Пластиковые страдания

О том, как установщики пластиковых окон обманывают иркутян

Раньше пределом мечтаний среднестатистического иркутянина была стиральная машина-автомат и микроволновая печка, теперь все помешались на пластиковых окнах. Все хотят, чтобы в их доме было красиво и тепло. Однако те, кто стали счастливыми обладателями пластиковых окон, предупреждают: "Будьте бдительны! Не доверяйте заманчивой рекламе! Вместо эстетического интерьера, тепла и уюта, вы можете получить массу проблем".

Чего стоят суперскидки

Оконные мытарства начинаются уже с выбора фирмы. Газеты и телевидение предлагают огромный выбор. Глаза разбегаются от обилия рекламных предложений. Но реклама, на то и есть реклама, чтобы завлекать. А завлекать оконные фирмы умеют, и еще как.

К примеру, в объявлении нарисовано двухстворчатое окно для хрущевки. И цена — 4350 руб. "Да это же практически задаром!" — думаем мы и немедленно звоним в фирму. Но тут выясняется, что окошко обойдется нам гораздо дороже, так как 4350 рублей — это стоимость только окна, и сюда не входит оплата работы монтажников. Плюс откосы, водоотливы, москитные сетки и внешняя отделка. В итоге окошечко, подаваемое в рекламе за 4 тысячи, обойдется вам как минимум в восемь с половиной.

Также оконные фирмы очень любят завлекать клиентов скидками. Скидки и даже суперскидки есть практически во всех фирмах. Но когда вы спрашиваете менеджера: "Сколько будет со скидкой?" — вам мило отвечают: "А мы уже подсчитали со скидкой". Со скидкой выходят те же самые восемь с половиной тысяч.

А еще в оконных фирмах очень любят ругать конкурентов. И профиль-то у них плохой, и монтажники неопытные. В общем, окончательный выбор сделать очень трудно, здесь больше приходится полагаться на интуицию, чем на финансовую составляющую.

Как накручивают цену

Второй этап — замер окон — не менее волнительный. Знающие люди советуют приглашать для замера сразу трех-четырех замерщиков из разных фирм, благо, услуга пока еще бесплатная. Дело в том, что замерщики почему-то не любят называть истинные размеры окон. Иркутянка Валентина выяснила это совершенно случайно — вызвала замерщика из одной фирмы, но он вовремя не явился, и тогда она позвонила в другую фирму. Замерщик пришел, обмерил оконный проем, получилось 1028 сантиметров в высоту и 1007 см — в ширину. Через день объявился замерщик из первой фирмы. У него все размеры почему-то увеличились на 6 см. Ради интереса Валентина вызвала еще двух замерщиков, и все они называли разные цифры. Причем различия в размерах простирались в диапазоне от пяти миллиметров до восьми (!!!) сантиметров.

— Интересно, почему? — спрашивает Валентина и тут же делает вывод: — Скорее всего, они цену на этих сантиметрах накручивают.

Как кидают с окнами

Но вот фирма выбрана, замеры сделаны, договор подписан. Теперь осталось только их поставить и, как говорится, живи и радуйся. Об этом давно мечтала Ульяна, жительница дома по Байкальской. Но из-за нехватки денег решила для начала поставить одно окно на кухню. Обратилась в известную фирму. Пришли замерщики, сняли параметры, подсчитали стоимость. Ульяна внесла предоплату и стала ждать. Прошло две недели, а окно все не везли. В фирме ее успокоили, дескать, "проблемы на производстве". Потом прошло еще две недели. Наконец установили, но такой сервис Ульяне не понравился. И через год, накопив достаточно денег, она обратилась в другую фирму. Когда пришли монтажники ставить другие два окна, они долго смеялись. Оказалось, первое окно было по высоте меньше сантиметров на 6. Щель установщики просто заделали монтажной пеной. И действительно, после года эксплуатации окно закрывалось плохо, особенно летом в жару. Ульяна обратилась в фирму с претензией. Но там отмахнулись, мол, замерщик перепутал адреса. Теперь женщина собирает документы для искового заявления в суд.

А вот какая история произошла с другой иркутянкой, Ириной Витальевной. Первое окно она также заказывала в известной фирме.

— Окно делали три недели. Замучилась ждать. Наконец сказали: приедем завтра к 9 утра. Я все убрала, мебель сдвинула. С работы отпросилась. Жду. Вот уже 12 часов, 14, 16. Я давай звонить. А в фирме мне говорят, мол, сегодня не получится, извините, и завтра тоже. Приехали через неделю. Народу было человек пять. Работали шесть часов с перекурами, и мне пришлось их еще и чаем поить. Через два года подкопила на остальные три окна. Звоню в ту же фирму, там мне обещали приличные скидки при установке следующих окон. А они руками разводят: "Нет скидок". Как же так: обещали — и обманули. Я на эту фирму обиделась. Стала искать другую. Тут к соседям приехали окна менять. Я их перехватила и к себе завела, тут же мы составили договор, и через три дня приехали монтажники. Было их всего двое. Работали не разгибая спины, никаких перекуров. Закончили за три часа. Да еще и дешевле вышло почти на две тысячи рублей. Чисто, аккуратно. Осталась очень довольна и качеством, и ценой. Пожалела, что первое окно заказывала не у них.

А вот какой неприятный случай произошел с иркутянином Андреем.

— Когда ставили откосы, сильно поцарапали подоконник. Я попросил монтажников заменить. Они в ответ: не наши проблемы. Но это не самое страшное. В договоре среди перечня работ был пункт — внешняя отделка. То есть монтажники должны были срезать излишки пены и замазать все наружные швы специальным составом. Но они сказали, что сделают, когда станет теплее на улице. И вот уже лето, я звоню в фирму, а мне говорят, мол, те монтажники уже уволились, и вообще, надо было сразу требовать. Пришлось припугнуть, что напишу заявление в суд. Неприятно.

Скорее всего, монтажники решили под шумок установить Андрею бракованный подоконник, от которого отказались другие заказчики. Такое случается сплошь и рядом. Сейчас в оконной сфере очень сильно распространены левые заказы. То есть заказываешь окно не в фирме, а непосредственно установщикам. Обойдется на две-три тысячи дешевле (потому что отказной брак), но при этом — никаких документов.

Чтобы не повторить печальный опыт пострадавших иркутян, нужно сразу очень тщательно оговаривать все моменты в договоре. Следите, чтобы в документе были указаны все даты, реквизиты сторон и гарантийные обязательства. На готовые окна гарантия должна быть не ниже трех лет, на фурнитуру — не меньше года.

Пластик порождает зависть

Пластиковые окна в Иркутске становятся мерилом благополучия, причем не только материального, но и человеческого. По окнам теперь судят о хозяине жилища. Тем же иркутянам, которым окна пока недоступны, остается комплексовать или завидовать.

Иркутянка Татьяна рассказывает, что когда поставила окна, соседи начали к ней относиться неприязненно, некоторые даже перестали здороваться.

— Было очень обидно, — жалуется Татьяна, — я скромный и тихий человек, не моя вина, что я застеклилась первая в доме.

Бывает и наоборот: большинство жильцов, успевших остеклиться, начинают давить на менее удачливых соседей...

Такая история произошла с Людмилой — простой учительницей, с весьма средним достатком. О стеклопакетах она даже и мечтать не могла. Какие окна! Было бы, чем детей накормить. Но под давлением общественного мнения ей пришлось пойти на поводу у большинства.

— В нашем подъезде первой поставили окна самые богатые жильцы, — рассказывает женщина, — контраст между их квартирой и остальными стал очень разительным. Соседи в течение года тоже поставили пластик. Наконец окна поменяла даже тетя Люба, которая всю жизнь живет от пенсии до пенсии и экономит на куске хлеба. Осталась я одна...

Людмила стала ловить на себе неодобрительные взгляды соседей. Начались намеки, типа, когда окна собираешься менять, твои гнилые рамы нам фасад портят. Потом пошли насмешки, мол, ты что нищая, что ли? И даже тетя Люба заявила: "Раз мы смогли, значит, и ты сможешь". Пришлось женщине влезать в долги. Окна поставлены, но радости они ей не приносят. За них Людмиле придется расплачиваться еще два года, отказывая себе и детям во всем. Зато люди теперь не осуждают...

Пластиковые окна завоевывают деревню

Удобство и комфорт пластиковых окон по достоинству успели оценить не только горожане, но и деревенские жители. Самыми продвинутыми в этом плане оказались жители Усть-Ордынского округа. Корреспондент "Пятницы" побывал в поселке Бохане и убедился, что стеклопакеты в деревенских условиях смотрятся очень гармонично.

Достижениями цивилизации в Бохане трудно кого-нибудь удивить. Практически у всех есть мобильники, спутниковые антенны, теперь очередь дошла и до пластиковых окон. Уже несколько семей в поселке отважились заменить старые деревянные рамы на новые — пластиковые. Это очень впечатляет, когда идешь по улице и вдруг видишь: новенькие стеклопакеты на деревянных фасадах. Удивляет, что и в городе многие до сих пор считают стеклопакеты непозволительной для себя роскошью, а деревенские жители считаются еще более консервативными. Как же они решились?

Рассказывает Олег Матюнов, менеджер иркутской фирмы, производящей пластиковые окна:

— Я живу и работаю в Иркутске, но часто езжу к родителям в родной Бохан. Односельчане знают, где я работаю, очень интересуются, расспрашивают, прицениваются. Им нравится, что удобно, и не надо красить, что зимой не замерзают и что очень важно в деревне — меньше нужно топить печку.

Одними из первых его заказчиков в Бохане стала семья Митрофановых. К сожалению, Елену Васильевну мы не смогли застать в тот день. Дома хозяйничал ее муж, Николай Николаевич.

— Это желание было моей хозяйки, — с уважением говорит он. — Увидела в городе, понравилось. Обошлось нам все это в 30 тысяч. Мы очень довольны, нормально все. Закрываются и открываются легко. Летом прохладно, зимой тепло. Ничего на улице не слышно. Тихо. Вот дальше хотим сетки поставить.

— А соседи как реагируют? — спрашиваю хозяина.

— Да вроде ходят, головы заворачивают, — посмеивается хозяин. — Спрашивают, сколько стоит...

Олег Матюнов подтверждает, что жители Бохана оказались даже в некотором смысле практичнее и прогрессивнее многих иркутян. Теперь уже практически четверть всех заявок фирмы приходится на жителей поселка. Пока горожане раздумывают и прикидывают, боханцы застекляются.

Почему окна не становятся дешевле

Многих иркутян волнует вопрос, почему при таком огромном количестве фирм, предлагающих услуги по установке пластиковых окон, цены не падают, как это обычно бывает, когда возникает большая конкуренция. За комментариями мы обратились к Сергею Беспалову, директору фирмы, поставляющей комплектующие и фурнитуру для пластиковых окон. Он знает о развитии рынка пластиковых окон в Иркутске практически все.

Окна подорожают

— Первые окна пластиковые у нас начали делать еще до дефолта 1998 года, — вспоминает Сергей, — в то время это был предел роскоши. Окна стоили невероятно дорого, потому что их везли в Иркутск из других регионов. В конце 90-х годов у нас начали появляться местные цеха по изготовлению окон. Объемы продаж начали расти, а цены падать.

По словам Сергея, сегодня оконный рынок в Иркутске делится на две части. Есть около двадцати фирм, которые окна изготовляют. И есть фирмы, которые принимают заказы, отдают их производителям и занимаются только установкой. Таких фирм очень много, достаточно открыть любую местную газету, чтобы в этом убедиться.

— Почему при такой большой конкуренции сейчас цены не падают?

— Надо понимать, — говорит Сергей, — что пять лет назад иркутское окно выглядело так: профиль немецкий, фурнитура немецкая, армировка (армирование — это металл, который вставляется внутрь профиля) тоже немецкая, и только стекло российское. Теперь значительное количество этих элементов начали производить в России. Армировка и пластиковый профиль почти у всех российские, стекло китайское, только фурнитура по-прежнему везется из Европы. До тех пор пока производство переносилось в Россию, до тех пор дешевели и окна. Но сейчас начался обратный процесс.

Сергей Беспалов прогнозирует, что стеклопакеты уже в этом сезоне могут подорожать на 10—15 %. В первую очередь из-за пластикового профиля. Дело в том, что за последние десять месяцев очень сильно подорожало сырье для производства профиля (гранулы ПВХ).

Фирм станет меньше

По словам эксперта, рынок пластиковых окон очень похож на рынок сотовой связи. Сначала обладателями мобильных телефонов были только самые продвинутые граждане. Потом началось их проникновение в широкие массы, и теперь мобильные телефоны имеют все, начиная от бабушек и заканчивая первоклассниками...

— С окнами происходит то же самое. Я думаю, если население будет и дальше богатеть, то еще год-два будет активно ставить окна. Затем наступит стагнация (все, кто смог позволить поменять окна уже сделали это, а кто не может, тот их ставить никогда не будет), и этот рынок понемножку захлопнется. Работы у установщиков станет меньше. Конкуренция приведет к прекращению роста зарплаты, и фирмы начнут закрываться или профилироваться. К тому же очень плохой фактор — это сезонность (зимой окна никто не меняет), поэтому оконные фирмы зимой сидят без работы. Думаю, что в итоге в Иркутске останется около 30 фирм. Не больше...

На окнах лучше не экономить

— Если бы я ставил окно, — говорит Сергей Беспалов, — я бы выяснил, кто изготовитель. Есть фирмы, которые тщательно следят за производством. У них если и есть брак, то они его сразу ликвидируют. И есть те, кто работают абы как, не соблюдают технологический регламент. В результате года через три это окно просто перекосит, оно не будет закрываться и открываться. Очень важно смотреть на профиль: есть дорогой и дешевый. Дорогие окна отличаются тем, что они более стойкие к ультрафиолетовому излучению. Пластик от солнца рано или поздно желтеет, а потом его коробит, и он разрушается. В хороших фирмах сразу говорят: этот профиль дорогой, а этот похуже. И еще очень важно: чем шире пластик, тем он теплее и соответственно дороже.

  • Советы эксперта

    — При установке окон, нужно тщательно смотреть за монтажом.

    — Окно должно быть поставлено в одной плоскости. Если углы перекошены, то окно рано или поздно перекосится, или треснет стекло.

    — Установленные окна не должны промерзать и запотевать. Если запотевает, значит, оно собрано неправильно.

    — Фурнитура должна быть такой, чтобы открывалась и закрывалась легко, без напряжения.

Метки:
baikalpress_id:  26 740