Опять против стройки

Жители девятиэтажек на бульваре Рябикова протестуют против строительства четырех высотных элитных домов по соседству: обещают и суды, и митинги

Иркутск уже привык к тому, что жители старых домов регулярно бастуют против новых строек. Город активно развивается, и не всегда эти перемены приветствуются. Каждый строительный конфликт привлекает внимание общественности. Сегодня в "Пятнице" — о том, почему жители Синюшки против элитных домов.

Суть конфликта

На остановке "Синюшина Гора", возле крупной дорожной развязки и рынка "Ручей", — большой массив девятиэтажек. Почти возле самой дороги — участок земли, на территории которой долгое время располагался корт. Зимой дети здесь катались на коньках, летом — на велосипедах или просто гуляли.

Иркутская строительная компания "Базис-Строй" присмотрела этот участок под строительство четырех блок-секций: двух 9-этажных и двух 12-этажных жилых домов. Участок между домами на бульваре Рябикова, 20а, 21а, 22а, по-настоящему лакомый. Посудите сами, рядом дорожная развязка, абсолютно все коммуникации, рынок, школа, кинотеатр, больница. К тому же после возможного объединения Иркутска с Шелеховом этот район станет одним из центральных.

В минувший вторник, 30 мая, жители панельных девятиэтажек вышли на бывший корт, чтобы выразить свое недовольство будущей стройкой. Представители компании "Базис-Строй" тоже присутствовали на этом эмоциональном мероприятии.

Чем недовольны жильцы?

Главная претензия жильцов: "будет снесен корт", и местным детям негде будет играть и кататься на коньках. В доказательство весомости этого довода особо разгневанные женщины поднимали своих детей на руки и показывали их строителям.

— Кроме того, высокая сейсмичность не позволяет строить в этом месте высотки, — уверяет Людмила Федоровна Баранова, местный старожил. — Здесь такая высокая угроза землетрясений, а вы хотите, чтобы началась стройка. Мы этого не допустим, потому что имеем право на спокойную жизнь.

Местные жители предлагали застройщикам немедленно идти и считать, сколько шагов будет от новых домов до их девятиэтажек (по ГОСТам и СНИПам должно быть не меньше двадцати пяти шагов). Те отнекивались, не спеша месить грязь, а наоборот — показывали многочисленные проекты, планы и согласования, по которым выходило, что у них все законно.

Еще одна претензия к строителям: новые высокие дома закроют свет жителям старых девятиэтажек.

— Как растить детей без света? Да и потом, мы никогда не сможем продать свои квартиры, когда их скроют за элитными домами, — говорила Марина Васильевна Ширшова.

— На этом месте уже пытались построить дом в конце 90-х, — говорит Галина Ивановна Рыжова, которая живет рядом. — Мы не дали! Мало того, чиновники согласились с нашими требованиями. Теперь же они все разрешают!

Народный гнев управляем

Понятно, что любой новый дом всегда как ком в горле старожилов — новые жители ведь станут претендентами на личное пространство!

"А как они начнут тут все новоселья справлять да навороченными джипами сигналить — какая будет жизнь? Неизвестно, как наши дети подружатся с их детьми. Не кончится ли у нас вода, когда они подключатся к нашим трубам?" — подобные реплики звучали из самых разных уст. На защиту земли за своими окнами встал и стар и млад.

Понятно, что жильцы старых домов просто не могут не возмущаться, когда кто-то (не спросив их мнения!) начинает грандиозный проект, который просто не может не влиять на их личную жизнь: стройка четырех высоток на месте, где все привыкли кататься на коньках, стоит того, чтобы выйти на улицу. После монетизации в России стало очевидно, что власть боится массовых выходов населения. Наверное, поэтому вокруг митингующих жителей Синюшки крутились коммунисты, представители НБП и некоторых малоизвестных движений. Наверняка игра на народном возмущении им зачтется.

Что говорят в "Базис-Строе"

— Жильцы не правы, когда говорят о сейсмичности: здесь можно строить высотные здания. И условия позволяют, и технологии есть. На этом месте не только заменят грунт, но и будут возводить дома в монолитном режиме — никаких свай забиваться не будет, стройка пройдет по-тихому, — говорит Никита Тюлькин, заместитель директора компании "Базис-Строй".

Он-то и вел основные переговоры с возмущенными жителями.

По словам главного архитектора будущих высоток Анатолия Прусского, в плане строительства есть новый корт, и его уже начали делать. Мало того, на первых этажах новых зданий откроются несколько спортсекций. Дети из ближайших домов смогут ходить в них бесплатно.

Губернатор заявил об объединении трех городов в один "миллионник", так что ближайшие несколько лет в Иркутске пройдут под знаком великой стройки. Или под знаком — великой строительной войны?

Метки:
baikalpress_id:  5 311