Убил, вместо того чтобы охранять

На этой неделе в Университетском совершено и раскрыто циничное преступление

Охранник павильона игровых автоматов, расположенного в Университетском на конечной остановке, руками задушил уснувшую женщину-администратора и нажал на тревожную кнопку. Приехавшим на место преступления милиционерам рассказал, что неизвестные грабители связали его, а администратора убили. Но уже через несколько часов охранник во всем сознался. Жертве было 28 лет, у нее осталось две детей.

Кошмар в спальном районе

У жителей Университетского, одного из самых благополучных районов города, это убийство вызвало шок и оцепенение. Сначала, когда заговорили о вооруженном налете на павильон, люди отнеслись к случившемуся хоть и с горечью, но без особо сильных эмоций. Теперь же, когда стало известно, что убил сам охранник, который был хорошо знаком с женщиной-администратором, ежедневно здоровался с ней, вместе дежурил, когда павильон закрывался на ночь, знал, что у нее двое детей...

Убийство произошло примерно в 5 часов утра 5 июня. Администратор спала, когда охранник, 24-летний Сергей Ф., подошел к ней и со всей силы сжал горло руками. Прошло немного времени, и девушка перестала подавать признаки жизни. Охранник обчистил кассу (размер ущерба следствие пока не разглашает, но известно, что подобные заведения приносят около 30 000 рублей за смену. — Авт.) и нажал на пульт сигнализации. Куда спрятал награбленное — пока неизвестно, но логично предположить, что где-нибудь поблизости от павильона.

Сотрудники "Профессионального бюро охраны" приехали быстро, почти одновременно с милицией. Пульт находился в этом охранном агентстве, а физической охраной павильона занималось агентство "Глория-секьюрити", стажером которого и числился подозреваемый. Когда приехали его коллеги, охранник рассказал им в принципе правдоподобную историю. Дескать, в пять часов утра в павильон ворвались грабители, связали его, задушили администратора и унесли деньги. Ту же историю от охранника услышали сотрудники милиции и прокуратуры.

Но сыщики здесь сработали на "отлично". Уже к вечеру из свидетеля охранник превратился в подозреваемого: сам признался.

У жителей свой приговор

Во вторник бывшего охранника привезли на следственный эксперимент в павильон, где еще сутки назад он мирно беседовал с жертвой.

Вокруг павильона собралось много местных жителей. Когда узнали, кого сейчас привезут, в народе послышались предложения закидать его камнями. Но один из присутствовавших (наверное, человек, хорошо разбиравшийся в криминальных устоях) сказал, что в колонии с него и так спросят по полной программе. Вряд ли ему простят двух детей, которых он осиротил своими руками.

— По таким отщепенцам (академический синоним нецензурного ругательства) нам не часто приходится работать, — сквозь зубы говорили приехавшие на мероприятие оперативники.

Подозреваемого, пристегнутого наручниками к руке сотрудника милиции, вывели из машины и попросили указать место, где произошло убийство. Он показал, и следственная бригада вместе с ним зашла в павильон. Пробыла там минут двадцать, человека в черной кожаной куртке, черных брюках после этого усадили в тот же автомобиль и увезли.

Финансовый след

Зачем он это сделал? Милиционеры говорят, что главной причиной подозреваемый называет острую нехватку денег. Он планировал нападение, несколько раз прокручивал свои действия в голове, каждый день мило улыбаясь матери двоих детей, когда приходил на работу.

— В этом павильоне он меньше месяца работал, — говорит местная молодежь. — Мы часто сюда ходим, поэтому всех знаем в лицо. Да и погибшая здесь совсем недавно, чуть больше месяца.

Как убийца попал в охранники

В агентстве "Глория-секьюрити" приехавший недавно в Иркутск из Зимы Сергей Ф. числился стажером и работал в охранном агентстве всего два месяца. Нам сообщили также, что, перед тем как пойти в охранники, он пытался устроиться в милицию. Но не прошел комиссию.

В следующем номере еженедельника "Пятница" читайте специальное расследование о том, кто работает в охранных агентствах и насколько можно доверять этим людям.

Детей отдадут в детдом

Самый ужас ситуации в том, что у детей погибшей женщины нет отца. В Свердловском РУВД Иркутска нам сообщили, что Екатерина Вознюк, так звали жертву, приехала в Иркутск из села Карлук. Двоих маленьких детей она воспитывала в одиночку. Сейчас сироты находятся у знакомых погибшей. В ближайшее время будет решаться вопрос об их определении в детский дом.

Метки:
baikalpress_id:  28 367