Застолье у мэра

Как и положено по русской традиции, большие праздники отмечают несколько дней подряд. Например, 345-летний юбилей Иркутска состоится 4 июня, а глава города Владимир Якубовский начал праздновать его в компании иркутских журналистов за девять дней до начала. Программа состояла из чая, кофе, конфет и вопросов.

Чтобы не волновать мэра раньше времени, журналисты начали с безобидного:

— Какие гости будут на юбилее города?

Мэр, похоже, собирался отметить праздник в узком кругу, потому что как-то неуверенно сказал: "Ну, вы ведь понимаете, что это не тысячелетие". Правда, добавил, что высокопоставленных соседей из Шелехова, Ангарска, Иркутского района и Усть-Орды все-таки пригласил.

Видимо, из-за отсутствия на празднике скандальных политиков и звезд мирового масштаба про юбилей журналисты спрашивать сразу перестали и начали в очередной раз задавать вопросы про дороги и урны. Пока мэр привычным тоном докладчика рассказывал, что на ремонт дорог потратят примерно 400 миллионов рублей, а урны поставят на каждом углу, журналисты пили кофе и заедали его шоколадными конфетами. А потом вдруг предложили... уволить чиновников.

"Неужели мало было уволено — около ста человек?" — растерялся мэр и, чтобы не подумали, что это не так, начал перечислять "героев" по фамилиям. Вспомнить, правда, удалось немногих — всего двоих архитекторов. И тут благодаря журналистам под некоторыми чиновниками и впрямь закачались кресла: "Процесс еще не закончился", — твердо пообещал Якубовский.

Но уже в следующую минуту мэр, наверное, и сам ощутил некоторые волнения, потому что над столом завитала тень главнокомандующего над всеми мэрами президента Путина — припомнили весеннее обострение отношений между Москвой и Иркутском, когда ВВП раскритиковал красоту нашего города. Ну вот что тут скажешь? Вроде и на президента наезжать не комильфо, а с другой стороны, мелко-мелко кивать головой, соглашаясь с замечаниями, тоже не хочется.

"Президент тогда не был здесь, его и сейчас здесь нет, к сожалению", — начал мэр. Путин в это время внимательно смотрел на мэра с портрета на стене. Так как наш президент — человек непредсказуемый: может денег дать, может не дать или еще чего похуже придумать, мэр решил, что лучше уж перевести разговор на время года. "Весной все российские города выглядят серыми и невзрачными. Тогда нам тоже нечем было похвастаться. Сейчас у Иркутска совсем другой вид — он чистый (и это действительно так. — Авт.), появляется зелень, скоро цветы посадим". Вспомнив вторую часть послания президента к иркутским властям, добавил: "Но, безусловно, внешний облик города сильно портят старые деревянные дома — памятники, которых в Иркутске больше 1200 штук. Фактически это не памятники, а псевдопамятники, у большинства нет даже документов, подтверждающих их историю и ценность. В этом году на снос ветхого жилья из бюджета выделено 150 миллионов рублей. Будем освобождать город от гнилушек".

Второй раз икнулось президенту, когда заговорили о том, где иркутским семьям делать детей, которых по желанию Путина в скором времени должно стать много. "На заседании городской думы принято решение увеличить возрастную планку для молодых семей с 30 до 35 лет, чтобы они могли получать ссуды на первоначальный взнос для покупки жилья. Кроме того, продолжится строительство общежитий для бюджетников. Также начнется строительство двух детских садов — в Правобережном и Ленинском округах", — рассказал Владимир Якубовский.

Если вас интересует здоровье мэра, то знайте — болит у него "шанхайка". "Это моя боль", — признался он, отвечая на вопрос о переносе рынка с улицы Софьи Перовской в Ленинский округ. К концу года этот рынок все-таки перенесут, землю продадут, а затем построят на этом месте современные торговые центры. Частники займутся также благоустройством городских пляжей — на заливе Якоби уже в текущем году построят ограждение.

Когда все стали расходиться, я спросила у Владимира Якубовского, будет ли он отмечать День города в семейном кругу. Но оказалось, что вряд ли, потому что домой глава города вернется, только когда уберет улицы после праздника. Так сказал он сам. Наверное, семья не увидит главу примерно неделю. Но ничего не поделаешь — праздник все-таки.

Что будет делать мэр в День города?

В 9.00 мэр в городском перинатальном центре (роддом на Бограда) поздравит женщин, родивших ребятишек в День города.

В 12.00 поздравит иркутян на площади у Спасской церкви. У Вечного огня Владимир Якубовский поздравит и вручит подарки молодоженам, вступившим в брак в день рождения города. А также вручит знаки отличия почетным гражданам.

Загрузка...