Сплошные "империи"

Иркутские предприниматели любят давать своим предприятиям названия со словом "империя"

Еженедельник "Пятница" месяц назад завершил конкурс названий для нового спорткомплекса, который будет построен в микрорайоне Солнечном к 2008 году. Из 191 предложенного читателями названия специальной комиссией было выбрано — "Империя спорта", которое предложила бухгалтер из Ангарска Екатерина Скуратова. Торжественная забивка первой сваи прошла несколько недель назад, и теперь строительство спортивно-оздоровительного центра "Империя спорта" идет ударными темпами. В то же время в Иркутске один за другим стали появляться коммерческие предприятия, в названии которых есть слово "империя".

Только в Торговом комплексе за последний год появилось две "империи": большой магазин "Империя золота" — с одной стороны, "Империя карт" — с другой. А через дорогу, в районе "Шанхая", "Империя связи" — маленький магазинчик подержанных телефонов, которые мало вяжутся с громким словом "империя". На улице Байкальской, в районе "Баргузина", открыт магазин "Империя доступной мебели". Кроме того, в Иркутске работает студия "Империя фото".

Похоже, что в иркутских названиях появился новый штамп. В начале этого года "Пятница" иронизировала над тем, как коммерсанты, не найдя ничего более оригинального, для своих названий используют слово "мир": в нашем городе есть все — от "Мира автомасел" до "Мира ногтей". Теперь иркутянам нравится присоединять к своему профильному товару слово "империя".

Начало строительства спорткомплекса "Империя спорта" в очередной раз обострило интерес к этому слову. То ли наши граждане сплошь и рядом великодержавники, которые мечтают о возрождении имперской России, то ли просто нет других идей, потому коммерсанты попросту копируют яркое название.

В такой обстановке название "Империя спорта", конечно, теряет свою силу и оригинальность. Одно утешает: наверняка мощный спорткомплекс простоит гораздо дольше многих иркутских ларьков и магазинов со сходным названием.

Метки:
baikalpress_id:  28 357