Умерла после оправдания врачей

Иркутская пенсионерка Лидия Остапчук, которая судилась с врачами, загубившими, по ее мнению, сына Александра, умерла от инфаркта через несколько дней после вынесения оправдательного приговора докторам

Читатели "Пятницы" хорошо помнят эту печальную историю. В феврале 2001 года 45-летний Александр Остапчук сломал ногу. В больнице, расположенной в Иркутске II, врачи установили на поломанное бедро аппарат Илизарова, пообещав матери, что Александр в самое ближайшее время сможет передвигаться самостоятельно.

Однако с каждым днем больному становилось все хуже. Лидия Александровна говорит, что в итоге нога сына распухла до такой степени, что самого аппарата Илизарова уже не было видно, металлические детали впились в кожу, доставляя Александру ужасные мучения.

Когда аппарат сняли, опухоль спала, и Александра выписали домой. Однако боль не проходила, а о самостоятельном передвижении не было и речи. Обратились в травмпункт. Там удивились, как это в больнице просмотрели, что бедро у больного срослось буквой Г. В больнице невозмутимо ответили, что бывает всякое и нужна повторная операция. Провели. После операции измученный Александр Остапчук вновь оказался в палате. Выяснили, что у него воспаление мягких тканей, и предложили ампутировать ногу. Но опоздали: он умер 20 апреля 2001 года, так и не дождавшись помощи.

Суд над травматологом и заведующим отделением, состоявшийся месяц назад, все обвинения с врачей снял. Более того, за бывшими обвиняемыми осталась возможность в свою очередь начать разбирательство против самой Лидии Остапчук за причиненный ею (потерявшей здоровье и веру в справедливость) вред врачам.

Пенсионерка хотела идти в вышестоящие инстанции, хотела жаловаться, но никого ее история уже не интересовала. Через несколько дней она оказалась в больнице с инфарктом и умерла.

— Так она ничего и не добилась, — с трудом сдерживая эмоции, говорит второй сын Лидии Остапчук Евгений (брат-близнец Александра). — Я сейчас просто как в тумане живу, не знаю, что и делать.

— Я не стану комментировать решение суда, — продолжает Евгений Георгиевич. — Но факт остается фактом: мама все свои силы положила на то, чтобы добиться справедливости. И все напрасно. Что тут говорить.

Неприкосновенный белый халат

  • В мае 2005 года Мосгорсуд оправдал сотрудников 20-й горбольницы, обвиняемых в подготовке убийства с целью изъятия донорских органов. Они обвинялись в том, что пытались вырезать почку еще живому человеку, доставленному в больницу в коме. Оперативники, давно прослушивавшие телефоны больницы, нагрянули в операционную и застали врачей буквально за делом. Кардиограмма показывала, что во время операции сердце больного билось — что противоречит всем нормам. Тем не менее суд всех подозреваемых отпустил.

  • В январе прошлого года в Свердловской области оправданы врачи роддома города Краснотурьинска, которые, по мнению следствия, не заметили бушующей в роддоме инфекции. Трагедия разыгралась в этом роддоме в конце 2003 — начале 2004 года. Первый младенец умер 28 декабря. Он был недоношенным, поэтому в графе "Причина смерти" указали стандартное — синдром дыхательных расстройств новорожденного — и решили не считать происшествие катастрофой. Спустя неделю умер еще один новорожденный. Тогда врачи решили, что у него сепсис. И опять гибель малыша списали на то, что он оказался слишком слабеньким. Но даже когда спустя пару дней погибла еще одна девочка, на этот раз абсолютно здоровый ребенок, медики не забили тревогу. Понадобилась гибель еще двух младенцев, чтобы врачи наконец признали, что в роддоме бушует смертельная инфекция, и закрыли учреждение на карантин.

  • В мае 2005 года Измайловский суд Москвы оправдал врача Александра Прокофьева, которого обвиняли в незаконном использовании психотропного препарата кетамин. По версии следствия, с января по июнь 2003 года врач выписал пациентам 50 ампул раствора кетамина общей массой пять граммов. Суд, впрочем, с этим не согласился. И не занял сторону прокурора, который требовал посадить врача в тюрьму на семь лет. Примечательно, что процесс шел в закрытом режиме — именно на этом настояла сторона обвинения. Свидетели, впрочем, на заседаниях говорили, что врач закона не нарушал. К тому же, как постановил сегодня суд, все необходимые лицензии для использования психотропных препаратов у поликлиники были. А другие врачи поликлиники не получали никакой доплаты за наркоз. Поскольку стоимость 50 ампул, в сбыте которых обвиняли Прокофьева, как сказала судья, вынося приговор, всего лишь 350 рублей.
Метки:
baikalpress_id:  28 379
Загрузка...