Иркутский фантом

Во всех городах нашей страны люди то и дело встречают или самих себя, или кого-то, очень похожего на тех, кого они знают. Почему люди иногда встречают своих двойников?

Недавно со мной произошла удивительная история. Вечером после работы я решила забежать на Центральный рынок за покупками. Вышла на Карла Маркса и пошла по Урицкого. И тут как раз напротив газетного киоска увидела своего очень хорошего знакомого. Я его, правда, года два не видела, но это точно был он! Да я ни с кем его и не спутала бы, ведь мы с ним учились вместе на факультете географии. И не просто учились, а дружили с одной компанией (одной только водки сколько вместе выпили!). Я очень обрадовалась, увидев его, подбежала и, здороваясь, со всей силы стукнула по плечу. В ответ я ожидала услышать разное, от "привет" до "мне некогда", но только не то, что я услышала в действительности:

— Извините, мы разве знакомы?

После непродолжительного разговора, который состоялся между нами, я отправилась дальше в большом смятении. Оказалось, что мужчина, которого я приняла за свого приятеля, старше, зовут его по-другому и в Иркутске он даже не живет. Здесь он проездом, а вообще он из города Миасс, Челябинской области. Но как же он был похож на Серегу Ольшанского! Один в один, просто копия! Он даже руками при разговоре взмахивал, как и Серега. Я сперва не поверила, думала, Серега меня разыгрывает. Однако мой собеседник уверял меня, что это не так, и на этом же мы и распрощались. Если бы это был Серега, он ведь под конец признался бы, что это розыгрыш?

Естественно, после этой встречи у меня осталась масса вопросов. Я вышла на один из сайтов, посвященных этой теме, и узнала много поразительных историй. Выяснилось, что двойников люди встречают по всей Земле. Мне повезло даже познакомиться так с одной иркутянкой, которая встречалась сама с собой!

Ее зовут Лариса Ковалевская, ей сорок один год. Работает она в милиции, в одном из отделов по работе с несовершеннолетними. Пять лет назад с Ларисой произошла потрясающая встреча.

— Я тогда жила на Волжской, — рассказала Лариса. — Пошла в магазин за продуктами, оплатила уже покупку и тут слышу за спиной: "Женщина, вы же уже купили это!" Я обернулась, и мне едва не стало плохо. Представьте, что вы, обернувшись, смотрите на саму себя, как в зеркало! Только зеркала нет, а на вас надета не зеленая шапочка, а розовая. А в целом — такое же черное пальто, и даже очки такие же! Я бы потом стала думать, что мне померещилось, но продавщица позже меня уверила, что тоже видела нас обеих.

Впрочем, пообщаться Ларисе со своей копией не удалось, потому что вторая женщина, оплатив покупку, поспешно вышла из магазина. А пока Лариса стояла и раздумывала, что же это могло быть, женщина исчезла.

— Естественно, чего я после этого только не передумала, — восклицает Лариса Ковалевская. — Я стала допытываться у своих родственников, не могла ли у меня быть сестра-близнец. Мои родители уже умерли, а близкие родственники отрицали такой факт. Впрочем, я навела справки, но так и не нашла доказательств, которые бы подтвердили, что сестра у меня была. Я пыталась даже обратиться в милицию с просьбой отыскать человека, но там мне заявили, что "фантомов не ищут". Вот если бы конкретный человек исчез, тогда бы они стали искать. В общем, в милиции мне посоветовали обратиться... в психбольницу.

У кого еще родился мой ребенок?

Но если бы дело было только в расстройстве психики! В Интернете я нашла массу доказательств того, что существование людей-двойников реально. Во всех городах нашей страны люди то и дело встречают или самих себя, или кого-то, очень похожего на тех, кого они знают.

— Мне давно не давала покоя мысль: сколько одинаковых людей ходит по свету? — говорит генетик, врач, автор книг о клонировании и генной инженерии Николай Дегтярев. — Ведь не случайно мы постоянно наталкиваемся на двойников знаменитостей. А если есть двойники у известных личностей, то они должны быть и у неизвестных.

На вопрос: "Что природу заставляет создавать копии?" — у академической науки нет точного ответа. Наиболее распространенная версия: двойники — это люди с идентичным генетическим устройством. Природа по непонятной пока причине выбрасывает несколько одинаковых версий одного человека, у которых ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. Но зачем природе повторяться?

— Мы привыкли считать, что развитие жизни на планете идет как неуправляемый процесс, — рассуждает Дегтярев. — И считаем, что зарождение новой жизни — результат случайного соединения какой-то яйцеклетки и какого-то сперматозоида. Но если все так случайно, то почему происходит генетический отбор? Почему, например, у больных людей могут рождаться здоровые дети? Очевидно, что и появление идентичных детей тоже запрограммировано природой для ее особых целей. А специальные задачи у нее очень простые: стабильность и выживание.

Значит, появление двойника каким-то образом гарантирует возможность выживания хоть одной необходимой копии какого-то гена! Природа лепит несколько одинаковых детей. Один может расти в Америке, другой в Австралии, третий в Турции, не зная друг о друге. Кто-то из них может умереть в младенчестве, а кто-то оказаться бесплодным. Но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство. Для гена, желающего выжить, нет ничего важнее этого потомства и передачи себя через поколения.

Бойтесь встречи с ними

Некоторые ученые феномен двойников называют тайным родством. Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, повязанных кровным родством. А подсчитайте, сколько наберется родственников через 30 поколений? Миллион! И ведь все эти родственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде. Но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты! И случаи такой похожести не исключение — это правило генетики. Поэтому, возможно, почти у каждого человека есть двойник. Просто мы живем в полном незнании того, что где-то за сотни километров живет наш генетический аналог с такой же внешностью и характером. А на каком-то этапе, когда двойник и оригинал попадают в одинаковые жизненные условия, и судьбы складываются похожие.

— Я уверен, что двойники появляются не просто так, — подытоживает Дегтярев. — Они выполняют в мире свое назначение. Только мы толком не знаем, какое задание заложено в нас нашей ДНК. Если ориентироваться на учения мистиков, то, по их мнению, выходит, что человек появляется в мире не в одном экземпляре, а серией. Иногда это два человека, а иногда и двадцать. И каждой копии дается одно и то же задание. Но все двойники проходят этапы отбраковки.

На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями: либо с наследственными заболеваниями, либо с чертами характера, не позволяющими правильно развиваться. Считают, что такие копии не оправдали доверия, и их убирают. Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии. Но если на этом этапе совершенствования две копии встречают друг друга, то может произойти что-то вроде аннигиляции — копии распадаются. Встретил человек своего двойника, ощутил страх, и одна из копий должна уйти. Обычно либо в результате несчастного случая, либо в результате убийства. (Возможно, поэтому Лариса Ковалевская так напугалась при встрече со своим клоном, а другая женщина и вообще поспешила убежать. — Авт.)

Мистики называют эти случайности судьбой. В чем-то они правы. Если двойники выполняют свою линию развития, если они должны до чего-то дорасти, кем-то стать, то не все могут прийти к финишу. Не может быть двух Пушкиных или Пугачевых. Или двух Серег Ольшанских. Я, кстати, настоящего Серегу после той встречи с его двойником не смогла найти. Очень надеюсь, что он сам своего "близнеца" из Миасса не встретил и что сейчас с ним все в порядке.

Знаменитые двойники

В конце второго — начале третьего века нашей эры в Риме жил император Максимин, абсолютно похожий на Адольфа Гитлера. И не только внешне. Оба были жестокими властителями. Максимина прикончили озлобленные его правлением взбунтовавшиеся солдаты. А Гитлеру пришлось покончить с собой, чтобы его на части не разорвал весь мир.

Поставленные рядом бюсты Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не различишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. И оба подвергли свои народы тяжелым испытаниям.

Родная мать не отличила бы Пушкина от римского императора, философа и писателя Марка Аврелия. Кроме того что их посещали почти одинаковые мысли о душе и судьбе, у обоих был схожий характер.

А вы встречали своих двойников?

Позвоните в "Пятницу" и расскажите о том, на кого похожи вы или ваши близкие!

Тел. редакции: 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  5 355