Меньшие братья

"Человек, который решил завести себе зверушку, должен много раз подумать, а будет ли зверушке хорошо с ним", — уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

"Я люблю свиней..."

— Вы как-то сказали, Сергей Анатольевич, что люди привязываются к животным потому, что не получают тепла от окружающих.

— Да, и так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Джером Клапки Джером сказал: "Собака — это не просто друг человека, это последний друг человека". Часто привязанность к кошкам, собакам и попугайчикам можно рассматривать как разновидность психологической защиты — от неудовлетворения обычными человеческими отношениями. Поддержание полноценного общения между людьми требует больших затрат психофизиологической, нервной и часто физической энергии. А с животными можно построить диалог, минимально напрягаясь при этом, ведь залогом привязанности вашего питомца будет самая простая ваша забота. И не нужно юлить, изворачиваться, лукавить, задумываться над построением фразы, ваш питомец все равно вас любит; единственное, что требуется от хозяина, — быть искренним, потому что животные, как и маленькие дети, всегда улавливают те эмоциональные волны, которые исходят от вас. Животные выполняют некую заместительную функцию, обладание животным может способствовать удовлетворению самых разных потребностей, начиная с безопасности — "Осторожно, злая собака" — и заканчивая удовлетворением статусных амбиций владельца, когда люди заводят животных под лозунгом: "Скажи, сколько стоит твой песик или удавчик, и я скажу, что ты собой представляешь", т.е. у привязанности своя коммерческая оценка. Вообще-то о наших отношениях с животными правильно сказал Уинстон Черчилль: "Я люблю свиней... Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, и только свиньи смотрят на нас как на равных".

Где умысел, где случай

Олег: "Три года прожил с женщиной, не расписываясь, уже собирались официально оформить отношения, но случилась такая история — я уехал в командировку, а моя девушка пошла погулять с моей собакой и потеряла ее. Мое горе от потери любимого пса настолько серьезно, что я предложил этой женщине уйти. Были слезы, она говорила, что не виновата — собака сама убежала, но я не могу ее простить. Моя собака, ей было семь лет, и правда недолюбливала ее. Вот и виню себя за то, что не придавал этому значения".

— Вы встали, Олег, перед серьезной дилеммой — на чашу весов положены, в принципе, несоотносимые ценности, ценности разных порядков, вы встали перед выбором: однозначно любимый пес и женщина, сомнительно значимая для вас. Я правильно сформулировал вашу проблему? Выход из мучившего вас противоречивого состояния вы видите сами — отметив, что ваша любимая собака не зря недолюбливала эту женщину, а вы не обращали на это внимания. Согласитесь, Олег, что в ваших отношениях с этой девушкой давно возникла трещина, и потеря действительно близкого вам существа явилась последней каплей — как говорят разведчики, дезавуировавшей настоящую сущность вашей девушки. Я думаю, что антипатия и ревность вашей собаки и вашей девушки были взаимными.

— Она специально собаку потеряла?

— Есть такая фраза, приписываемая Фридриху Энгельсу: "Случайность — это непознанная закономерность". Случайные события — это чрезвычайно интересный феномен, во многом не изученный, человеческой натуры. Где заканчивается умысел и начинается случай? С точки зрения классического психоанализа по Зигмунду Фрейду, между умыслом и случаем ставится знак равенства, а с точки зрения других направлений в психологии, нужно учитывать большое количество нюансов, и, Олег, вам решать. Но обращает на себя внимание тот факт, что ваша реакция на это событие является чрезмерной.

— Вы о слове "горе" в письме Олега?

— Я споткнулся об это слово, мы его крайне редко употребляем в обыденной жизни, и только в отношении близких людей. Но потеря любимой собаки, воспринятая вами как горе, скорее всего, поставила все точки в ваших отношениях с вашей подругой. Рано или поздно это должно было произойти — потеряй или не потеряй она вашу собаку.

Заслужить собачку

Зоя: "Мой сын, ему двенадцать лет, долго просил собаку, мы купили ему щенка эрдельтерьера. Он поиграл с ним неделю, а теперь я вижу, что ему лень и гулять с собакой, и кормить ее. А я целый день на работе, и мне щенка просто жалко".

— Все правильно, подобное отношение детей весьма типично. Потому что человек, у которого не сформировано чувство ответственности по отношению к родным, близким, своим обязанностям по дому и в учебе, он и к живому существу будет относиться как к неодушевленной игрушке. И японские тамагочи — гениальнейшее изобретение, которое подчеркивает это: ребенок даже электронную собачку забывает покормить и выгулять, не говоря уже о живой. Я думаю, Зоя, это будет вам хорошим уроком на будущее, потому что у вашего ребенка, если вы примете решение расстаться с этой собакой, вашим эрдельтерьером, через какое-то время возникнет опять желание иметь собачку или кошечку. Не поддавайтесь на провокации! Нужно помнить и нужно донести до ребенка тот факт, что те, кто содержит животное, должны твердо для себя уяснить, что скорее это люди служат животным, чем животные людям. Собачку нужно заслужить.

Сердцу не прикажешь

Александр: "Теща совсем не интересуется внуками, зато развела целую псарню — три собаки, с ними гуляет часами, а чтобы с ребенком посидеть — никогда".

— Здесь все очевидно. В системе ценностей вашей тещи, Александр, собачки имеют большее значение, нежели внуки. Сердцу не прикажешь. И зачастую совсем не нужно искать подводные камни, связанные, допустим, с негативным отношением тещи лично к вам, Александр, и переносом этого отношения на ваших детей. Здесь речь идет об удовлетворении эгоистической потребности, ей просто удобнее и приятнее заботиться о собаках, чем общаться с детьми. Александр, вы ее не переделаете и примите ее отношение как факт.

Если нет человека

Марина: "Мой сын просит котенка, но у него аллергия на шерсть животных, я объясняю, что нельзя, а он может часами плакать".

— Ну, нельзя, значит, нельзя. Хотя просто запрет, конечно, неэффективен, ваша задача, Марина, придумать если не адекватную, то хотя бы соизмеримую замену запретному плоду. Может быть, переключиться на плюшевых котят? Много ведь симпатичных игрушечных животных.

— А такие игрушки не обострят тоску по живому котенку?

— Если очень маленький, то имитация допустима. Если постарше — нужно отвлекать внимание, попробовать переключиться на конструкторы, логические игры, но самое главное — больше личного общения, совместных занятий с ребенком, потому что, я снова напоминаю, потребности в кошечках и собачках у детей — это один из симптомов неудовлетворенности детей отношениями с родителями или сверстниками. Как правило, без ничего не бывает ничего. Правило, которое является непреложным, — если нет человека или есть человек, который тебя не устраивает, то замена всегда приходит либо в виде животного, либо в виде компьютера, либо в виде чрезмерного запойного чтения.

Время лечит

Владимир: "У нас от чумки умерла собака, ребенок страшно переживает, я предлагаю завести другую собаку, но жена ни в какую — хватит и того, что случилось".

— Владимир, я думаю, что ваша жена права — она пытается избежать повторения постигшей вашу семью трагедии. Время лечит. И лучше в острый период пока обойтись без животных, возможно, потом, позже, но не сейчас, когда рана еще кровоточит.

Пойти навстречу

Татьяна: "Муж не выносит ни кошек, ни собак, а я выросла в доме, где всегда были животные и к ним относились как к членам семьи. А муж прямо в ярость впадает, если мы с дочерью заводим разговор о животных".

— Я думаю, Татьяна, что в вашей ситуации нужно учитывать мнение вашего мужа. Ну не нравится ему появление еще одного члена семьи, ему и вас с дочерью хватает: и выгуляй вас, и не забудь накормить. А вот, допустим, еще один, самый малюсенький, член семьи превысит квоту имеющейся у него ответственности. Представляете, как он вас любит!

— Без остатка.

— Без остатка, точно. И не хочет делить эту любовь даже с братом или сестрой вашей меньшей. Так пойдите же ему навстречу.

Партнерские отношения и огромная ответственность

— Сергей Анатольевич, так кто же они для нас — братья наши меньшие?

— Я уверен, что братья наши меньшие в большинстве своем меньшими только притворяются — они все понимают. Но другое дело — донести адекватно, на человеческом языке, свое понимание они не в состоянии. И поэтому человек, как венец природы (или тупиковая ветвь эволюции — кому как нравится), снисходительно называет их меньшими, и поэтому отношения человека и его животного должны строиться как отношения с ребенком — не сюсюканье и заигрывание, не снисходительный тон и пренебрежение, а взрослые партнерские отношения и огромная ответственность. Потому что человек, который решил завести себе зверушку, должен много раз подумать: а будет ли хорошо зверушке с ним?

Метки:
baikalpress_id:  26 732