Апологетика футбола

или Критика чистого нефутбольного разума

В течение ближайшего месяца жены и любовницы, дети и престарелые родители, а равно прочие социально слабо защищенные слои населения будут существенно обделены вниманием большей части сильной половины человечества. Поскольку вышеупомянутая половина все свое внимание, силы, свободное, а также при необходимости и рабочее, время будет отдавать безусловно главному событию последнего четырехлетия — чемпионату мира по квиддичу! Чур меня... По футболу!

Сегодня, в пятницу, 9 июня, в 20.00 по московскому времени человек из страны танго и по имени Элизондо Хорацио (ай звучит!) поднесет к губам несложный агрегат, сильно дунет в него и после раздавшегося при этом свистка сборные Германии и Коста-Рики начнут первый матч уже 18-го чемпионата мира. С этого же момента вся многомиллионная армия футбольных болельщиков — самая многочисленная армия в мире! — приступит к исполнению своих прямых обязанностей, а именно: неотрывному смотрению в телевизор, бессознательному поеданию и выпиванию всего, до чего можно добраться, не выпуская из прямой видимости экран, а также сопровождению вышеозначенных действий нервной икотой, зубовным скрежетом, радостными воплями и прицельными ударами кулака по коленке.

Короткая пробежка жены с горячей сковородкой между лицом смотрящего и телевизором приравнивается к глубокому личному оскорблению, если же в этот момент забивают гол — а в этот момент гол забивают всегда — к преступлению против человечества. Негромкое, но внятное шипение тещи "Совсем шизанулся со своим с...м футболом, мусор бы хоть вынес" легко игнорируется, что самоубийственно при любых других обстоятельствах.

Все, все меркнет перед событием, перед телекартинкой, где 22 человека заняты самым благородным делом на свете, а именно: любыми частями тела, кроме рук (Марадоне и Евсееву можно, но они не играют), пытаются забить, затолкать, занести мяч в ворота соперника и не пропустить в свои.

А если что не сложилось на футбольном поле, то, например, горячие латиноамериканские парни могут и настоящую войнушку затеять, с развертыванием регулярных армейских подразделений и всамделишной стрельбой (было, было!), а судьи в Бразилии частенько разъезжаются по домам после матчей в армейских же бронетранспортерах, прячась от невоспитанных представителей торсиды. Да и у нас красно-синие и спартачи могут такого перцу задать друг другу, что мало никому не покажется...

Но это все вокруг футбола, а внутри — сам футбол. Это дриблинг Роналдиньо, это сэйвы Чеха, это удары Карлоса, это искусство и мысль, это сила и мужество, это счастье, когда побеждают наши (кто бы они ни были), и горе, если не наш день.

Да, мы сумасшедшие, мы же болеем. Но мы тихие сумасшедшие (те, кто у телевизора). Если не можете нас полюбить, хотя бы постарайтесь понять или уж не мешайте. В общем, простите, ежели что не так.

А сейчас...

Прочь, тени и призраки прошлого и особенно настоящего!

Включаю телевизор.

Буду смотреть Футбол.

Метки:
baikalpress_id:  5 354