Лето настало, холодно стало

Несмотря на то что календарное лето уже наступило, погода за окном пока похожа на известный анекдот: — Есть ли лето в Сибири?
— Да. Главное в этот день не работать.

Жары не будет

О предварительном прогнозе на июнь рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Ольга Жолобова:

— Устойчивого тепла в июне мы не ждем. Наоборот, в начале месяца ожидаются заморозки. Ночная температура воздуха составит от -1 до +4 градусов, дневная — +7—12. Потом будет немного теплее: ночью +3—8 градусов, днем +23—28 градусов. Но такое потепление будет кратковременным, лишь в отдельные периоды. В последней десятидневке в отдельные дни июня снова похолодает — столбик термометра поднимется не выше 14—19 градусов.

— Насколько достоверен этот прогноз?

— У месячного прогноза достоверность не очень высокая — около 65 процентов. Самый точный прогноз мы даем на ближайшие три дня.

— И что нас ждет в предстоящие выходные?

— По сравнению с прошедшей неделей потеплеет: ночная температура +3—8 градусов, дневная — +20—25. Возможен кратковременный дождь.

— Вам не кажется, что это аномальная погода?

— Аномальной ее назвать нельзя, но среднесуточная температура воздуха для начала лета действительно ниже нормы примерно на 1—3 градуса. В целом июньская температура в этом году, скорее всего, будет обычной для нашего региона. По Иркутску она составляет плюс 14—15 градусов. В этом году будет то же самое.

— Когда наступит настоящее лето?

— Климатическое лето в нашем регионе наступило 24—25 мая. Оно наступает, когда среднесуточная температура воздуха переходит через +10 градусов. В этом году переход в лето случился на неделю позже обычного срока. За последние 15 лет самый теплый июнь был в Иркутске в 2000 году, когда среднемесячная температура была на 4 градуса выше нормы, а самый холодный — в 1996 году: на 2 градуса ниже нормы. По-настоящему жарких дней, когда температура составляет выше 30 градусов, у нас бывает немного — от пяти до десяти.

— Когда вы составляете прогноз, сверяетесь с народными приметами?

— Скажем так: мы их не учитываем, но иногда из интереса проверяем — совпадают или нет. Они оправдывают себя очень редко.

— Наступает сезон отпусков. Многие иркутяне любят проводить его на Байкале. Могут они рассчитывать на удачный отдых?

— Только не в июне. В ближайший месяц купаться там смогут разве что моржи — температура воды будет не выше 4 градусов. Температура воздуха ночью составит +1—6 градусов, днем — +13—18. Такими будут большинство июньских дней.

Плохая погода — это мелочи

Мы спросили у иркутян: "Повлияла ли холодная погода на ваши летние планы?"

Сергей:

— Плохая погода? Так ее скоро не будет. Я уже интересовался, смотрел прогнозы в Интернете — лето будет засушливое. А сейчас — это так, мелочи. Скоро наступит жара. Поэтому мои планы никак не изменятся.

Галина Вениаминовна :

— Даже не знаю. Может быть, как-то и повлияет. У нас грандиозные планы на лето. Надеюсь, что плохая погода их не сильно испортит и мы хорошо отдохнем.

Вера Абрамовна:

— Конечно! Уже повлияла. На огороде ничего не растет, все погибает. И на здоровье это отражается — я ночью спать не могу, ноги крутит. Старикам вообще тяжело в такую погоду.

Александр:

— Нет, мои планы никакие холода не изменят. Я собираюсь провести лето в городе, поэтому мне все равно, какая будет погода.

Роза Николаевна:

— Не повлияет. В июне я пойду в отпуск, из города уеду, правда, не в теплые края, но все равно, думаю, что погода отдых мне не испортит. Я по жизни оптимист.

Метки:
baikalpress_id:  5 315