Ворон в квартире

Вороненок в семье иркутян Михалевых появился полтора года назад. Их сын, пятиклассник Данил, нашел его и двух пернатых собратьев желторотыми птенцами во дворе своей пятиэтажки в Первомайском. Мальчик подобрал птенцов из жалости: у одного вороненка была сломана лапка, у второго — позвоночник, третий оказался настолько слаб, что даже не мог ходить.

Грызет косметику и ворует украшения

— Птенец со сломанным позвоночником был парализован, как мы за ним ни ухаживали, он не смог выжить, — рассказывает Данил. — Тот вороненок, у которого не было переломов, вскоре окреп и улетел. А пернатый с пораненной лапкой остался у нас.

Лапу загипсовали, и теперь ворон ходил по квартире, опираясь на крылья, как старый пират. Из-за этого ему дали кличку Сильвер. Свое прозвище пернатый вскоре оправдал. Вороненок грызет косметику, ворует украшения, недавно даже выклевал клавиши на ноутбуке Данила. "Родители" Сильвера ругают за проказы, но обижать никто не обижает. Птенец еще маленький и многого не понимает.

— До года у нашей птицы глаза были с голубоватым оттенком, цвет пера черно-серый, а уголки клюва желтые, — говорит мальчик. — Сейчас ему полтора года. Этой весной он полностью вылинял и приобрел окрас взрослой птицы. Птенец быстро привык к нам и считает нас своими родственниками. Больше всего он любит маму. Он с удовольствием запрыгивает к ней на руку, копается в карманах, воркует, треплет за волосы. Ворон слушается ее и понимает. К папе он относится очень осторожно, хотя с удовольствием позволяет ему гладить и теребить загривок. Сильвер всегда бежит жаловаться к нему, если мама его ругает. Со мной вороненок дерется, кусается, считая меня своим братом. Он любит рыться в моих вещах. Часто расстегивает мой портфель, вытаскивает из него ручки, карандаши и прячет их по всей квартире. Чужих же Сильвер не любит. Завидев их, он начинает громко каркать и размахивать крыльями.

Остатки еды для друзей

Многие считают, что вороны едят падаль. Сильвер на своем примере доказал, что это не так. Он ест только свежее мясо и рыбу, а продукты с душком демонстративно выбрасывает из клетки. Также вороненок любит сметану, сливочное масло и гречневую кашу. Не отказывается от помидоров и яблок. Твердую же пищу птенец не любит. Прежде, чем съесть печенье, он его размачивает в воде. Остатки еды Сильвер прячет на балконе для своих товарищей.

— Прошлым летом к клетке Сильвера прилетали две взрослые вороны, — вспоминает Данил. — Может, это были его родители или братья. Сильвер делился с ними своим кормом. Он передавал воронам из клюва в клюв спрятанные кусочки еды.

За время, проведенное с людьми, вороненок научился и самостоятельно добывать пищу. Летом вся семья выезжала на природу. Там ворон ловил кузнечиков, мух, бабочек и личинок.

— В лесу я при Сильвере стал отрывать от дерева кору, — говорит мальчик. — Он увидел, что я делаю, и стал повторять за мной. Под корой он нашел личинок, которые пришлись ему по вкусу. Он вообще часто любит подражать людям. Например, подбирает на улице окурки, показывая, что курит. Но больше всего птица любит смотреться в зеркало. Он может часами сидеть перед своим отражением. Ворон беседует с зеркальным другом, что-то ему объясняет. По-вороньи жалуется, меняя интонацию голоса на грустное воркование.

А еще Сильвер любит строить гнезда. Когда семейство готовится ко сну, он слетает на расстеленную кровать родителей и начинает с важным видом ее перестилать. Если его пытаются посадить в клетку, то он недовольно скрипит клювом, начинает убегать и прятаться.

Данил, как заправский орнитолог, наблюдает за повадками птицы. Пятиклассник пишет про своего питомца рефераты и сочинения. А не так давно Московский зоопарк вручил мальчику грамоту за эссе про Сильвера.

— Мне нравится Сильвер, я люблю наблюдать за ним, — говорит Данил. — Для меня он настоящий друг. Расставаться с ним, конечно, будет жалко. Но держать в неволе дикую птицу нельзя.

В последнее время Сильвер начал вставать на крыло. Это верная примета того, что ворона нужно выпускать. Михалевы уже решили, что этим летом отпустят птицу на волю. Хоть они и привязались к пернатому, но с природой не поспоришь.

Метки:
baikalpress_id:  5 314