Героиновые баронессы

Иркутским наркополицейским удалось задержать двух цыганок, более 10 лет занимавшихся сбытом героина в Иркутске

Цыганки Арина и Рубина — мать и дочь. Они настоящие наркобаронессы. Преступная организация, созданная ими, больше десяти лет снабжала половину города героином. На днях наркополицейским удалось задержать обеих. Причем не просто задержать, чтобы выпустить под подписку о невыезде. Цыганки, а также подвластные им торговцы ожидают суда, и от тюрьмы им, скорее всего, уже не уйти.

С риском для жизни

48-летняя цыганка Арина организовала торговлю героином в Иркутске более 10 лет назад. Позже к ней присоединилась дочь Рубина, которой сейчас 28. Поначалу это выглядело так: в 3-м поселке ГЭС существовало несколько стационарных точек (обычно под эти нужды привозили контейнер), к которым, как кони к водопою, и днем и ночью шли искатели дозы. Сколько ни закрывали эти точки — они возникали снова.

Наркополицейские вспоминают, ак прошлым летом во время штурма очередной точки "продавец", совсем молодая наркоманка, чуть не задохнулась прямо в героиновом ларьке. Она пыталась сжечь чеки, из-за волнения что-то сделала не так, и огонь стал распространяться внутри помещения. Так что штурмовики-полицейские, вовремя открыв дверь, спасли ей жизнь. Кстати, во время штурмов многие продавцы и сами рады бы открыть двери, но не могут. Наниматели запирают их в точках, чтобы те не сбежали с героином и дневной выручкой.

Когда девушку из контейнера вытащили, составили протокол, дверь распилили на несколько частей. Казалось бы, гараж уже не восстановить. Но через пару часов дежурному позвонили местные жители, и полицейские снова отправились туда. Оказалось, что вслед за представителями закона на место бывшей точки приехали строители, разгрузили кирпич и тут же приступили к восстановлению наркоточки. Приехавшие оперативники буквально обомлели: такой наглости они от торговцев не ожидали. Спросили строителей: кто заказчик? Те ответили, что к ним обратилась цыганка, представилась Ариной и предложила хорошие деньги.

Сначала наркоточки оборудовали печами с невысокими трубами, а потом появились двухметровые выхлопные системы. Зачем? Все просто. При штурме, чтобы вынудить торговку затушить огонь в печке и получить героин как вещдок в целостности, спецназовцы первым делом затыкали дымоход. Преступная мысль держательниц бизнеса достаточно быстро нашла выход из ситуации — не так-то просто полицейским добраться до верха двухметровой раскаленной трубы.

Их богатство — наша боль

Арина, Рубина — сколько раз и от наркоманов, и от торговцев слышали эти имена полицейские. Но подобраться к ним близко никак не удавалось.

Тем временем цыганки наслаждались жизнью. Арина жила на улице Моцарта, Рубина — на Академической. Если снаружи их дома не отличались особой роскошью, то внутри это были настоящие дворцы с самой современной техникой, дорогой мебелью, коврами. Забегая вперед, скажем, что при обыске у цыганок только золотых изделий нашли весом полкило, среди них — ожерелье с сапфирами за 200 тысяч рублей. В целом нажитого на героине добра в домах наркоторговцев было на три миллиона рублей.

Два года назад из-за постоянных штурмов цыганки решили испробовать новый способ продажи. По городу ездили машины, в которых сидели торговки. Связь с ними поддерживали некоторые таксисты. Как только они набирали четверых-пятерых наркоманов — звонили торговкам, и те назначали встречу. Такую шайку поймать было нелегко, но и после задержания доказать руководящую роль Арины и Рубины было почти невозможно. Последние же за сутки зарабатывали по сто тысяч рублей.

Неужели их посадят?!

Как удалось собрать все необходимые улики, скольких торговцев удалось расколоть, сколько суток оперативники пропадали в засадах — станет известно на суде. Но самое главное, что сейчас Арина и Рубина — в СИЗО.

Баронесса-мать, харизматичного вида полная женщина с тростью, при задержании разыграла настоящий спектакль. Падала в обморок, просила вызвать скорую. Но медики пришли к выводу, что в камере ее здоровью ничего угрожать не будет. Ее дочь вела себя гораздо скромнее. Вероятно, надеясь на адвокатов. Адвокаты после задержания торговок приехали незамедлительно. В наркоконтроле говорят, что это одни из самых высокооплачиваемых адвокатов в городе. Так что обвинителю на суде будет непросто.

Кроме Арины и Рубины за решеткой находятся пятнадцать членов сколоченной ими группы. Некоторые уже отбывают сроки, другие пока находятся под следствием.

— Предварительно они обвиняются по 228-й статье Уголовного кодекса: "Сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору", — говорит начальник оперативной службы РУ ФСНК по Иркутской области Владимир Кошкаров. — В дальнейшем возможна переквалификация на более тяжкое пресупление. Максимально эта статья предполагает до 20 лет лишения свободы.

Напоследок скажем, что вероятность отправки Арины и Рубины в колонию на сегодняшний день гораздо выше, чем, например, это было бы в 2004 году. Тогда только 26 процентов подсудимых за подобные преступления были приговорены к реальным срокам. В этом году за решеткой оказалось больше половины наркодилеров, отданных под суд. По мнению наркополицейских, наконец-то проходят времена, когда наркоторговцев суд отпускал прямо в зале суда или давал смешные, часто условные сроки.

Почему трудно посадить наркобарыг

Одно дело — взять штурмом наркоточку. Таких штурмов ежегодно бывают чуть ли не сотни. Но арестовать и на время следствия усадить за решетку главарей наркобанды — это действительно редкий случай. В наркоконтроле объясняют на примере. Спецназ штурмует очередную "кормушку", задерживает девчонку-наркоманку, которая торгует чеками с героином. Даже если она и говорит, что ее сюда наняли Арина или Рубина (эти имена в лексиконе иркутских наркополицейских — одни из самых употребляемых), все равно это не позволяет взять цыганок под стражу. Нужно доказать, что так было на самом деле. А наркотики наркобаронессы, может, и в руки брали всего пару раз в жизни. Их дело — руководить.

Метки:
baikalpress_id:  28 362