Мистика какая-то...

Еженедельник "Пятница" стал жертвой магии Пауло Коэльо

Видимо, недаром автора мистических бестселлеров, бразильского писателя Пауло Коэльо считают магом и колдуном. На прошлой неделе с чудесами Коэльо столкнулись редакция иркутского еженедельника "Пятница" и читатели этой газеты.

Критическая статья о его визите в Иркутск, которую можно прочитать здесь

, должна была выйти еще в прошлом номере нашей газеты. Но не вышла... по причинам, которые не поддаются разумному объяснению.

Нарушений не было

Пропажа обнаружилась рано утром, когда газета уже поступила в продажу и ничего нельзя было исправить. На пятой полосе вместо статьи "Пауло Коэльо разочаровал своих поклонниц" совершенно непостижимым образом появилась заметка "Новшество на рынке", которая и так уже стояла на шестой странице. Как такое могло произойти? Если честно, то мы до сих пор теряемся в догадках...

В ходе служебного разбирательства выяснилось, что ни на одном из этапов производственного цикла сбоя быть не могло. Процесс подготовки еженедельника шел согласно графику. Все материалы были вовремя сверстаны и отправлены в печать. В типографии, как выяснилось, тоже не было никаких нарушений: "Такое в моей практике происходит впервые, — говорит директор типографии агентства "Комсомольская правда — Байкал" Александр Лавренов. — Мы уже давно печатаем "Пятницу", у нас самое современное оборудование, и никогда таких проблем не было. Тем более что у нас есть специалист, тщательно проверяющий все материалы, которые доставляют в печать из редакций. Все было нормально. Мы здесь, в типографии, обескуражены случившимся..."

Коэльо не скрывает, что знает приемы магов

Редакция "Пятницы", как известно, занимает непримиримую позицию в отношении оккультизма и магии. Не раз мы разоблачали на наших страницах различных мошенников, называющих себя экстрасенсами, ведунами и ясновидящими. И мы никогда не стали бы рассматривать всерьез версию о вмешательстве потусторонних сил, если бы не наши читатели. "Не надо было вам писать плохо о приезде Коэльо, — сообщил нам по телефону один из них, — разве вы не знаете, что он известный маг и колдун, вот и отомстил". Затем последовали аналогичные звонки. И мы решили поглубже копнуть эту версию.

Информация, которую мы обнаружили в Интернете, заставила насторожиться. Оказывается, Коэльо в молодости состоял в некоей одиозной тайной секте. Вот что он сам говорит по этому поводу: "Я увлекался черной магией и сатанинскими ритуалами. Экстремальность моего характера завела меня на два года в самое опасное из всех нелегальных сообществ. Поучения его руководителя вызывали во мне более сильные ощущения, чем кокаин..."

Тайное общество, о котором говорит Коэльо, называется орденом восточных тамплиеров, основано оно неким Алистером Кроули — английским наркоманом и оккультистом, мечтавшим подорвать устои христианства сатанинскими обрядами. В интервью немецкому журналу "Штерн" Коэльо признавался: "Мы практиковали черную магию без всякой этики, пускали в ход силы, описывать которые я вам не стану. Я чувствовал себя чуть ли не всемогущим и оказался на краю пропасти. И эмоционально, и духовно был почти что мертв. Мне потребовалось семь лет, чтобы избавиться от того, что я там пережил". А дальше на вопрос, считает ли он себя волшебником сегодня, Коэльо ответил: "Мне знакомы приемы магов. Меня трудно провести". Правда, теперь Коэльо утверждает, что все это в прошлом, что он вернулся в лоно католической церкви. Однако приближенные к мэтру говорят, что Коэльо до сих пор соблюдает некие таинственные ритуалы, которые мало похожи на обычные христианские обряды.

На одном из украинских сайтов мы обнаружили еще одно подтверждение. "В Киеве дон Пауло тоже вел себя, мягко говоря, не совсем адекватно. В Борисполе, где его поджидали пронюхавшие о прилете бразильского "мага" киевские журналисты — специалисты по всякой чертовщине, в том числе и латиноамериканской, Коэльо испугался первого же конкретного вопроса. А ведь спросили у него ерунду — был ли он в молодости адептом Церкви сатаны? Беднягу почему-то перемкнуло, он занервничал так, словно увидел костер инквизиции. Добиться от него чего-то вразумительного так и не удалось".

Последней каплей в этой истории стала информация наших коллег-журналистов о том, что во время посещения Байкала Коэльо неожиданно отказался встретиться с ольхонским шаманом Валентином Хагдаевым. Почему? Может быть, причина этого также связана с магией? Неужели бразильский маг чего-то испугался? Решил не испытывать судьбу?

Волшебная сила искусства

Все это действительно очень странно. Но при чем здесь статья в "Пятнице"?

Может быть, все дело в ее направленности? По словам Елизаветы Старшининой, автора репортажа, изначально у нее не было предвзятого отношения к известному писателю. Однако после "встречи" Коэльо с читателями ее отношение к кумиру миллионов несколько изменилось. "Было очень смешно наблюдать, как духовный вождь поколения раздает автографы. И я подумала: неужели это тот самый Пауло Коэльо, который говорит, что во время путешествий для него важнее всего встречи с людьми, общение с ними?.. Какое же это общение! Это просто шоу какое-то! И как раз в этот момент мы на мгновение встретились с ним глазами. Надо сказать, глаза у него необычные. Абсолютно непроницаемые, черные с зеленоватым отливом... На долю секунды я ощутила неприятный холодок внутри. Мне показалось, что он уловил мою иронию и ему это не понравилось... Но этот случай сразу же забылся. Ничто не помешало мне написать статью. Лично я в магию — черную или белую — не верю".

Конечно, трудно представить, что Пауло Коэльо мог узнать о готовящейся критической статье и каким-то магическим образом повлиять на ситуацию... Тем не менее факт остается фактом: из свежеотпечатанного тиража газеты при непонятных обстоятельствах исчезла страница со статьей, которая явно не понравилась бы писателю! А если учесть при этом, что бразильский гость не скрывает своего практического интереса к оккультизму...

"Я думаю, что Коэльо — маг"

Мы попросили прокомментировать этот странный случай Романа Лунькова, эксперта в области непознанного, руководителя регионального отделения центра "Эзотерика".

"Такие факты известны, — говорит Роман, — к примеру, очень часто после общения с людьми, практикующими магию, непонятным образом стираются магнитофонные записи, компьютерные файлы, засвечиваются негативы... Помните "Секретные материалы"? В том, что пропала критическая статья, нет ничего удивительного. Технология очень простая. Для меня очевидно, что некоторые люди в состоянии влиять на ход событий при помощи одной только воли. Магу достаточно беглого взгляда, чтобы его воля запечатлелась у человека на подсознательному уровне. А дальше идет цепная реакция. На людей будто морок находит. Глаза видят одно, а руки делают совершенно другое. В результате произошла подмена. Никто в этом не виноват... Я думаю, что Коэльо действительно маг. Причем очень сильный, знающий какие-то особенные, редкие заклинания".

Редакция "Пятницы" объявляет номер газеты "без Коэльо" (№ 20) раритетным выпуском и просит своих читателей непременно сохранить его. Подробности — в свежих номерах.

Метки:
baikalpress_id:  5 308
Загрузка...