В поисках памятника Пушкину

Единственный в Иркутске памятник Пушкину, корреспондент "Пятницы" обнаружил на фармфаке медуниверситета

6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет.

Братский Пушкин

Мы искренне считали, что должен же быть памятник любимому поэту в таком городе, как наш. Все-таки центр Восточной Сибири. И потом еще Чехов говорил, что Иркутск — "город совсем интеллигентный". Не может же интеллигентный город жить без памятника Пушкину!

Нам сказали, что памятник Пушкину видели в драмтеатре имени Охлопкова. Однако в театре мы узнали, что вся труппа уехала на гастроли в Москву. Остались только бутафоры и охранники, которые и рассказали нам, что памятник великому поэту несколько театральных сезонов действительно стоял в фойе театра. Но только это был гипсовый вариант памятника, который вылепил братский скульптор. Братчанин очень надеялся, что в драмтеатре найдутся деньги на то, чтобы отлить этот памятник из бронзы. Денег так и не нашлось, поэтому гипсового Пушкина увезли обратно в Братск год назад.

Студентки зацеловали поэта!

Один настоящий памятник мы все-таки обнаружили... в медицинском университете. Почему не у филологов и не у журналистов стоит бюст Пушкина, а у студентов-медиков, — вообще загадка. Более того, оказалось, что первоначально у медиков был не один, а целых два памятника Пушкину!

— Двенадцать лет назад во дворе мединститута стоял вот этот самый памятник Пушкину, — рассказал профессор кафедры фармакологии Лев Акимович Усов. — А во дворе общежития медиков — другой, точно такой же. Его постигла печальная судьба всех дворовых монументов: ему отбили нос, и бюст оказался на свалке. Второй памятник, точная копия первого, стоял во дворе мединститута. Однажды у нас проводили ремонт. Придя на работу, я заметил в нашем дворе тяжелые грузовые машины со стройматериалами. Тогда я понял, что еще немного и мы лишимся Пушкина.

С помощью студентов бетонный памятник поэту, весом никак не меньше ста пятидесяти килограммов, вынесли от греха подальше на второй этаж главного корпуса мединститута, и он стал жить у фармацевтов. Когда мы пришли к Пушкину, в коридоре был стойкий запах формалина. Мы уже стали переживать, как же тут живется любимому поэту в этих пропитанных формалином и карболкой коридорах, как профессор Усов поспешил нас успокоить:

— Студенты-медики очень любят Пушкина. А студентки — так те вообще зацеловали его!

Пушкин у нас был сначала белым, а теперь пришлось перекрасить бюст в черный цвет, потому что на левой щеке красовался яркий поцелуй! А на черном, согласитесь, поцелуи все-таки не так заметны...

Посмертная маска есть в училище

В училище искусств, где студенты рисуют гипсовые бюсты на приемных экзаменах, тоже, по идее, должен быть бюст великого поэта. Чем он хуже головы Сократа, например, или гипсовой Венеры?

Директор училища искусств Ирина Георгиевна Федчина провела нас в святая святых — в натюрмортный фонд. Здесь хранятся слепки рук и ног, гипсовые головы римских богов и греческих философов. С какой-то полки Ирина Георгиевна извлекла гипсовую маску поэта:

— Вот это точный слепок лица Пушкина, который был снят, когда поэт умер. Это посмертная гипсовая маска, копия той, что хранится в Москве. Я не люблю ее. Для меня Пушкин всегда слишком живой...

Ирина Георгиевна тридцать лет проработала искусствоведом в художественном музее. Однажды во время экскурсии, когда она рассказывала французскому атташе о русских художниках, она много раз показывала ему портреты Пушкина Ореста Кипренского, Тропинина и других великих мастеров. "А кто такой Пушкин? Почему мы, французы, не знаем вашего Пушкина?" — спросил атташе.

— И тогда я поняла, — призналась директор училища, — что мы мало пропагандируем нашу культуру. Ведь нужно, чтобы Пушкина знали во всем мире так же, как Гете или Байрона. В советское время мы были очень закрыты для остального мира. А сейчас этим просто никто не занимается...

Единственный памятник найден в Черемхово

Памятник Пушкину в Черемхово, на центральной улице города — на улице Ленина, известен каждому черемховцу. Но никто не может сказать, как он здесь появился и кто его автор. Высказывают предположение, что его сделали сосланные москвичи. Город Черемхово некогда был местом ссылки известных на всю Россию актеров. В четырех лагерях, расположенных прямо в черте города в тридцатые годы тянули срок по пятьдесят восьмой статье актеры труппы Таирова и Мейерхольда. Известно, что Мейерхольд был расстрелян, а его труппа была отправлена в Сибирь. Таиров чудом уцелел, но его актеры тоже кайлили уголь в шахтах Черембасса. По легенде, именно актеры и сработали в лагере памятник великому поэту, который до сих пор украшает Черемхово. На этом памятнике Пушкин изображен во весь рост, в плаще. Памятник удивляет сходством с оригиналом, что не такое уж частое явление в провинциальных монументах.

У каждого свой Пушкин

Прохожим на улицах города мы задали вопрос: "Есть ли в Иркутске памятник Пушкину?"

Татьяна, выпускница ИрГТУ:

— Я почему-то не задумывалась над этой проблемой... Не хватает времени искать памятники. Хотя не мешало бы в Иркутске поставить памятник любимому поэту. Это такой человек! Я все его стихи люблю, со школы помню строчки из "Евгения Онегина". Например, письмо Татьяны к Онегину очень люблю. Потому что я тоже Татьяна.

Раиса Федоровна, заведующая кафедрой ИГУ:

— У нас в Иркутске, по-моему, памятника Пушкину нет. По крайней мере, я что-то не припомню. Нет, нет, точно нет такого памятника! Вот в Москве есть, и я даже знаю, где. (Смеется.) Конечно, Иркутску нужен памятник. Пушкин — великий русский поэт, герой нашего времени...

Андрей, водитель такси:

— Памятник Пушкину в Иркутске? По-моему, нет. Конечно, он нужен! Я с детства помню его стихи. Пушкин — это литература России. Иркутску памятник обязательно нужен.

Наталья, студентка:

— Памятника Пушкину в Иркутске нет. Но желательно все же, чтобы был. С Пушкиным у каждого человека связаны какие-то дорогие личные воспоминания. Первая любовь. Романтика юности. Первые сказки в детстве. Все его творчество такое милое, приятное, теплое...

Загрузка...