Что проповедуют журналисты?

От редакции. Все помнят недавний скандал с карикатурами, который разгорелся на весь мир. Отголоски этого скандала — сегодня в рубрике "Газету делает читатель".

Пишет вам одна из читательниц газеты. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу статьи "Журналист против имама". Во-первых, радует тот факт, что Иркутский политический клуб организовал цивилизированную форму общения оппонентов (выяснения, так сказать, отношений), через которую люди высказывают свое мнение и слушают мнение другого человека, что очень важно сегодня.

Скажу сразу, лично я не на стороне журналиста Дмитрия Таевского, и сейчас объясню почему. Во-первых, потому что я верующая христианка, а слово Божие нас учит не обострять отношения между людьми, а умиротворять, уважать других. А кто хочет жить с перчинкой, кто хочет борьбы, тому Господь дает разрешения и свои Божьи методы борьбы. Они в корне отличаются от тех методов, которые избрали датские журналисты. Мы все сегодня, да и всегда, поставлены в условия выживания.

Некоторые живут в этой жизни по принципу "выживает сильнейший" и стараются налево и направо работать локтями, идти, так сказать, "по трупам". Но человек, обладая силой физической, живя в этом мире по своим (как говорит журналист) законам, не подозревает, что есть Высшие Законы Бога и не соблюдающий их рано или поздно будет поражен, низвергнут.

Журналист в этой дуэли отстаивает право "свободного европейского собственничества" на право жить как хочу. Хочется заметить, что это право есть у всех, как у верующих (в Индуса или Христа, в другого какого Бога), так и неверующих, хотя все неверующие фактически являются верующими в кого-либо: в себя, в президента, в армию, в бизнес, в доллар, в свободную Европу, в журналистскую солидарность, в свои законы и т. д. В этой дуэли отстаиваются права обеих сторон на свой выбор.

И в жизни каждого человека, семьи, коллектива, города, области, страны и всего человечества это происходит каждый миг и каждый час... Кто нас рассудит? Кто нам судья? У каждого своя правда, свои взгляды, свои законы, свои видения жизни... Чьи законы лучше, совершенней, справедливей, демократичней и т.д.? Одной стороне кажется, что ее, а другой, что ее.

Сегодня идет отстаивание своих прав на существование и различных, так сказать, "конфессий": исламской, христианской, буддистской, протестантской и т. д. Кто правее? Чья правда?

На чьей стороне истина? Мы все сегодня проповедники, да, да, и журналисты в том числе, они даже заглавные проповедники, потому что у них очень большие права и возможности: они вещают во всех средствах массовой информации: радио, ТВ, газетах, журналах и т. д.

Религиозные передачи очень редки в СМИ (10 минут в неделю на 1-м и 2-м каналах), а журналистов нам приходится слушать каждый день (и ночь) без перерывов на обед.

Кого они проповедуют? Кто их Бог? Чьи они посланники?

Метки:
baikalpress_id:  45 418