Смертельная лавина

Откапывать из-под снега французского туриста-экстремала будут его соотечественники

8 марта в районе поселка Выдрино снежная лавина накрыла четверых спортсменов-экстремалов. Двоих удалось спасти, двое погибли от асфиксии. То есть попросту задохнулись, пока их пытались откопать остальные спортсмены. Всего в группе было 19 иностранцев-сноубордистов и двое сопровождавших их россиян.

Лавина сошла после 14.00 и накрыла четырех туристов. Первый труп был обнаружен спустя двадцать минут после схода лавины, второе тело — час спустя. Затем вызвали спасателей. Те прилетели на вертолете, забрали двух иностранцев и двух россиян, чтобы они показали места, где могут лежать трупы. Один находился внизу склона, другой — намного выше. Перед тем как спасатели оказались на месте, прошел сильный снег. Выпало около двадцати сантиметров, поэтому тела не были видны на поверхности.

Тело погибшего тридцативосьмилетнего Кристофа Сервиня на вертолете доставили в Иркутск, затем после экспертизы отправили во Францию. Поиски второго погибшего решили отложить на несколько месяцев. На днях спасатели снова летали к месту трагедии в надежде все-таки обнаружить тело. Снег скоро растает, тогда труп обязательно отыщут голодные после спячки медведи. Однако, пробыв там несколько дней, спасатели вернулись без каких-либо результатов. Заместитель начальника Никольского подразделения Байкальского
поисково-спасательного отряда Евгений Зинов говорит, что за это время спасатели прошлись со щупами по площади в гектар там, где, скорее всего, должен находиться труп. Но ничего не нашли.

— Тело находится под четырехметровым слоем лавинного снега, поэтому обнаружить его без специального оборудования практически невозможно, — говорит Евгений Зинов.

Но такое оборудование есть у французов. Прибор называется Recco. Он способен улавливать самое незначительное излучение даже от отключенного сотового телефона (не исключено, что у погибшего туриста он остался при себе). Также прибору доступны волны от специальных датчиков, прикрепляемых к спортивным костюмам альпинистов. Французы, по словам Евгения Зинова, прилетят в Иркутск 6 июня и незамедлительно приступят к поискам.

Метки:
baikalpress_id:  45 422