День как день

Суеверные иркутяне со страхом ждали наступления даты 06.06.06, которая пришлась на вторник минувшей недели. Известно, что число 666 — не что иное, как знак Сатаны. Согласно преданиям, именно в "день дьявола" на свет должен появиться Антихрист. В родильных домах будущие матери боялись рожать, некоторые банки прекратили все операции с деньгами. Кроме того, в этот день в Иркутске состоялась премьера римейка культового триллера "Омен 666".

Просто рекламный ход

О страхе, вызванном "сатанинским днем", рассуждает православный священник отец Вячеслав:

— Что-то в этом есть, — говорит священник, — но это не относится к миру христианской церкви. Это относится к низменному и темному миру Сатаны, который держит слабых и неверующих людей в напряжении, заставляя бояться чего угодно: цифр, предзнаменований, слухов... Это боязнь людей суеверных, а суеверие — это своего рода духовная болезнь, где находится место и ангелам, и бесам, но нет понятия покаяния, борьбы с грехом...

Христианская церковь, по словам священника, оценивает ажиотаж 6 июня как нечто невразумительное. "Когда, извините меня, — возмущается отец Вячеслав, — шесть шестерок собираются в одну кучу: 2006 год, шестой месяц, шестой день, — никогда в церкви речи об этом не было. Ни насчет Антихриста, ни насчет кого-либо другого. В Евангелии действительно говорится о трех шестерках. Но эта дата 06.06.06 совершенно натянутая. Три шестерки можно измыслить и увидеть при желании в чем угодно и где угодно".

По мнению отца Вячеслава, шумиха вокруг "дня дьявола" затеяна исключительно в рекламных целях. Деньги, как известно, можно извлечь из чего угодно. Сегодня пиар-технологии очень развиты, и почему бы не воспользоваться такой отличной возможностью и не приурочить к "сатанинской дате" премьеру фильма "Омен". Отличный ход! И это пиар-кампании различных сект. "В 1992 году члены некоторых кальвинистских сект Южной Кореи ждали наступления конца света. Множество верующих распродали свое имущество и отдали его пасторам своих церквей. И в результате никакого конца света не случилось, а люди остались ни с чем. Я думаю, что и на этот раз кто-то на "дне дьявола" хорошо погрел руки. Очень легко управлять запуганными людьми..."

По поводу психоза среди рожениц, которые боялись родить 6 июня по причине того, что любой ребенок, рожденный в этот день, будет помечен "черной меткой" на всю жизнь, отец Вячеслав сказал, что это абсолютная чушь. "Никакой разницы нет... 6 июня, кстати, у буддистов по календарю был день Будды. Великий праздник. Так что же это выходит, что и Будда был Сатана? Это же абсурд!"

Наконец, отец Вячеслав привел важнейший аргумент, перечеркивающий все домыслы, связанные с концом света, но о котором почему-то все забыли: "В соответствии с преданием конец света не наступит до тех пор, пока благодатный огонь сходит с неба на Пасху. Сошествие огня означает, что Бог с нами. Считается, что, если однажды верующие не дождутся этого удивительного огня, вскоре настанет конец света. Но в 2006 году миру дан еще один шанс. Благодатный огонь сошел... Значит, ни о каком пришествии Антихриста не может быть и речи".

"Меня этот сатанизм не колышет"

Мы спросили иркутян: "Боялись ли вы 06.06.06 а) конца света; в) рождения Антихриста; в) вселенского потопа; с) чего-нибудь еще?"

Анатолий:

— Я в курсе, что три шестерки совпали в этот день. Но значения особого не придаю, потому что крещеный... И меня все эти сатанинские числа не колышут. На "Омена" я еще не ходил, с финансами туго. Читал эту книгу в прошлом году. И... ну просто у меня нервов не хватило до конца ее прочесть... Скучнее не придумать!

Наталья:

— Я 6 июня весь день крутилась как белка в колесе и, если честно, про "день дьявола" вообще ни разу не вспомнила. К таким вещам отношусь с юмором. Если на все это обращать внимание, то нужно просто завернуться в простыню и отправляться прямиком на кладбище...

Ольга:

— К страшным слухам я отношусь очень легко. Никогда не зацикливаюсь на подобных вещах. Считаю, что это все выдумки людей, которым нечем больше заняться. Я уверена, что сами люди делают себе "дни дьявола" и "райские дни" устраивают. Все зависит от того, как сам человек относится к жизни.

Саша:

— Нет, я ничего не боялся. Я даже не слышал ничего... А если бы даже и слышал, то не верю во всю эту чертовщину.

Анна:

— В разные предзнаменования и предсказания я вообще-то верю, сама немного гадаю... Слышала, что вроде как в этот день должен родиться Сатана. Но этот день пролетел где-то мимо меня. День как день, ничего особенного. Мне, наоборот, всегда везет 13-го числа и в другие "дьявольские" дни.

Загрузка...