Поучили жизни

Какой смысл в очередной раз рассказывать о вреде коррупции, если об этом известно каждому школьнику?

Трудно найти в Иркутске человека, который бы не слышал слова "коррупция". Кажется, уже даже младшие школьники твердо усвоили, что вся жизнь вокруг держится на взятках и "откатах". Однако в конце мая члены Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области еще раз решили напомнить всем нам о том, что коррупция — это плохо. С этой целью они провели в Иркутске Антикоррупционную неделю. Своими размышлениями по поводу деятельности общественников-антикоррупционеров делится обозреватель "Пятницы".

А надо ли это людям?

Накануне Анатолий Стерхов, координатор Антикоррупционной недели, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, заявил, что главная задача организаторов — вовсе не борьба с коррупцией. "Для этого есть компетентные органы, — уточнил Анатолий Стерхов, — наша задача в том, чтобы противодействовать коррупции всеми доступными способами. Привлечь внимание к этой проблеме общества".

Итак, основная цель проведения Антикоррупционной недели — привлечение внимания. Только непонятно: неужели иркутяне до сих пор пребывали в наивном неведении и ничего о коррупции не знали? Трудно в это поверить, тем более что активность иркутских общественников совпала с очередной громкой кампанией по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Все центральные телеканалы показали, как Владимир Путин, сурово нахмурив брови, требовал пресечь практику, когда бизнесмены и чиновники сливаются "в экономическом экстазе". По следам этого выступления сразу же были возбуждены два десятка уголовных дел. В отставку были отправлены ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и т.д. Вскоре уголовное дело было возбуждено в отношении губернатора Ненецкого автономного округа. Потом грянуло известие об аресте мэра Волгограда. Наконец, полетела голова самого генпрокурора — главного борца с коррупцией. Какие же еще нужны доказательства, чтобы народ окончательно понял, что мы живем в коррумпированной стране?

Тетя Дуся и "Прозрачный бюджет"

Но, видимо, участники коалиции всерьез уверены, что заявлений Путина и арестов коррупционеров мало, поэтому противодействовать коррупции собрались своими излюбленными методами. В перечне мероприятий Антикоррупционной недели многочисленные тренинги, круглые столы, дискуссии и семинары с мудреными названиями, например "Госзаказ и коррупция", "Прозрачный бюджет", "Повышение открытости и прозрачности власти как форма противодействия коррупции". Все эти дни работал антикоррупционный автобус — передвижной консультационный пункт, в котором все желающие могли рассказать о конкретных случаях проявления коррупции и получить бесплатную юридическую помощь. Юридическая помощь — это всегда хорошо, том более когда бесплатная. Сложнее с деловыми играми и круглыми столами. Кому они адресованы? Сколько народу удалось охватить тренингами?

Для обывателя коррупция — это синоним слова "взятка". А взятки берут все, начиная от заведующих детсадами и заканчивая министрами. Но, оказывается, не все так просто. Организаторы заблаговременно распечатали открытки с определением коррупции, причем по версии Генеральной Ассамблеи ООН: "Коррупция — злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением".

А теперь, уважаемый читатель, представьте себе, с каким выражением будет читать это определение какая-нибудь тетя Дуся из Рабочего или дядя Кеша из Ново-Ленино, которые даже слов таких не слышали. Ну и прочитают они, а дальше? С трудом верится, что знание термина поможет им успешно отражать атаки всевозможных коррупционеров. Точно так же непонятно, как им смогут помочь все эти тренинги, деловые игры и круглые столы. Тете Дусе кто бы внятно объяснил суть реформы ЖКХ или о субсидиях на оплату жилья...

Наивные американцы

Но почему все-таки именно такие формы "противодействия коррупции" (когда все говорят, что коррупция есть, но никто не говорит, где) выбрали устроители недели? Может быть, все дело в том, что средства на проведение акции выделили американцы. Известно, что проект "Партнерство в противодействии коррупции" реализуется в Иркутской области при финансовой поддержке американской организации MSI. Соответственно, тот, кто платит, тот и заказывает музыку... У американцев свои представления о методах искоренения коррупции. В частности, они наивно полагают, что коррупцию в России можно победить при помощи неких "Кодексов этики" для чиновников или изданием брошюр "Как вести себя при проверке сотрудников милиции или ГАИ".

Недавно мне довелось полистать одну из таких "просветительских" брошюр. Итак, вот некоторые советы: "До начала разговора с милиционером по существу вы имеете право попросить его предъявить свои документы, данные которых можете на всякий случай зафиксировать в блокноте или другом бумажном носителе". А вот еще: "Милиционер обязан назвать вам свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение". Или совсем уже фантастический совет: "Ничего и никому не платите, не посоветовавшись с правозащитниками или юристами!" Попробуйте в реальной жизни применить эти рекомендации. То-то будет весело!

Кстати, по данным некоторых социологических исследований, проведенных в различных городах России, простые люди практически не знают о существовании общественных антикоррупционных организаций. Их деятельность незаметна, а люди, сталкивающиеся с поборами, почти никогда не обращаются за помощью в общественные организации. Люди считают для себя удобным платить вымогаемые взятки, а не обращаться за помощью в специальные организации.

И не надо думать, что люди у нас в стране такие темные, необразованные. Все прекрасно все понимают. И про коррупцию в том числе. И про то, что взятки — это плохо, все знают. Но когда вопрос стоит ребром, когда ребенку угрожает служба в армии или когда нужна срочная операция, тогда, извините, все разговоры о правах, о гражданской ответственности моментально забываются. И мы готовы заплатить любые деньги, лишь бы нашим родным и близким ничего не угрожало. У нас на этом вся жизнь держится.

Наверное, поэтому неудивительно, что многие иркутские правозащитники отнеслись к мероприятиям Антикоррупционной недели весьма скептически. "Какой смысл объяснять народу, что такое коррупция, учить писать жалобы, — говорит Антонина Малофеева, правозащитница, — ведь эти жалобы потом годами ходят по кругу... Нужно бороться: называть коррупционеров поименно, устраивать пикеты, митинги, собирать подписи с требованием отставки. Тогда будет хоть какой-то толк..."

В нашей стране без взяток многие вопросы (ЖКХ, ГАИ, больницы, поступление в ВУЗ, отсрочка от службы в армии и т.д.) мы бы просто никогда не решили. У нас уже с детства людей воспитывают, что с законом можно вступать в коммерческие отношения. Это страшно, но такова жизнь...

Метки:
baikalpress_id:  28 370