Чтобы добывали уголь

СУЭК и ОАО Иркутскэнерго рассмотрят вопрос о неснижении потребления угля, добываемого на угольных разрезах области

По итогам выездной сессии Законодательного собрания, прошедшей в Тулуне, принято постановление, выполнение которого положительно скажется на ситуации в этой шахтерской территории. Согласно документу, Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и ОАО Иркутскэнерго будет предложено при подписании в следующем году нового договора о сотрудничестве рассмотреть вопрос о неснижении потребления угля, добываемого на Азейском, Мугунском и Черемховском разрезах. С такой инициативой перед депутатами ЗС на сессии выступил управляющий Иркутским филиалом СУЭК Владимир Смагин.

По словам Владимира Смагина, в связи с падением спроса на бурый уголь добыча угля на предприятиях Тулунского куста (Азейский и Мугунский разрезы) снизилась за последние 5 лет с 10,8 млн тонн в 2000 году до 8,3 млн тонн в 2005 году. Азейский разрез работает сейчас с минимальным уровнем рентабельности, дальнейшее снижение объемов производства может привести к убыточности и, как следствие, закрытию предприятия. Гендиректор Иркутскэнерго Сергей Эмдин сообщил, что в перспективе ожидается рост потребления угля на теплостанциях.

Договор о поставках угля был заключен между СУЭК и Иркутскэнерго в 2002 году сроком на 5 лет, новый договор предполагается подписать до весны 2007 года. Как сообщили в СУЭК, потребление угля энергокомпанией снижается: в этом году поставки составят около 8 млн тонн, тогда как в 2005 году энергетики взяли 9,5 млн тонн, в 2004-м — 9,1 млн тонн.

Метки:
baikalpress_id:  45 423
Загрузка...