Ночной бой в киоске

В прошлую среду хрупкая женщина, инвалид первой группы, продавец киоска, расположенного в 12-м Советском переулке в Ново-Ленино, дала отпор группе налетчиков

— В 4.15 утра я услышала веселые мужские голоса, — рассказывает продавец Татьяна Алтухова. — Вскоре в окошко моего киоска постучались. Открыв окно, я увидела двух здоровых парней. Один был в красной куртке, другой, стоявший левее, — в черной куртке. За ними крутился худенький невысокий паренек. Еще один их компаньон, которого я не видела, стоял справа от окошка.

Купив две бутылки пива и пачку сигарет, парень в красной куртке переглянулся со своими приятелями. Его товарищ в черной куртке протянул Татьяне купюру в пятьдесят рублей и попросил продать еще две бутылки пива. Когда женщина потянулась за деньгами, злоумышленник схватил ею руку и заломил с криком:"Сука, деньги давай! Гони выручку!"

Ему на подмогу бросился хозяин красной куртки. Свободной левой рукой продавец стала жать на тревожную кнопку и сняла с шеи цепочку, в страхе, чтобы ее не сорвали. Спасло женщину то, что на ней была синтетическая кофта. Ее рука выскочила из рукава. Кофта осталась в руках нападавших.

Высвободившись, Татьяна захлопнула окошко и снова стала жать на кнопку "Тревога". Она не могла слышать, что сигнал уже поступил на пульт вневедомственной охраны. А ночные грабители тем временем подняли своего четвертого сообщника на руки ногами вперед. Используя его в качестве бревна, с разбегу выбили окошко и вогнали своего приятеля по пояс в киоск. Продолжая жать от страха на тревожную кнопку, Татьяна схватила кухонный ножик и ткнула им в ноги непрошенного гостя. Тот закричал:

— Вытягивайте меня! Мне больно!

Когда его вытащили, в окошко полез одетый в красную куртку. Продавец огрела его по голове подвернувшимся под руки подносом. Тут уже на шум выбежала из подъезда дома хозяйка киоска.

Как рассказывает хозяйка, она увидела убегавших от киоска четверых молодых мужчин и свою продавщицу, державшую в одной руке кухонный ножик, а в другой — поднос. Татьяна кричала:

— Кнопка не сработала!

Женщина бросилась домой и стала жать на свою кнопку "Тревога", а затем звонить по телефону, чтобы сообщить о нападении. В ОВО ей сказали: "Успокойтесь, налетчики схвачены, их везут к вам на опознание".

Старший группы задержания Ленинского ОВО прапорщик Олег Магомедов рассказал, что, получив от дежурного сигнал "Тревога", группа выдвинулась на место происшествия. Увидев убегающих от киоска четырех человек, они стали преследовать их на автомобиле. Были задержаны трое из четверки убегавших. Четвертый скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции.

Задержанные были предъявлены для опознания продавщице, а потом доставлены в Ленинский ОМ-1. В дежурной части у них было изъято 9 упаковок кофе, 2 бутылки пива, часы командирские, цепочка из металла белого цвета и деньги в сумме 520 рублей. Выяснилось, что эти люди проходили по ориентировке как лица, ограбившие за час до этого мужчину в подъезде дома 210 по ул. Баумана. Они забрали у него личные вещи и сняли с него туфли. Потерпевший опознал нападавших на него и свои личные вещи, изъятые у задержанных. Туфли потерпевшего носил еще не пойманный четвертый участник нападения.

По словам сотрудника пресс-службы УВО Николая Русских, нападавшие, которыми оказались несовершеннолетние, пока в совершенных преступлениях не сознались. По данному факту возбуждено уголовное дело. Если сторона обвинения докажет вину подозреваемых, суд, несмотря на их юный возраст, может приговорить налетчиков к лишению свободы сроком от трех до семи лет.

Метки:
baikalpress_id:  28 361