Разбогатеть на объединении

Читатель "Пятницы" предлагает сыграть на рынке недвижимости

Пока политики решают, нужен нам город-миллионник или нет, предприимчивые горожане уже подсчитывают реальные доходы, которые могут получить в результате объединения. Например, иркутянин Альберт Шабалин рассказал корреспонденту "Пятницы", что намерен заработать на идее губернатора больше полумиллиона рублей. Что для этого нужно сделать? Просто купить дешевую квартиру в Шелехове или Ангарске.

Альберту 36 лет, он работает в частном охранном агентстве. Зарплата невысокая, но жить можно. Денег хватает на аренду квартиры в Иркутске и питание (семья снимает однокомнатную квартиру в Октябрьском районе Иркутска. Аренда обходится в семь тысяч рублей. — Авт.). Жена Светлана работает воспитателем в детском саду — со всеми надбавками и премиями в месяц выходит тысяч пять. О том, чтобы взять кредит на квартиру в Иркутске, Шабалины даже не думали. "Однокомнатную квартиру покупать смысла нет — в ближайшее время мы планируем завести ребенка, поэтому одной комнаты нам будет мало, а на двухкомнатную не тянули — доходов маловато", — объясняет Альберт. Так они считали и прикидывали года два, и ничего не получалось.

Но буквально на днях Шабалины все же справили новоселье: купили трехкомнатную квартиру в Шелехове. "В Иркутске за такую квартиру мы бы заплатили миллиона полтора. Шелеховский вариант обошелся в семьсот пятьдесят тысяч рублей, то есть вполовину дешевле. Уже выгодно. После объединения, а я уверен, что оно обязательно состоится, будет выгодно вдвойне. Где вы сейчас найдете иркутскую трешку за такую цену? Думаю, что если уж сейчас покупать недвижимость людям со средним достатком, то нужно брать Ангарск или Шелехов. Все равно в итоге эти города сольются, и в паспорте будет стоять иркутская прописка. Зато сколько денег сэкономить можно! Только надо успевать, а то скоро риелторы прочухают золотую жилу и взвинтят цены", — говорит Альберт.

Безнадежный способ разбогатеть

Действительно ли выгодно сейчас вкладывать деньги в ангарскую и шелеховскую недвижимость, мы спросили у аналитика рынка недвижимости, сотрудника агентства "Тысячелетие" Юрия Винникова.

— Инвестировать деньги в недвижимость всегда выгодно, за год она подрастает в цене процентов на пятнадцать. Но говорить, что на цены как-то повлияет объединение городов, пока рано. На рост стоимости стабильно влияют другие процессы — инфляция и ипотечное кредитование. Еще могу добавить, что в ближайшие несколько лет, даже после объединения, стоимость квартир в Шелехове и Ангарске вряд ли достигнет уровня Иркутска.

Людям есть что сказать

Заявленная губернатором несколько недель назад идея объединения в единый город-миллионник трех городов — Ангарска, Шелехова и Иркутска так и повисла в воздухе. Озвучив идею, власть впала в дальнейшее молчание. Зато продолжают высказываться читатели "Пятницы", которым, возможно, в скором времени предстоит жить в объединенном мегаполисе.

Вера Николаевна, 45 лет, иркутянка, сотрудница частного предприятия, советует прислушаться к мнению мэра Шелеховского района, а слова губернатора считает не более чем популизмом:

— Я очень симпатизирую нашему губернатору, поэтому не ожидала от него такого популистского заявления. Я считаю, что в этой ситуации правильней всего высказался глава Шелеховского района Юрий Сюсин, который считает, что, прежде чем начинать что-то новое, нужно дождаться реальных результатов недавнего референдума по объединению с Усть-Ордой. Кстати, на месте жителей Ангарска и Шелехова я ни за что не стала бы объединяться. Эти города по уровню благоустройства не идут ни в какое сравнение с Иркутском. Нам их не догнать! У нас разгром в самом центре Иркутска — дома горят, свалки мусора, дороги разбитые.

Александр Евгеньевич Шубин, 53 года, иркутянин, кандидат исторических наук, доцент, считает, что нас дурят несбыточными идеями:

— Почему никто не проводит аналогии с Остапом Бендером? Ведь объединение нереально! Мэр Ангарска говорит о строительстве международного аэропорта в районе Стеклянки. Он что, серьезно так думает или просто для красного словца? Ведь уже давно известно, что международный аэропорт построят в Красноярске. Зачем нас дурят несбыточными идеями? Лучше бы дороги отремонтировали. Я, например, живу в предместье Рабочем, так там только одна асфальтированная дорога — на улице Баррикад. Шаг влево, шаг вправо — и начинается сплошная грязь и помойка!

Анастасия Пьянкина, 25 лет, иркутянка, инженер-конструктор, говорит, что сначала надо навести порядок в городе, а уж потом укрупняться:

— Я не пойму, зачем объединяться, когда в Иркутске и так порядок навести не могут. Про наш мкр. Жилкино вообще забыли — ни света на улицах, ни порядка. Все перекопали, и неизвестно, будут ли асфальт класть, негде с ребенком в коляске прогуляться, кругом грязь.

Ирина Ивановна Белоусова из Шелехова считает, что для ее родного города объединение — это подарок:

— Жители Шелехова все за объединение. Мы считаем, что для нас это вообще подарок. Шелехов умирает, скатывается к рабочему поселку, закрываются школы искусств, спортивные клубы, молодежь уезжает из города. Если бы не Иркутск, Шелехов давно бы уже развалился. Мы давно бы уже стали заложниками ИркАЗа. Для нас это очень выгодно, а не выгодно чиновникам, которые потеряют свои места.

Роман, 19 лет, студент, Иркутск, рассчитал все про объединение с экономической точки зрения и пришел к выводу, что это выгодно для всех:

— Объединение важно с экономической точки зрения, и это нужно для развития всей нашей области. Наши города постепенно вымирают. Если появится миллионник, то он привлечет деньги, народ, рабочую силу. А Иркутск, Шелехов и Ангарск будут жить как и раньше. Ведь никто не собирается закрывать в этих городах школы, почты, магазины, больницы и переносить их на другой конец нового города. Я живу в Иркутске и ни разу не был в Ангарске, и я не думаю, что после объединения мне срочно нужно будет туда съездить по каким-то делам. Все так и будут жить, только Шелехов и Ангарск юридически перестанут существовать, но фактически они навсегда останутся. А объединение городов (в отличие от объединения с Усть-Ордой) реально выгодно, хотя бы тем, что оно сможет во много раз снизить цены на жилье. Во-вторых, поменяется инфраструктура. Ведь не секрет, что для городов-миллионников писаны совсем другие законы по содержанию города в порядке. Будут решены очень многие проблемы, которые невозможно решить отдельно тремя городами. Те же студенты из Шелехова и Ангарска смогут беспрепятственно поступать в иркутские вузы (а сейчас у некоторых возникают проблемы с поступлением). Да и новые вузы, школы и т.д. будут строиться в Шелехове и Ангарске.

Нас по-прежнему интересует мнение читателей по объединению. Вас готовы выслушать в редакции "Пятницы" по телефонам 20-60-80 и 27-28-28.

Что предложил губернатор

Соединить три города: Иркутск, Ангарск и Шелехов в один, так называемую агломерацию* (см. справку). Это главный проект областной администрации на ближайшее время. Среди нескольких позитивных преимуществ для обновленного города, по мнению губернатора, есть два основных:

1. Изменение статуса

Город с миллионным населением, единственный на огромном пространстве — от Новосибирска до Находки, естественно, будет пользоваться особым вниманием федерального центра.

2. Слияние налогооблагаемой базы трех городов, в каждом из которых расположены крупные предприятия.

* Агломерация — это система территориально сближенных и экономически взаимосвязанных населенных мест, объединенных трудовыми, культурно-бытовыми, производственными связями, общепроизводственной и социальной инфраструктурой. Для агломерации характерны быстрое развитие пригородов и постепенное перераспределение населения между городами-центрами и пригородными зонами.

Метки:
baikalpress_id:  28 364
Загрузка...