Тетя Маша и фэн-шуй

У моей соседки тети Маши — одинокой восьмидесятилетней старушки дома стоят целых четыре телевизора. Впрочем, показывает из них только один — японский. Каждый вечер, посмотрев свой любимый "серал" (так пенсионерка называет бразильские телеэпопеи), тетя Маша благоговейно закрывает его вышитой салфеточкой, а потом вынимает из розетки шнур. На всякий случай...

Остальные три телевизора давно и безнадежно вышли из строя. Все они черно-белые, ламповые, самому старому, кажется "Рекорду", лет тридцать пять. Выглядит этот реликт потрясающе: корпус из полированного дерева, динамик украшает панель из плетеной соломки. Одним словом, круто. Когда-то он дарил тете Маше немало радостных мгновений, а теперь вот стоит мертвым грузом в углу, как, впрочем, и остальные два ящика. Еще у старушки есть две стиральные машины, тоже нерабочие... Но избавиться от них тетя Маша все не может решиться. Она пугается, когда я предлагаю помочь ей вынести хлам на помойку. "Может быть, еще пригодятся", — умоляет старушка. Я пытаюсь доказать, что эти ламповые монстры уже никогда показывать не будут, к ним даже запчасти не выпускают. И вообще, согласно учению фэн-шуй, вещи, к которым человек не прикасается в течение года, можно смело выбрасывать, ведь они не только захламляют пространство дома, но и притягивают негативную энергию. Отсюда болезни и плохое настроение. И наконец, ради чего держаться за старье, когда есть нормальный телик, которого до конца жизни хватит. Но тетя Маша не верит фэн-шуй и наотрез отказывается расстаться со своими "Рекордами" и "Рубинами".

Я хорошо помню, как покупали бытовую технику в советские времена, когда с этих самых голубых экранов нам изо дня в день промывали мозги насчет бездуховности общества потребления. Тогда приобретение телевизора или стиральной машины было великим событием. И неспроста, потому что люди покупали их не на год и не два, а практически на всю жизнь. И относились соответственно — буквально пылинки сдували, холили и лелеяли. Иногда вещи своим хозяевам платят тем же. У нас до сих пор на даче стоит холодильник ЗИЛ 1957 года выпуска. Огромный агрегат с ручкой-рычагом. И представьте себе, по-прежнему исправно работает. Как зверь!

Сегодня отношение к вещам стремительно изменяется. Уже нет необходимости их беречь, а тем более любить, потому что, во-первых, достаются легко, а во-вторых, любой суперсовременный прибор очень быстро устаревает.

Один мой знакомый каждый год меняет телевизоры. Хобби у него такое. Когда видит новую модель, сразу же теряет покой и сон. Сначала мечтал о плоском экране... Потом в магазинах появились плазменные... Купил. Надоевшие телевизоры (совершенно новые, без единой царапинки!) просто сбывает с рук за бесценок, практически задаром. Он уже всех знакомых и родственников "отелевизорил" и все не может остановиться. Ходит по торговым центрам, присматривается. Снова ему чего-то не хватает... Чего же? Думаю, что дело не в том, что новый телевизор лучше, а в мечте, в предвкушении совершенно необычных радостных ощущений... А результат всегда один: новый телевизор есть, а счастья нет...

В этом-то все и дело. Мы еще не успеваем насладиться в полной мере только что купленным холодильником с автоматической разморозкой или мобильником с фотокамерой, а с рекламных щитов и прилавков уже зазывно подмигивают новые "улучшенные" модели, с современным дизайном, с множеством функций. И вот мы уже разрываемся... Ведь, с одной стороны, прекрасно понимаем, что все эти улучшения и новшества навязываются изощренной рекламой. А с другой, несмотря ни на что, чувствуем себя ущемленными и втайне начинаем мечтать о новой покупке. И обиднее всего, что купить-то не проблема. Проблема — куда деть "старую" технику. Что делать с ними: телевизорами, микроволновками, стиральными машинами, компьютерами, фотоаппаратами, за которые уже заплачены немалые деньги, которые еще работают и будут работать долгие годы, но уже не нужны, не любимы? Это ведь только в телевизионной рекламе можно так легко бросить с обрыва громоздкий кухонный комбайн, а в жизни рука не поднимется. Вот и вынуждены терпеть, втайне надеясь, что когда-нибудь все равно сломается. Хотелось бы, конечно, чтобы поскорее. А уж если наконец ломается опостылевшая стиральная машинка, так редко кому в голову придет везти в ремонт. Зачем? Проще другую купить..

А тетя Маша счастлива тем, что имеет. Она даже представить себе не может, как это выбросить на помойку то, о чем долгие годы мечталось, на что с трепетом копились деньги, что с такой любовью покупалось... И это никакая не жадность. Нет! Для старушки эти телевизоры и стиральные машины вроде как родные, как члены семьи. А как же можно членов семьи — на помойку! И вопреки фэн-шуй, они вовсе ее не тяготят и не мешают — наоборот, радуют. Несмотря ни на что, до сих пор радуют!

Метки:
baikalpress_id:  45 425