ТЮЗ снесут и восстановят

В Иркутске ожидается грандиозная реконструкция театра юного зрителя имени Александра Вампилова

Здание ТЮЗа было построено в конце XIX — начале XX века. Строили его этапами: то одну часть, то другую. Сначала здесь была гостиница, потом кинотеатр, а в середине 80-х на всю страну прогремел театр юного зрителя, режиссером которого стал Вячеслав Кокорин. Именно этот режиссер ратовал за то, чтобы Иркутский ТЮЗ получил имя нашего земляка — драматурга Александра Вампилова.

Чем больше кафе, тем лучше

Это здание любят иркутяне. К тому же ТЮЗ расположен на перекрестке двух главных улиц Иркутска: Ленина и Карла Маркса. Потому горожане наверняка с особым интересом будут следить за тем, как изменится театр.

Параллели с реставрацией драмтеатра здесь не уместны: главный театр области именно восстановили — по камушку и по досочке. Постройки ТЮЗа снесут совсем. Останется только знаменитый фасад театра — именно его и реконструируют. Все остальное будет построено заново.

Если все получится, как задумано, то в скором времени в Иркутске появится современный, оборудованный по последнему слову техники театр. Это будет многоуровневое здание с обширным подвалом, где разместится стоянка для машин артистов. На уровне выше подвала отстроят большой гардероб с раздельными входами и выходами, причем получившие одежду не будут встречаться с теми, кто только идет сдавать ее.

Для детей театр начинается не только с вешалки, но и с буфета. Их в ТЮЗе будет несколько. Знаменитое кафе "Театральное" — по сути, первый богемный клуб Иркутска — останется на своем месте. Но изменится именно таким образом, чтобы дети могли заходить в него во время антракта из вестибюля театра, а в остальное время оно бы работало как обычное городское кафе. Недалеко от входа в зрительный зал разместятся несколько баров. А на самом верху — под стеклянным куполом — ресторан с панорамным видом Иркутска.

560 зрителей в зале

Парадный вход в театр также немного сместится, точнее, вернется на свое историческое место — в центр фасада всем известного сооружения. Внешний вид всего здания театра в корне преобразится: если фасад останется тем же, то за ним — настоящая современная архитектура цвета морской волны. Его главный атрибут — место под колосник, который поднимает занавес и где находится другое сценическое оборудование.

Зрительный зал будет полностью переделан: он расширится до 560 мест, появятся балконы, которые были здесь в старые времена. Но самое важное, что в ТЮЗе наконец-то появятся новые помещения для многочисленного технического персонала: пошивочные и другие цеха, места для репетиций. В театре откроется новая камерная сцена. И возможно, помещение для детской театральной студии.

— Самая большая проблема — стесненность этой площадки, — говорит Александр Журинов, главный инженер ОАО "Иркутский Промстройпроект". — Это главное препятствие, которое мы должны были преодолеть. Угрозу возможных землетрясений мы снижаем тем, что все здание будет установлено на резинометаллические сейсмоизолирующие опоры. Подземная часть здания будет отделена от надземной горизонтальным антисейсмическим швом. Надземная часть здания будет опираться на фундаменты посредством резинометаллических сейсмоизолирующих опор. С их помощью зрительный зал также будет изолирован от постороннего шума. Будут применяться лучшие материалы по звукоизоляции внутренней и наружной отделки здания театра. В зрительном зале будет установлено самое лучшее на сегодняшний день звуко- и светооборудование в городе.

Новое старое здание

Архитектор проекта реконструкции ТЮЗа Сергей Чумаков считает, что новый внешний вид театра не будет противоречить духу старого Иркутска.

— Наоборот, все новшества только подчеркнут уникальность этого старого строения, — говорит Сергей Андреевич. — На здании ТЮЗа будет надстроен еще один, мансардный, этаж.

Сколько стоит новый театр

Общая стоимость всех работ — 700 миллионов рублей. Деньги будут выделены из областного и федерального бюджетов. Компанию-застройщика планируется выбрать на конкурсной основе в будущем году. В настоящее время актеры ТЮЗа играют в своем филиале, где когда-то был театр музкомедии и временная сцена драмтеатра. Наверняка будущее новоселье в главном здании знаменитого (в прошлом) театра у вампиловцев будет таким же грандиозным, как и у охлопковцев.

Театр должен походить на театр

Мы показали иркутянам проект нового вида театра и спросили у них: "А вам нравится, как будет выглядеть ТЮЗ?"

Алена:

— Новый вид немного необычен: с одной стороны, старинное здание, с другой — современное. Наверное, вначале будет сложно привыкнуть к смешению этих стилей. Я была в старом ТЮЗе, уверена, что его давно пора реконструировать. Правда, мне кажется, что новый вид театра немного напоминает бассейн.

Алексей Григорьевич:

— Нормально смотрится. В театре я давно не был, но, глядя на это здание, давно думал, что его хорошо бы немного изменить. Пусть строят!

Аня:

— Да какой-то кошмар! Абсолютно не понятно, почему крыша театра будет голубой. Все эти нагромождения мне тоже совсем не нравятся. Театр должен походить прежде всего на театр.

Владимир:

— Думаю, что сойдет. Здание это я хорошо знаю: оно же в самом центре Иркутска находится. Ничего плохого в реконструкции я не вижу. Мне нравится.

Анастасия:

— Я очень люблю ходить в театр. Сама я в ТЮЗе давно не была, но думаю, что детский театр должен быть прежде всего детским. Знаете здание театра кукол Образцова в Москве? Мне кажется, что и в Иркутске ТЮЗ должен выглядеть как-то необычно. Дети же все большие выдумщики! Думаю, что здесь также можно было приложить побольше фантазии.

Андрей:

— Сложно сказать, каким будет это здание. На схеме, даже самой подробной, этого не определишь. Но мне кажется, что он впишется и в это место, и в общий облик Иркутска.

Ульяна:

— Мне не нравится, что в новом театре будет чересчур много кафе. Уж лучше было бы несколько сцен или, там, репетиционных залов. Оставили бы одно кафе "Театральное", а все остальное приспособили именно для сценического искусства и его развития. А-то получится как в драмтеатре: здание великолепное, а смотреть и нечего!

Метки:
baikalpress_id:  5 347