Подгузники для папы

Иркутяне Борковы решили отправить папу в декретный отпуск по уходу за вторым ребенком

Декретный отпуск для женщин отменяется! Отлежав положенные несколько дней в родильном доме, новоиспеченные мамы пойдут добывать деньги для семьи. А все домашние хлопоты по взращиванию наследника возьмут на себя мужчины. Именно так восприняли некоторые супруги обещания нашего президента озолотить тех, кто родит стране детей. Тем более что правительство обещает официально отпускать сильный пол в декрет на полтора года, да еще и выплачивать пособие по уходу за ребенком в таком же размере, что и женщинам, — полторы тысячи рублей, если родился первенец, и три тысячи рублей, если в семье завелся второй наследник.

Лариса и Борис Боркины поженились год назад. Лариса — главный бухгалтер крупной коммерческой фирмы. В месяц она зарабатывает для семьи больше сорока тысяч рублей. Борис — слесарь. Его доходы гораздо скромнее — в среднем около десяти тысяч рублей.

Первый ребенок, как это часто бывает в современных семьях, появился у Боркиных еще до свадьбы, когда они жили в гражданском браке. Свой декретный отпуск Лариса вспоминает с ужасом. "На работе меня сразу предупредили — будешь сидеть дома, уволим. Чтобы не потерять престижное место с хорошей зарплатой, приходилось пахать сутками, разрываясь между новорожденным сыном и бухгалтерскими отчетами. Не высыпалась катастрофически", — вспоминает женщина. На подмогу даже выписали бабушку, жившую в соседнем городе.

О втором ребенке и не мечтали. "Еще одну такую нервотрепку с работой я не пережила бы", — говорит Лариса. Но теперь у сына Боркиных Германа появился реальный шанс стать старшим братом — в следующем году супруги решили родить второго ребенка. Только теперь в декретном отпуске будет сидеть Борис.

"В принципе, морально я к этому готов. Конечно, не уверен, что начальство обрадуется, но это меня меньше всего волнует. Чтобы не уволили, я до последнего буду скрывать факт "нашей" беременности. А после рождения ребенка просто напишу заявление на отпуск. Никуда не денутся, будут платить", — уверен Борис.

"А как же мужская гордость?" — удивляюсь я, ведь многие считают, что стирать ползунки и варить кашу — чисто женское дело. "Я к этому отношусь очень спокойно. Пусть говорят что хотят. Для меня мужская гордость — мои дети. Вот когда их нет, нормальный мужик чувствует себя неполноценным", — считает Борис.

Думаю, по такому же принципу поступят и другие семьи, в которых кормильцем уже давно является женщина. Кроме того что теперь такие семьи реально могут осуществить свою мечту — обзавестись детьми без страха потерять работу, я вижу в этом и еще один плюс — женской безработицы станет меньше. Потому что теперь работодатель не будет так жестко отвергать женские кандидатуры, ведь будущие мамы и папы получили абсолютно равные права, поэтому сюрприз с декретным отпуском могут преподнести и мужчины.

Пап в декрете станет больше

Активнее привлекать мужчин к воспитанию новорожденных детей намерены медики. Так, в некоторых регионах Урала только что родившегося малыша дают не матери, а отцу. Чтобы ребенок привыкал к ощущениям. Такую практику планируется внедрять по всей территории Урала. Со следующего года молодые отцы смогут уходить в декрет наряду с мамами. При этом сумма пособия мужчинам и женщинам будет одинаковой. Однако единовременную выплату в 250 тыс. рублей отцы получить не смогут. В целом по России мужчины уходят в декрет в 3% случаев. Но, возможно, при введении выплат пап, сидящих в декрете, станет больше.

Загрузка...