Куда уходят сосны?

Страшную для любого защитника природы картину увидели в конце апреля специалисты Управления охраны окружающей среды Иркутска. В роще на окраине Ново-Ленино грудой лежали выкорчеванные деревья: тридцать сосен и десять берез. Кому понадобилось такое хирургическое вмешательство?

— Недалеко от места исчезновения деревьев находится предприятие — ООО "НьюЛенОйл", — говорит заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Наталья Ступина. — Разумеется, первым делом мы задали представителям фирмы соответствующие вопросы. Выяснить, кто выкорчевал деревья, не удалось, но руководство признало, что лес находился в зоне ответственности предприятия.

— ООО "НьюЛенОйл" привлечено к административной ответственности и ему преджписано восстановить лес на площади в один гектар, — продолжает Наталья Ступина. — Кроме этого они высадят еще триста крупноразмерных саженцев на территории Ленинского округа.

Получается, что городской лес от этого неприятного инцидента даже выиграл. И пусть никогда не станет известно, кто все-таки виноват в исчезновении сосен и берез. Ведь вместо сорока утраченных деревьев появится более трехсот.

Но выигрыш, о котором идет речь, будет ощущаться только через несколько десятилетий, когда саженцы вырастут до полноценных деревьев. Главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова говорит, что ущерб в данном случае составляет несколько сотен тысяч рублей. Но последствия для окружающей среды могут быть гораздо пагубнее. Потому что, к примеру, сосны — это деревья, которые не просто очищают воздух, они его обеззараживают благодаря выделяемым ими фитонцидам. На то, чтобы из саженцев выросли полноценные взрослые деревья, потребуется 50 лет.

По словам Натальи Ступиной, ново-ленинский случай — не единственный пример, когда исчезнувший лес будет восстановлен. Наталья Сергеевна вспомнила о том, как в 2003 году в Университетском одна из местных фирм вырубила более тысячи берез. На месте лесосеки предприниматели планировали разрабатывать новые площади для своего бизнеса. Но их деятельность не осталась без внимания экологов. В результате виновных привлекли к ответственности. Их обязали высадить 381 новое дерево в Академгородке, 175 — в Университетском, 100 — в Юбилейном и 780 — в Первомайском. Озеленение завершилось в прошлом году.

В 2003—2004 годах ООО "Фортуна" занималось активной вырубкой леса в районе реки Ушаковки. Ущерб был не из мелких: больше 11 миллионов рублей. Когда вырубщики были изобличены, им предписали штраф 340 000 рублей в городской бюджет и лесовосстановительные работы на те же самые 11 с лишним миллионов рублей. Указанные работы в "Фортуне" пообещали завершить в 2008 году. Кроме того, ООО "Фортуна" обещало разбить в районе Ушаковки парковую зону.

Метки:
baikalpress_id:  5 352