Война за небо в алмазах

Это только издалека праздничный салют выглядит красиво, а вблизи напоминает войну — тонны металла, взрывы, языки огня и клубы дыма

Иркутский пиротехник Владимир Селюк уже больше десяти лет буквально выстреливает деньгами в небо: он каждый год проводит салюты на всех городских праздниках в Иркутске. И хотя во время праздников Владимир Васильевич находится в самом центре событий, посмотреть салют ему удается на день позже зрителей. Да и то только в видеозаписи. Салют в День города, 4 июня, журналист "Пятницы" Ольга Мирошниченко тоже увидела только в записи — потому что во время залпов находилась прямо в эпицентре событий, чтобы рассказать читателям, как делают салюты.

"Голова должна остаться на плечах"

Сердце городских праздничных салютов находится на маленьком островке рядом с танцплощадкой на острове Юность. Примерно за четыре часа до начала фейерверка этот островок отделяется от "большой земли" лентой с красной надписью "Стой! Взрывоопасные работы". С этого момента заходить сюда имеют право только пиротехники, милиционеры и пожарные.

"Главный инструмент пиротехника — это голова и руки", — рассказывает Владимир Селюк.

Руки нужны взрывникам, чтобы сначала разгрузить, а затем укрепить на земле оборудование — металлические стволы, из которых в нужный момент должен вылететь снаряд с салютной начинкой (порохом и цветными таблетками. — Авт.), и пульты, которые посылают импульс к снарядам. Кстати, руки у пиротехника должны быть сильными, потому что каждый ствол весит около пятидесяти килограммов, а все оборудование — больше четырех тонн.

Когда оборудование расставлено на берегу и снаряды опущены в стволы, главным инструментом становится все же голова. Во-первых, с этого момента здесь начинают действовать повышенные меры безопасности. Вблизи заряженных стволов нельзя курить и разговаривать по мобильному телефону. Кроме того, категорически запрещено заглядывать внутрь ствола. Пиротехники говорят, что снаряд безопасен, только пока находится в упаковке. Но, как только его оттуда достали, он может повести себя совершенно непредсказуемо. "Положение снаряда в стволе можно проверять только рукой, ни в коем случае не заглядывая внутрь. Голова в любом случае должна остаться на плечах", — объясняет Владимир Селюк.

Еще одна причина иметь ясную голову для пиротехника — правильно соединить проводки, ведущие от снаряда к пульту и от пульта к компьютеру, иначе стрелять снаряды не будут. Поэтому работают пиротехники только на трезвую голову. Для того чтобы согреться, пьют горячий кофе или чай вприкуску с бутербродами.

Салюты вредные и послушные

Но ошибки все равно случаются, ведь разобраться в куче разноцветных и разнокалиберных проводков с первого раза очень сложно. Чтобы исключить сбой из-за человеческого фактора, эту работу контролирует компьютер.

После того как все проводки прикручены, начинается контрольная проверка — на экране компьютера высвечивается программа, которая с помощью разных цветов оценивает качество работ. Если квадратики окрашены в зеленый цвет, значит, все сделано правильно, если в синий — придется исправлять ошибки. "Бывает, получается с первого раза. Но чаще приходится проверять несколько раз, чтобы довести все до блеска", — рассказывает один из пиротехников, который проводит эти проверки, Олег Кремнев.

Самый "вредный" салют, когда пиротехникам пришлось делать наибольшее количество таких проверок, был несколько лет назад в День железнодорожника. Делали, проверяли, снова что-то доделывали и снова проверяли, но компьютер упорно показывал ошибки. К счастью, до начала салюта удалось обнаружить причину постоянных сбоев — недалеко от площадки с заряженными стволами располагался высоковольтный кабель и, когда включили освещение, вся аппаратура у пиротехников встала.

А вот салют в честь Дня Победы, который мы наблюдали месяц назад, прошел без всяких сбоев — пиротехников не подвели ни руки, ни голова, ни техника, ни погода.

После того как все проверки проведены, для пиротехников наступает самое тяжелое время — ожидание начала салюта. Правда, они делали вид, что ничуть не волнуются и уже ко всему привыкли. Но мне показалось, что все-таки они переживали — снова и снова проверяли, все ли готово, определяли направление ветра, говорили "лишь бы дождь не пошел" и смотрели на набережную — много ли народа пришло посмотреть салют.

Увидеть небо в алмазах

Я вместе с одним из пиротехников Владимиром Кучуком смотрела салют в честь юбилея Иркутска с самой близкой точки, где не запрещено находиться, — с мостика, соединяющего бульвар им. Гагарина с островом Юность. "Вот-вот старт, началось!" — оживился Владимир, когда в небе прогремел первый залп. И хотя я пыталась заставить себя смотреть на остров, где грохотали взрывы и вспыхивал огонь, но невольно переводила взгляд на небо, где одна сверкающая картинка сменяла другую.

А народ на набережной ревел от восторга так, что порой заглушал даже грохот разрывающихся снарядов. И действительно, на мой взгляд, салют получился шикарный. "На "отлично" отстреляли", — сказал довольный Владимир.

Не менее довольные иркутяне расходились с набережной под впечатлениями. "И чего мы раньше фигней маялись — ни разу с набережной салют не догадались посмотреть? Тут-то совсем другое дело", — убеждала свою подругу девушка. Рядом с ней еще одна девчонка восторженно говорила кому-то по мобильнику: "Это так красиво! Это так здорово! Гораздо лучше, чем на 9 Мая!" И даже выйдя на улицу Ленина, я все еще слышала отголоски салюта. "Зря ты, Наташка, не приехала. Тут такое творилось, просто супер! Ты себе не представляешь, как красиво все сверкало и блестело!" — громко говорила с кем-то по телефону женщина лет тридцати.

И действительно, много ли нужно человеку для хорошего настроения — чтобы всего пару раз в году несколько минут посмотреть на небо в алмазах. А чаще и не надо, иначе праздники превратятся в будни.

Суеверия пиротехников

Владимир Селюк не бреется за неделю до салюта, а за пять минут до его начала крестит каждый ствол, хоть и считает себя атеистом. Но этого никто не видит, даже его коллеги, потому что за пятнадцать-десять минут на острове остается всего два человека — тот, кто работает за компьютером (снаряды взлетают в небо по команде компьютера. — Авт.), и тот, кто в специальном укрытии следит за порядком на острове — чтобы стволы не упали и не уронили другое оборудование.

Цена вопроса

Салют в День города обошелся иркутской казне в 250 тысяч рублей. Столько же потратили на салют 9 Мая.

Кто лидер по салютам

По мнению иркутских пиротехников, самые красивые салюты у итальянцев. Они не просто стреляют в небо, а делают это под музыку и с подсветкой. На втором месте немцы, на третьем — россияне. А вот китайцы, которых многие считают лидерами пиротехнического искусства, занимают лишь четвертое место. Они, как обычно, берут не качеством, а количеством залпов.

Метки:
baikalpress_id:  28 369