Поиграть на свежем воздухе

Уже больше десяти лет в ЦПКиО каждый летний вечер можно наблюдать одну и ту же картину: недалеко от центральной аллеи, напротив аттракциона "Вихрь", за врытым в землю столом мужчины средних лет отрываются от реальности, часами играя в шахматы.

Ситуация выглядит необычно: вокруг мамы с детишками, толпы студентов, десятки влюбленных парочек, музыка, крики посетителей аттракционов, а на этой поляне — тишина. Николай Петрович, пенсионер из Байкальского, один из постоянных игроков, рассказал "Пятнице", что это собрание — не клуб, официального статуса такие турниры не имеют. Просто любители шахмат нашли себе укромное место в самом центре города и ежевечерне расслабляются таким полезным для здоровья способом.

— Главное — что наши жены относятся к этому нормально. Мужики приходят домой трезвыми, на воздухе возникает хороший аппетит, — говорит Николай Петрович.

Как нам рассказали другие игроки, здесь они играют давно, с начала 1990-х годов. Как-то летом несколько шахматистов-энтузиастов решили, что лучшего места для встреч, чем ЦПКиО, им не найти. Они принесли с собой инструменты, материал и самостоятельно сколотили стол длиной в несколько метров, чтобы на нем одновременно смогли разместиться до десяти шахматных досок.

Никаких правил приема в этот непровозглашенный клуб нет. Прийти сюда может любой желающий. Выгонять его не будут.

— А на деньги здесь играют?

— Может, кто-то и играет, но я и мои приятели такого не замечали, — утверждает Николай Петрович.

Метки:
baikalpress_id:  5 345