Колыбель жестокости

Считается, что ребенок становится самостоятельным лет в шестнадцать-семнадцать, когда оканчивает школу. Но на самом деле мы отправляем ребенка в большое самостоятельное плавание гораздо раньше — с ясельной группы детского сада. И мало кто из родителей догадывается, какую школу жизни приходится выдерживать там малышу. Шокирующие подробности из детсадовской жизни своей трехлетней дочери Иры корреспонденту "Пятницы" рассказала иркутянка Наталья Майорова.

"Ходи в дерьме"

В первый же день садиковской жизни Наталья стала случайной свидетельницей общения воспитателя с детьми. Она пришла забрать Иру пораньше и увидела, что ее дочь в компании еще трех новичков стоит у стеночки в мокрых колготках и горько плачет. Воспитателя нигде не было видно. Наталья прижала к себе всхлипывавшую дочь и тут же услышала грозный рев педагога, доносившийся откуда-то со стороны туалета: "Е.. твою мать, Колесников, ты опять обосрался! Вот и ходи теперь в дерьме!"

Увидев Майоровых, воспитатель ничуть не смутилась и очень по-деловому отрапортовала: "У вашей все нормально, адаптируется потихоньку, ест хорошо". На вопрос родительницы, почему ребенок ходит в мокрых колготках, воспитатель буркнула: "Это у вас она одна, а у меня их тут тридцать. Я зашиваюсь".

Когда Наташа попыталась поспорить, мол, это же вредно для здоровья, воспитатель резко ответила: "Не нравится, идите в частный детский сад или нанимайте няню". На частников и няню у Майоровых денег не было, поэтому Наталья решила обойтись малой кровью — поговорить с заведующей. Та вроде бы успокоила: "Ну что вы так паникуете, мамочка? Первый день в садике — и уже конфликт. Всякое бывает. Не переживайте, я поговорю с воспитателем".

На прогулку как на каторгу

Дальше вроде бы все сгладилось, теперь Ира выходила к маме только в сухой одежде. Правда, воспитатель молча кидала злобные взгляды на Наталью. Интуитивно мама девочки чувствовала, что творится что-то неладное. Всегда веселая, подвижная Ира теперь почти час могла просидеть на стульчике, а когда Наташа звала ее на прогулку, вздрагивала и начинала судорожно натягивать на себя колготки и кофту, путаясь в одежде.

Вскоре мама узнала причину такого странного поведения дочери. Для этого было достаточно прийти в детский сад, когда детей одевали на прогулку. "Няня с такой злостью натягивала на детей одежду, что карапузов просто мотало по лавке, на которой они сидели. При этом она орала, чтобы не рассиживались, а шевелились быстрее. Эти крохи изо всех сил старались одеться побыстрее, но у них это плохо получалось. Я тогда подумала, очень жаль, что родители всего этого не видят. Дети ведь еще совсем маленькие, пожаловаться толком не могут", — рассказывает Наташа.

Почему ребенок час смирно сидит на стульчике, тоже выяснилось случайно. Хотя наказание "иди сядь на стул" уже стало классикой детсадовского воспитания. Однажды Наташа вместе с Ирой смотрели передачу про то, как педагог из Питера издевалась над детьми. Пытаясь формировать положительный имидж детского сада, Наташа сказала дочери: "У тебя ведь воспитатели не такие, они добрые". На что Ира тихонько прошептала: "Да, они хорошие, только, когда мы балуемся, нас привязывают колготками к стульчикам". А еще Ириша поведала маме, что "няня не разрешает ходить в туалет во время сончаса, и мы описываемся. Тогда она приходит в спальню с большой иголкой и говорит, что зашьет рот".

Трехлетняя предательница

Все то, о чем рассказала Ира, ее возмущенная мама выпалила в лицо воспитателю на родительском собрании. Остальные родители предпочли промолчать, поэтому их дети продолжали ходить в детский садик. А вот Иру пришлось забрать, потому что уже на следующий день после разборок воспитатель вывела девочку на середину группы и прочитала лекцию, как плохо быть предателем и ябедой.

Конечно, дети в таком возрасте не понимают значения некоторых слов, но взрослые для них — непререкаемый авторитет, если она говорит, что Ира поступила плохо, значит, так оно и есть. А за плохие поступки, как известно, должно последовать наказание. Поэтому Ирина попала в опалу — ее больше не брали в игру, дергали за косички и толкали. Когда Майоровы забирали документы из детского сада, заведующая только покачала головой: "Ничем помочь не могу. У меня каждый воспитатель на вес золота. Уволю эту, вообще некому работать будет".

Сейчас Ира сидит дома с бабушкой. Пожилая женщина не сможет подготовить ее к школе так хорошо, как это сделали бы педагоги детского сада. Но зато психика ребенка останется здоровой. "Мне становится смешно, когда наши чиновники рассуждают, откуда берется дедовщина в армии. Зря они ищут виноватых среди командиров. Я уверена, что обе эти проблемы уходят корнями в детство. Иначе как школой дедовщины я наши детские сады назвать не могу. Причем наших детей так учат общаться профессиональные педагоги", — вздыхает Наталья.

Месть за низкую зарплату

Может быть, кто-то начнет защищать педагогов, говорить, что зарплата у них низкая. Но такое отношение к беззащитным детям, на мой взгляд, можно расценить только как месть за свою несостоявшуюся жизнь. А в том, что такие случаи происходят на каждом шагу, я убедилась совсем недавно, прогуливаясь с ребенком неподалеку от детского сада. Малыши возились в песочнице, а их воспитатели увлеченно болтали о чем-то на лавочке, не обращая никакого внимания на своих воспитанников, пока один ребенок не ударил другого по голове банкой из-под пива, которую, видимо, нашел здесь же, на участке. Только когда обиженный мальчик заплакал, воспитатели отвлеклись от занимательного разговора. Но, честное слово, лучше бы они продолжали игнорировать детей, потому что на головы карапузов вылился поток брани: "А ну идите сюда! У тебя почему вся морда в песке? А ты, мать твою, где эту банку откопал? Скоро башку друг другу оторвете! Сейчас придем в группу — и будете оба сидеть на стульчиках, пока родители вас не заберут! Понятно?"

Оба провинившихся покивали головой и заковыляли обратно к песочнице. Правда, в чем именно виноваты дети, до которых нет дела взрослым, они, наверное, так и не поняли. Зато этот урок профессионального воспитания вполне может аукнуться, когда они станут взрослыми и пойдут служить в армию. У нынешних "дедов" растет надежная смена.

"Пятница" уже не раз писала о случаях жестокого обращения персонала детских садов с малышами. Последняя статья об этом — "Воспитательницу обвиняют в избиении ребенка" — была опубликована в нашем еженедельнике год назад. Четырехлетний Никита отказывался ходить в детский сад, жаловался маме, что воспитательница бьет его по голове. Как и многие другие, родители мальчика до поры до времени не хотели верить в это, думали, что малыш все придумал. Но однажды ребенок пришел из детского сада с ссадинами и синяками на шее и лице. После проведения судмедэкспертизы правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 156 "Жестокое обращение с детьми". Однако даже в ходе расследования воспитатель, подозреваемая в нанесении ребенку побоев, продолжала работать в детском саду, а заведующая утверждала, что "обстановка в садике нормальная".

Наверное, эти случаи лишь верхушка айсберга. Большинство случаев физического и психологического насилия над детьми со стороны педагогов остаются скрытыми, а родители по-прежнему не хотят верить своим детям, которые жалуются на злых тетенек.

Детям не верят

Корреспондент "Пятницы" спросила у родителей, чьи дети ходят в садик: "Приходилось ли вам сталкиваться со случаями жестокого обращения с ребенком со стороны воспитателей и нянь?"

Больше половины опрошенных (54%) сказали, что ребенок хотя бы один раз жаловался на педагогов. Но только 10% из этих родителей поверили своему ребенку и пошли на открытую конфронтацию с воспитателями и заведующими. В итоге почти всем пришлось сменить детский сад, и лишь в двух случаях заведующие, по мнению родителей, приняли к воспитателям адекватные меры — "перевели в другие группы". Большинство родителей предпочли отмалчиваться и не вступать в конфликт с воспитателями, ссылаясь на фантазию детей.

40% родителей сказали, что очень довольны педагогами и их дети ходят в садик с удовольствием.

6% мам и пап ответили, что лично стали свидетелями жестокости. Чаще всего при этом упоминалось психологическое давление на детей, а одна мама как-то застала воспитателя за раздачей подзатыльников своим воспитанникам.

Метки:
Загрузка...