Расстрелять пожары

Иркутские пожарные теортики разрабатывают оружие, способное бороться с лесными пожарами. Оно будет похоже на пейнтбольное ружье, стрелять по пламени порошком, приготовленным на основе поваренной соли

Как и следовало ожидать — нынешний год в плане лесных пожаров почти ничем не отличается от предыдущих. Доходит до того, что от дыма задыхаются жители некоторых районов Иркутска. Что уж говорить о деревенском населении. И, как всегда, основная причина возникновения огня в лесу — это мы сами. Поджигаем на дачах сухую траву, едим в лесу шашлыки и уезжаем, не убедившись, что костер полностью затушен. В общем, так, наверное, будет всегда. Но, если искоренить причину не удается, может, получится совладать с тем, что происходит потом, то есть с самим пожаром? Особенно если он еще не разошелся в полную силу, а находится в первоначальной стадии, еще идет, выражаясь языком лесников, по низу и не перерос в катастрофический верховой пожар.

Оказывается, этим вопросом уже несколько лет озадачены сотрудники кафедры оперативно-тактических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД. Они разрабатывают уникальное оружие, способное в прямом смысле слова расстреливать пламя.

Интересный факт — пламя, если оно не такое интенсивное, как, например, от горящих бревен, можно в буквальном смысле слова расстрелять из... армейского автомата 7,62. Такие испытания на кафедре оперативно-тактических дисциплин проводились неоднократно. Но стреляли, разумеется, не боевыми, а холостыми патронами. И перед расстрелом на ствол надевали специально разработанную насадку, напоминающую ракетное сопло. Пламя находилось на расстоянии полутора-двух метров от стрелка, оно моментально гасло от ударной силы пороховых газов.

— Теоретически четверо пожарных таким способом могут потушить 160 метров, скажем, подпаленной травы всего за несколько минут, — говорит доцент кафедры Владимир Самойлов. — Но на практике такой способ борьбы вряд ли осуществим.

Объясняется это очень просто: речь идет хоть и о стрельбе холостыми, но все-таки из боевого оружия. Никто не возьмется бросать вооруженные армейские части на борьбу с огнем.

Поэтому несколько лет назад сотрудники кафедры стали искать альтернативный вариант. И нашли.

— В принципе, автомат нам был нужен просто как средство для выталкивания воздуха под большим давлением, — продолжает Владимир Самойлов. — И оказалось, что армейский автомат вполне можно заменить оружием наподобие пейнтбольного.

На кафедре оперативно-тактических дисциплин разработали эксклюзивный состав порошка для тушения. Основу рецепта составляет поваренная соль. Порошок этот с огромной силой и скоростью будет выталкиваться из ствола и тушить даже горящий бензин. За один выстрел будет обезврежена площадь в 50 квадратных сантиметров. Скорострельность в идеале составит несколько десятков выстрелов в минуту.

С подобным оружием, если оно появится у всех лесников, будет не так безнадежно выходить против огня.

— Но пока оно существует только на бумаге, — говорит Владимир Самойлов. — И не известно, будет ли оно в ближайшее время производиться.

Метки:
baikalpress_id:  5 349