключил ее к компьютеру. То же самое он проделал у себя дома. Теперь семья Дмитрия в буквальном смысле слова видится с Владимиром Петровичем и Еленой Станиславовной почти каждый день.

— Мы и не думали, что это настолько просто, — ликуют Никифоровы. — Внуки растут прямо на наших глазах. Они читают нам стихи, показывают только что нарисованные картинки, да просто дурачатся! Мы и представить не могли, что прогресс шагнул так далеко...

Все просто

Как нам пояснил Михаил Ощепков, менеджер компьютерной фирмы "Анком", пользоваться видеосвязью может любой, чей компьютер подключен к мировой Сети. Отдельных затрат на модернизацию, помимо приобретения самой камеры, не потребуется. Еще один плюс — компьютер не обязательно должен обладать какими-то сверхъестественными данными. Главное, чтобы были нормальные видео- и звуковая карты (пользователи ПК понимают, о чем речь).

WEB-камеры стоят не дорого, в среднем от 700 до 3000 рублей. Цена зависит от двух вещей: от разрешения камеры (проще говоря, чем дороже камера, тем лучше будет изображение, тем быстрее будет меняться картинка) и от того, есть ли в ней встроенный микрофон для передачи звука.

В принципе, можно взять и самую дешевую камеру, если микрофон уже есть. Причем даже самый обычный микрофон сгодится, такой, например, который идет в комплекте ко многим компьютерным наушникам.

Программу для видеосвязи можно легко найти в Интернете. Достаточно забить в поисковой системе слово "видеосвязь" — и вы увидите огромное количество адресов. Весит такая программа немного, несколько мегабайтов. Так что и времени на скачивание уйдет всего ничего.

Один из самых положительных моментов в таком виде связи — это то, что общаться можно с человеком, находящимся в любой точке планеты, лишь бы только у него тоже такая камера была. И платить за это — как за обычное пребывание в Интернете. Если учесть, сколько стоит телефонная связь с той же Германией, выгода видеообщения просто огромная!

— Вообще, преимуществ у такой связи масса. Обо всех можно очень долго рассказывать, — продолжает Михаил Ощепков. — И все плюсы еще не раскрыты. Их количество постоянно растет.

Cпециалист компьютерной фирмы привел очередной пример. Через такую камеру хозяин может наблюдать за тем, что происходит в доме... из любой точки мира. Нужно только, чтобы компьютер в квартире оставался включенным.

Только одно существенное "но". Сама связь в идеале должна осуществляться по выделенной линии. В таком случае она будет практически идеальной, без видеоискажения и торможения.

Спрос невелик

Но, как ни странно, в Иркутске видеосвязью пока пользуются не очень охотно. В компьютерных салонах города говорят, что спрос на WEB-камеры совсем не велик, их покупают только десятки человек ежегодно.

Сейчас, по мнению специалистов, в нашем регионе более распространена голосовая связь через Интернет. Ею можно оборудовать компьютер так же легко, как и видеосвязью. Просто других затрат на голосовую связь почти никаких: камеру покупать не нужно, а для общения подойдет даже самый простой микрофончик.

Кстати, по мнению опрошенных нами специалистов, не нужно ломать голову, какой интернет-тариф выбирать для описанных выше видов общения. Кто-то предпочитает платить за время нахождения в Сети и считает, что так дешевле, другой уверен, что лучше платить за количество скачанной информации. Все это, как говорится, дело вкуса.

Лучше, чем звонить

Один из самых положительных моментов видеосвязи — это то, что общаться можно с человеком, находящимся в любой точке планеты, лишь бы только у него тоже была WEB-камера. И платить за это — как за обычное пребывание в Интернете.

Что такое WEB-камера?

WEB-камера — это устройство, которое позволяет передавать изображение через Интернет (через WEB).

Цена вопроса

1. WEB-камера стоит в среднем от 700 до 3000 рублей. Приобретенная за 100 долларов камера обеспечит отличную быструю картинку, и к тому же у нее будет встроенный микрофон.

2. Если же вы хотите отдельный микрофон, то он обойдется в сумму от 270 до 6000 рублей.

3. Стоимость выхода в Интернет в зависимости от времени суток и провайдера обойдется от О до 20 рублей.

Автор неизвестен

Видеосвязь через Интернет появилась в конце прошлого века. Кто именно догадался запустить это ноу-хау, сейчас сказать трудно. Многие знатоки киберпространства сходятся во мнении, что авторство этого изобретения установить нельзя по той простой причине, что к моменту появления видеоконференции через Интернет во Всемирной сети уже были сотни миллионов пользователей. Соответственно, запатентовать это как изобретение просто невозможно. Просто кто-то сделал это первым, а дальше по принципу домино.

Однако о том, что повлияло на столь быстрое развитие такого вида связи, те же знатоки говорят в один голос: теракты 11 сентября 2001 года в США. Двигатель прогресса (в том числе и компьютерного) Америка была настолько запугана падениями самолетов, что многие ее граждане стали сводить до минимума количество авиаперелетов. Здесь как нельзя кстати пришлись возможности видеоконференции. Теперь в США и других странах в этом режиме проводятся не только переговоры между деловыми партнерами, лекции в институтах, но даже некоторые судебные заседания.

Загрузка...