Мобильная связь подорожает

Рынок сотовой связи в своей доступности вернется на три года назад

Сегодня мобильник есть практически у каждого иркутянина. Из фетиша и игрушки для новых русских сотовый телефон очень быстро превратился в доступное средство связи. После 1 июля все может повернуться вспять: мобильная связь станет дорожать.

Что такое СРР?

Пусть платит тот, кто звонит. Этот принцип год назад провозгласили депутаты Госдумы, и практически все "омобиленные" россияне его поддержали. Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходилось платить за звонки людей, которые перепутали телефонный номер. Или долго и мучительно выслушивать ненужные разговоры, а в уме постоянно прокручивать фразу: "И я ведь за все это плачу!"

Депутаты объясняли, что весь мир давно подключен к сервису СРР (англ. calling party pays), то есть "платит звонящий". Долгой интригой оставалось, как операторы мобильной связи откликнутся на вводимый закон. А они бесконечно молчали и ничего не комментировали.

Мало того, молчат и сегодня, хотя до новых времен на рынке мобильной связи остается уже меньше месяца: 1 июля 2006 года вступают в силу поправки в Закон "О связи", и платить будет тот, кто звонит.

Звонить друг другу — в 5 раз дороже

На этой неделе главной мобильной новостью стало сообщение о том, что крупнейшие операторы мобильной связи в России МТС и "Билайн" объявили о повышении тарифа на интерконнект с 1 до 5 центов. МТС в настоящее время активно развивается в Иркутской области, а "Билайн" пока еще только присматривается к нашему региону (как, впрочем, и еще один член большой мобильной тройки — "Мегафон").

"Иначе мы будем терять существенные деньги, а наши сетевые ресурсы будут использоваться другими операторами для оказания услуг фактически бесплатно" — так объяснили повышение тарифов представители этих мобильных компаний.

Проще говоря, сотовики посчитали, что правило "платит звонящий" лишит их значительной прибыли, и нашли другой способ заработать. Интерконнект — это когда люди звонят на "другие мобильные". Если связь идет внутри одной сети (например, у вас БВК и у жены БВК), то плата за ваши звонки друг другу остается у одной и той же компании. Когда же вы звоните другому оператору (например, теще, у которой МТС), то вы задействуете сети и ресурсы этой компании. Теперь звонить на чужие мобильные станет дороже. С МТС на "Билайн" и обратно — это будет стоить в 5 раз дороже. Какие же тарифы на интерконнект будут у других операторов Восточной Сибири?

Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин утверждает, что повышение тарифов до 5 центов — часть общей позитивной тенденции в их отрасли, "в рамках которой устраняются перекрестные субсидии и перекосы во взаиморасчетах".

— То, что раньше операторы платили МТС и другим сотовым компаниям около 1 цента, означало, что они получали доступ к сетевым ресурсам МТС по ценам в разы меньше затрат на создание и поддержание данных сетевых ресурсов, — утверждают в этой компании, где уверены, что теперь тарифы и политика взаиморасчетов всех операторов будут изменены.

Без комментариев

Наверняка это знают уже сегодня и в Байкалвесткоме, и в TELE2. Знают, но молчат. Никаких комментариев по поводу изменений тарифов после 1 июля в самых популярных мобильных компаниях Иркутской области пока не дают. Но "Пятнице" подтвердили, что тарифы будут меняться. Вернее, они будут дорожать. Назад на пять лет мы не вернемся, но, по крайней мере, года на два-три назад ценовой откат к подорожанию связи нас ожидает — это точно.

Правда, обидно? Не успели иркутяне почувствовать себя цивилизованными людьми, как вдруг мобильник (теперь самая любимая игрушка и взрослых и детей) вновь становится не совсем доступным. Жутко дорогим, конечно, сотик не будет: мобильным операторам намного выгодней общедоступность связи, чем ее элитарность. Но в нынешней полустрессовой ситуации хорошего мало. Кругом слышатся возгласы — и куда смотрели депутаты, когда предлагали этот закон? Наверное, к себе в карман.

Выход есть

Скорее всего, иркутяне будут выкручиваться из этой ситуации следующим образом: семьи и друзья будут большими компаниями покупать тарифы одной и той же компании, чтобы в повседневной ситуации обходить пресловутый интерконнект. Наверное, и привлекательность новых предложений, которые появятся к 1 июля, будет рассчитана на "семейственность" абонентов.

Бесплатные 6 секунд вновь станут актуальными

Важный вопрос, который волнует горожан: сколько будут стоить звонки с городских телефонов на мобильные? Вчера, когда верстался номер, пресс-служба компании Сибирьтелеком (абонентами которой являются большинство иркутян) рассказала о новых правилах оплаты таких разговоров.

Оказывается, все звонки с обычных телефонов на сотовые номера считаются внутризоновыми (звонки в рамках одного субъекта Федерации — республики, края, области) и, следовательно, подлежат оплате как звонки, осуществляемые в пределах одного субъекта Федерации.

Абоненты ОАО Сибирьтелеком будут получать общий счет, в котором наряду с платой за услуги местной связи компании, междугородные/международные звонки в графу внутризоновых соединений будет включена общая стоимость и количество внутризоновых звонков, произведенных с телефонов на мобильники. В распечатке счета будут указаны дата, код вызываемого абонента (шестизначный номер после восьмерки), продолжительность и стоимость разговоров. При желании абонент сможет получить за дополнительную плату детальную распечатку своих звонков с указанием номеров сотовых телефонов (в десятизначном формате после восьмерки). Самой важной информации — цен на такие разговоры — пока нет.

По словам пресс-секретаря Иркутского филиала Сибирьтелеком Гульнары Веселяшкиной, новые тарифы после введения правила "платит звонящий" станут известны к 20 июня.

Интересная деталь: при звонках с обычных телефонов на мобильные будет установлен нетарифицируемый порог 6 секунд, после которого производится поминутная оплата за телефонное соединение с округлением в большую сторону. То есть последующие секунды будут считаться как одна минута разговора.

Помните, как на заре мобильного бума иркутяне учились передавать все самое важное за эти 6 секунд, за которые можно не платить? Теперь эти навыки пригодятся, когда будет нужно позвонить с телефона кому-нибудь на мобильник. Если же этот звонок будет на телефон, который находится в роуминге, то платить придется по установленному тарифу только за внутризоновое соединение, а сам роуминг оплатит уже владелец мобильного.

Метки:
baikalpress_id:  5 313