"Народный автоконтроль"

В середине мая еженедельник "Пятница" совместно с пресс-службой ГИБДД города Иркутска объявил акцию "Народный автоконтроль". Мы предложили иркутянам контролировать водителей маршрутных такси. К сожалению, именно маршрутки все чаще попадают в аварии, да и уровень обслуживания водителей в нашем городе все хуже с каждым годом. Пассажиры, по сути, остались один на один с маршрутчиками, без которых сегодня в Иркутске никуда. Если мы не будем отстаивать свои права потребителей (водителям мы платим не только за проезд, но и за сервис и безопасность), то городские маршрутки будут с каждым годом становиться только хуже.

Сразу же после выхода газеты к нам стали обращаться читатели. Жительница Студгородка Раиса Коротичева рассказала о том, как недавно ей пришлось ехать в маршрутке № 94.

— После остановки "Советская" наш водитель вдруг стал резко убыстряться, — рассказывает Раиса. — Он абсолютно беспричинно выехал на встречную полосу и понесся как сумасшедший, причем наша полоса оставалась все это время свободной.

И только через несколько секунд наша читательница поняла причину поступка водителя. И ужаснулась. Оказывается, маршрутчик увидел своего товарища на такой же "Газели" № 94, который ехал навстречу.

— То есть мы неслись навстречу друг другу по одной полосе только потому, что он решил напугать коллегу или повеселиться, — говорит иркутянка. — Ему было наплевать на то, что в машине сидят пассажиры, и на то, что мы заплатили ему деньги за проезд и свою безопасность. В метрах пяти он резко отвернул от встречной маршрутки. Все мы были настолько шокированы его поведением, что даже не могли толком сделать ему какое-либо замечание. Потом я узнала про вашу акцию и сразу позвонила — жаль, что номер маршрутки не запомнила.

Другая читательница "Пятницы" — Елена Сергеевна Вычужина — стала свидетельницей другого вопиющего случая, который произошел в начале мая на остановке новоленинских автобусов на улице Сухэ-Батора.

— Я ждала свой автобус и увидела, как вдруг резко затормозил пазик № 13, — рассказывает наша читательница. — Из него с руганью вышли парень и девушка. Неожиданно за ними из машины выскочил водитель-кавказец и набросился на парня с кулаками. Но драки не произошло: он забыл поставить свой автобус на тормоз, и тот покатился — прямо на нас. Водитель быстро побежал опять за руль, остановил автобус. Затем не поленился выйти вновь и стал набрасываться на парня.

Как поняла Елена Сергеевна, молодая пара ехала в этом автобусе только одну остановку, но из-за сильного запаха выхлопных газов в автобусе девушке стало плохо. Парень попросил водителя остановить, чтобы выйти, и отказался платить за проезд (за двоих человек), потому что они так и не добрались до своего пункта назначения, а девушку в автобусе чуть не вырвало. Водитель требовал, чтобы молодая пара полностью оплатила проезд. А на остановке решил взять свое с помощью кулаков.

— Возмутительно не только поведение водителя, — говорит Вычужина, — но и то, что его нисколько не смутило выяснение отношений на автобусной остановке, в самом центре Иркутска. Хорошо, что другие пассажиры этого автобуса, глядя на поведение водителя, также стали выходить не заплатив.

Полностью номер автобуса Елена Сергеевна не запомнила — только его цифры 007. А жаль: если бы наша читательница оперативно обратилась бы в нашу газету, то вместе с сотрудниками ДПС мы могли бы задержать нахального водителя.

Конкурс на лучшую маршрутку

Еженедельник "Пятница" совместно с пресс-службой ГИБДД города Иркутска объявляет конкурс на лучшую маршрутку. Дорогие водители, звоните в редакцию по телефонам 20-60-80 или 27-28-28 и рассказывайте нам о своих железных конях. В нашем еженедельнике выйдет рассказ о вашей маршрутке, ее техническом состоянии, тюнинге, убранстве салона. Победитель получит всенародную славу, приз нашей газеты и подарок от ГАИ (которая 3 июня празднует свое 70-летие).

Метки:
baikalpress_id:  45 421